Cerezas en conserva elaboradas con lactitol (resumen)
Resumen
El sobrepeso y la obesidad se han convertido en los últimos años en uno de los principales
potenciales problemas de salud de cara al futuro. Argentina, se encuentra entre los países con índices
más elevados de sobrepeso y obesidad de Sudamérica. La población argentina duplicó los índices de
obesidad entre 1980 y 2014. Y no sólo eso: somos el país de Latinoamérica y el Caribe con más hombres
adultos obesos. El informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y
el Caribe”, revela que la obesidad en hombres adultos pasó del 12,5% en 1980 al 26,7% en 2014. En
cuanto a las mujeres, subió de 15,1 a 30 por ciento”.
Por esto es de gran importancia de elaborar productos reducidos en valor calórico. Los polialcoholes
son una oportunidad para reducir no sólo el valor calórico sino aportar al organismo propiedades
prebióticas y funcionales. El lactitol es uno de ellos, un edulcorante de carga con un gusto similar al del
azúcar. Su estabilidad, solubilidad y baja cantidad de calorías lo hacen apto para una variedad de
alimentos bajos en calorías, bajos en grasas o sin azúcar. Su sabor dulce y limpio lo hace ideal para usar
con edulcorantes bajos en calorías. Aporta 2 kcal / g en lugar de las 4 kcal/ del azúcar; tiene efecto
refrescante y no produce caries. El lactitol atraviesa el tracto gastrointestinal sin ser hidrolizado ni
absorbido, es capaz de promover el crecimiento de bacterias colónicas beneficiosas, como las
bifidobacterias y los lactobacilos. Las bacterias intestinales fermentan el lactitol, lo cual genera un
entorno ácido en el colon por la formación de ácidos grasos de cadena corta. En estas condiciones ácidas,
el crecimiento de las bacterias beneficiosas, conocidas como probióticas, se ve favorecido frente al de
los patógenos u organismos que causan enfermedades. El lactitol es un excelente ingrediente prebiótico
y puede contribuir con la salud de su microflora colónica.
Por esto se realizaron ensayos de formulaciones de cerezas en conserva con lactitol probando su
aceptación y preferencia dentro del marco del PID 4413. Se realizaron tres formulaciones de cerezas ,
una con lactitol al 50% y 50 % de sacarosa , la segundad con lactitol al 25 % y 75 % de sacarosa y un
testigo de sacarosa al 100%. De estas formulaciones la más preferida fue la 25% lactitol y 75% de
sacarosa , luego la de 50% de sacarosa y 50% de lactitol dejando la última preferencia al tradicional de
sacarosa 100%. La degustación fue realizada en el bufet de la UTN FRM en una población mixta de 64
jueces no entrenados con edades entre 15 y 67 años.
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