Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorPérsico, María Marta
dc.creatorCecchi, Federico Alcides
dc.creatorZanazzi, Aldo Nahuel
dc.creatorAsiain, Arturo
dc.creatorTomaselli, Brian Nahuel
dc.creatorPérez, Fabiana
dc.creatorPrario, María Inés
dc.creatorWaldmann, Paula
dc.creatorMallo, Juan Carlos
dc.creatorPatat, María Laura
dc.date.accessioned2021-08-11T21:00:24Z
dc.date.available2021-08-11T21:00:24Z
dc.date.issued2021-08-01
dc.identifier.citationPérsico, M.M.; Cecchi, F.; Zanazzi, A. N.; Asiain, A.; Tomaselli, B.; Pérez, F.; Prario, M.I.; Waldmann, P.; Mallo, J.C.; Patat, M.L. (2021) Crecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algas. En: Revista Tecnología y Ciencia, Universidad Tecnológica Nacional. 19(41), 105-117. https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyces_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/5379
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de juveniles del pez ornamental H. bimaculatus, Cichlidae, utilizando residuos industriales de langostino argentino y cebada cervecera, con complemento de algas en el alimento. El cultivo se realizó en un sistema de recirculación de agua a escala de laboratorio. Se evaluaron el peso y largo total de los individuos, la supervivencia, su aspecto externo y la calidad del agua del sistema de cultivo. Se hallaron diferencias significativas (p<0,05) entre las medianas de peso y largo total al compararlas con el tratamiento control, con 47,5 % de proteínas, con resultados más favorables respecto al experimental; en éste la tasa de crecimiento específico fue 2 mg/día y la sobrevivencia 98 %. Los residuos de langostino y cebada podrían ser utilizados como ingredientes en alimentos formulados para esta especie, reemplazando parcialmente a la harina de pescado, de forma más amigable con el ambiente y alta disponibilidad regional.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this study was evaluate the growth of juveniles of the freshwater ornamental fish H. bimaculatus, Cichlidae, using industrial waste of argentine prawn and beer barley, with algae supplements in the experimental food. The culture was carried out in a laboratory scale water recirculation system. The weight and total length of the individuals, survival, its external appearance and the water quality of the crop system were evaluated. Significant differences (p<0.05) were found between the medians of weight and total length when compared with the control treatment, with 47.5 % of proteins, with more favorable results compared to the experimental; in this the specific growth rate was 2 mg /day and survival 98%. Shrimp and barley residues could be used as ingredients in foods formulated for this species, partially replacing fishmeal, in a more environmentally friendly and regionally available manner.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.rights.uriAtribución 4.0 Internacional*
dc.subjectPECES ORNAMENTALESes_ES
dc.subjectSISTEMA DE RECIRCULACIÓNes_ES
dc.subjectALGAEes_ES
dc.subjectSHRIMP AND BEER BARLEY RESIDUESes_ES
dc.subjectRECIRCULATION SYSTEMes_ES
dc.subjectORNAMENTAL FISHes_ES
dc.subjectALGASes_ES
dc.subjectRESIDUOS LANGOSTINO Y CEBADA DE CERVECERAes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.subjectAQUACULTUREes_ES
dc.titleCrecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.description.affiliationFil: Pérsico, María Marta. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Tomaselli, Brian Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Pérez, Fabiana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Prario, María Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Waldmann, Paula. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Mallo, Juan Carlos. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Patat, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.es_ES
dc.description.peerreviewedPeer Reviewedes_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.33414/rtyc.41.105-117.2021


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • 2021
    Producción de los Grupos de Investigación en el año 2021

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess