Mostrar el registro sencillo del ítem
Crecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algas
dc.creator | Pérsico, María Marta | |
dc.creator | Cecchi, Federico Alcides | |
dc.creator | Zanazzi, Aldo Nahuel | |
dc.creator | Asiain, Arturo | |
dc.creator | Tomaselli, Brian Nahuel | |
dc.creator | Pérez, Fabiana | |
dc.creator | Prario, María Inés | |
dc.creator | Waldmann, Paula | |
dc.creator | Mallo, Juan Carlos | |
dc.creator | Patat, María Laura | |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T21:00:24Z | |
dc.date.available | 2021-08-11T21:00:24Z | |
dc.date.issued | 2021-08-01 | |
dc.identifier.citation | Pérsico, M.M.; Cecchi, F.; Zanazzi, A. N.; Asiain, A.; Tomaselli, B.; Pérez, F.; Prario, M.I.; Waldmann, P.; Mallo, J.C.; Patat, M.L. (2021) Crecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algas. En: Revista Tecnología y Ciencia, Universidad Tecnológica Nacional. 19(41), 105-117. https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/5379 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el crecimiento de juveniles del pez ornamental H. bimaculatus, Cichlidae, utilizando residuos industriales de langostino argentino y cebada cervecera, con complemento de algas en el alimento. El cultivo se realizó en un sistema de recirculación de agua a escala de laboratorio. Se evaluaron el peso y largo total de los individuos, la supervivencia, su aspecto externo y la calidad del agua del sistema de cultivo. Se hallaron diferencias significativas (p<0,05) entre las medianas de peso y largo total al compararlas con el tratamiento control, con 47,5 % de proteínas, con resultados más favorables respecto al experimental; en éste la tasa de crecimiento específico fue 2 mg/día y la sobrevivencia 98 %. Los residuos de langostino y cebada podrían ser utilizados como ingredientes en alimentos formulados para esta especie, reemplazando parcialmente a la harina de pescado, de forma más amigable con el ambiente y alta disponibilidad regional. | es_ES |
dc.description.abstract | The objective of this study was evaluate the growth of juveniles of the freshwater ornamental fish H. bimaculatus, Cichlidae, using industrial waste of argentine prawn and beer barley, with algae supplements in the experimental food. The culture was carried out in a laboratory scale water recirculation system. The weight and total length of the individuals, survival, its external appearance and the water quality of the crop system were evaluated. Significant differences (p<0.05) were found between the medians of weight and total length when compared with the control treatment, with 47.5 % of proteins, with more favorable results compared to the experimental; in this the specific growth rate was 2 mg /day and survival 98%. Shrimp and barley residues could be used as ingredients in foods formulated for this species, partially replacing fishmeal, in a more environmentally friendly and regionally available manner. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución 4.0 Internacional | * |
dc.subject | PECES ORNAMENTALES | es_ES |
dc.subject | SISTEMA DE RECIRCULACIÓN | es_ES |
dc.subject | ALGAE | es_ES |
dc.subject | SHRIMP AND BEER BARLEY RESIDUES | es_ES |
dc.subject | RECIRCULATION SYSTEM | es_ES |
dc.subject | ORNAMENTAL FISH | es_ES |
dc.subject | ALGAS | es_ES |
dc.subject | RESIDUOS LANGOSTINO Y CEBADA DE CERVECERA | es_ES |
dc.subject | ACUICULTURA | es_ES |
dc.subject | AQUACULTURE | es_ES |
dc.title | Crecimiento del pez ornamental Hemichromis bimaculatus (Cichlidae) en un Sistema de Recirculación de Agua, con incorporación en el alimento de residuos industriales y algas | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Pérsico, María Marta. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Cecchi, Federico Alcides. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Zanazzi, Aldo Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Asiain, Arturo. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Tomaselli, Brian Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Pérez, Fabiana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Prario, María Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Waldmann, Paula. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Mallo, Juan Carlos. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Patat, María Laura. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. | es_ES |
dc.description.peerreviewed | Peer Reviewed | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Reservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual. | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.33414/rtyc.41.105-117.2021 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
2021
Producción de los Grupos de Investigación en el año 2021