Análisis de la cuenca del arroyo El Palmar y sostenibilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa) en Entre Ríos, Argentina
Resumen
El arroz (Oryza sativa) es una de las especies vegetales más cultivadas a nivel
mundial, destacándose como una base para la alimentación humana. Características
particulares de la especie, hacen que su cultivo pueda conducirse bajo riego por
inundación, principal sistema utilizado en Argentina. Entre Ríos es la segunda provincia
productora de arroz en el país, y el agua para abastecer la superficie cultivada es
fundamentalmente de origen subterráneo, accediendo a ella a través de pozos profundos
y estaciones de bombeo.
El volumen de agua empleado por campaña en el cultivo de arroz ronda los
15.000 metros cúbicos por hectárea. Esta cuestión justifica poner de manifiesto en el
presente trabajo las investigaciones realizadas en relación a los mecanismos de recarga
de los acuíferos, que actúan como fuente de agua en sistemas productivos como los de
la provincia de Entre Ríos. La recarga vertical de los mismos es cuantitativamente baja,
lo que implica replantearse el modelo de funcionamiento de los mismos sumado a los
altos volúmenes de agua demandados por el cultivo.
A su vez, se plantean alternativas al sistema tradicional de riego por inundación,
que reduzcan el volumen de agua necesario para lograr los mismos rendimientos por
hectárea conservando la calidad del grano, mediante recopilación de investigaciones que
aborden el tema en el cultivo de arroz.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: