Crecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algas
Fecha
2021-08-01Autor
Pérsico, María Marta
Cecchi, Federico Alcides
Zanazzi, Aldo Nahuel
Asiain, Arturo
Tomaselli, Brian Nahuel
Pérez, Fabiana
Prario, María Inés
Waldmann, Paula
Mallo, Juan Carlos
Patat, María Laura
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de juveniles del pez ornamental
H. bimaculatus, Cichlidae, utilizando residuos industriales de langostino argentino
y cebada cervecera, con complemento de algas en el alimento. El cultivo se realizó en un
sistema de recirculación de agua a escala de laboratorio. Se evaluaron el peso y largo total
de los individuos, la supervivencia, su aspecto externo y la calidad del agua del sistema de
cultivo. Se hallaron diferencias significativas (p<0,05) entre las medianas de peso y largo
total al compararlas con el tratamiento control, con 47,5 % de proteínas, con resultados más
favorables respecto al experimental; en éste la tasa de crecimiento específico fue 2 mg/día
y la sobrevivencia 98 %. Los residuos de langostino y cebada podrían ser utilizados como
ingredientes en alimentos formulados para esta especie, reemplazando parcialmente a la
harina de pescado, de forma más amigable con el ambiente y alta disponibilidad regional. The objective of this study was evaluate the growth of juveniles of the freshwater ornamental
fish H. bimaculatus, Cichlidae, using industrial waste of argentine prawn and beer
barley, with algae supplements in the experimental food. The culture was carried out in a
laboratory scale water recirculation system. The weight and total length of the individuals,
survival, its external appearance and the water quality of the crop system were evaluated.
Significant differences (p<0.05) were found between the medians of weight and total length
when compared with the control treatment, with 47.5 % of proteins, with more favorable
results compared to the experimental; in this the specific growth rate was 2 mg /day and
survival 98%. Shrimp and barley residues could be used as ingredients in foods formulated
for this species, partially replacing fishmeal, in a more environmentally friendly and regionally
available manner.
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