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Item Valoración sanitaria del litoral marino costero perteneciente al Municipio de General Pueyrredón (Buenos Aires - Argentina)(P. D. Spalletti et al., 2025-11) Saicha, Ana Valeria; Lucero, Nestor Marcelo; Millet, Patricia Marta; Mantecón, CeciliaA pesar de las numerosas localidades balnearias ubicadas a lo largo de su extenso litoral atlántico, hasta el momento, en la Provincia de Buenos Aires, no existen programas de monitoreo para el agua de baño y menos aún, protocolos que permitan conocer el estado sanitario de su arena, siendo que los usuarios permanecen más tiempo en la franja de arena seca que lo que pasan en el agua. El Municipio de Gral. Pueyrredón no es una excepción. A lo largo de 17 km de litoral marino se localizan numerosos sectores costeros destinados con fines recreativos, en su gran mayoría y de uso intensivo durante el periodo estival. Los espacios de arena seca soportan las consecuencias de la presion de carga durante el verano, además de otros factores antopicos a lo largo del año y de modo constante proveen contaminates microbiologicos de origen fecal que inciden en su calidad sanitaria.Item Transformación digital : nuevas prácticas para liderar el cambio cultural = Digital Transformation : New Practices to Lead Cultural Change(Universidad del Salvador, 2025) Zanfrillo, Alicia Inés; Rodríguez Esquivel, Walter; Welsh, Sandra VanessaUn aspecto clave en el proceso de transformación digital es la disponibilidad de talentos profesionales que promuevan y conduzcan el cambio cultural que implica la incorporación de avances tecnológicos y la reconfiguración de los procesos productivos. Ante la profunda aceleración en la actualización de las formas de producción, la modernización de estos facilitadores resulta un aspecto estratégico para el diseño de propuestas formativas y estrategias de renovación tecnológica. El objetivo del trabajo es describir las principales problemáticas que enfrentan los líderes, gestores e integrantes de proyectos de transformación digital en el desarrollo de las prácticas sobre la adopción y el uso de tecnologías habilitadoras. Esto a fin de identificar ejes temáticos de importancia para el diseño de propuestas formativas. En el diseño metodológico se aborda una investigación cualitativa, a través de entrevistas semiestructuradas, efectuadas entre julio y agosto del año 2022, a los inscriptos en la Diplomatura Universitaria en Transformación Digital Productiva e Industria 4.0 (convenio Unión Industrial Argentina - Universidad Tecnológica Nacional), sobre conocimientos y experiencias en el desarrollo de proyectos de modernización tecnológica y mejora de procesos. El estudio empírico permite describir prácticas recurrentes en la incorporación de tecnología a partir de situaciones problemáticas subrayando la necesidad de implicación de los niveles de la organización en el proceso de cambio. En un contexto de alta demanda de perfiles técnicos y profesionales para liderar la transformación digital, el principal aporte del trabajo consiste en la fundamentación de líneas formativas sobre los nuevos usos de las tecnologías, sostenibles e integradas al entorno digital de las empresas.Item Obtención y caracterización de hidrolizado proteico de anchoita Engraulis anchoita y su uso en acuicultura.(AFRIMAR-AFIRMA, 2024-11) Pereira, Nair de los Ángeles; Garbari, Delfina Maria; Haran, Nora SelmaPara contribuir al aprovechamiento integral de los residuos de la industria pesquera, se elaboró y caracterizó un hidrolizado proteico de desechos de anchoíta (Engraulis anchoita) usando enzimas presentes en restos de merluza (Merluccius hubbsi).La actividad de los extractos enzimáticos de merluza registró un valor de 2,05 ± 0,61 U/mL. El grado de hidrólisis de los restos de anchoíta debido a las enzimas de las vísceras de merluza varió desde valores de 15% a los 30-120 minutos hasta 60% a los 180 minutos.El análisis proximal de proteína en base seca fue de 83,40%. También se analizó la capacidad del hidrolizado proteico para barrer el radical libre DPPH, alcanzando un valor máximo de 83% a los 180 minutos. Este resultado se puede relacionar con la cantidad de ácidos grasos omega-3 y omega-6 del hidrolizado, que contribuirían a incrementar el efecto barredor de radicales libres.Posteriormente, se utilizó este hidrolizado como fuente proteica alternativa a la harina de pescado, de uso tradicional en acuicultura, en un bioensayo de alimentación con alevines de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Se elaboró una dieta base y otras dos en las que se reemplazó parte de la proteína de la harina de pescado por un 5% y un 15% de proteína del hidrolizado.Luego de 40 días, los alevines no presentaron diferencias significativas en peso y longitud entre los distintos tratamientos con las tres dietas. Según los análisis in vitro realizados cada 10 días, la actividad enzimática alcalina de los peces tampoco estuvo influenciada por el agregado de las enzimas del hidrolizado en el alimento.Los datos de este trabajo permiten valorizar las capturas y los desechos del procesamiento de anchoíta y merluza, además de aportar nuevas fuentes proteicas para la industria acuícola.Item Dulce de leche de cabra de producción agroecológica: Caracterización físicoquímica, composicional y microbiológica.(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10) Acosta Antero, Magali Rocio; Suárez, Daniela Mariel; Gugole Ottaviano, Fernanda; Maggiore, Marina Alejandra; Mignino, LorenaLa industria láctea caprina, a diferencia de la bovina, es una actividad relativamente nueva en ciertas regiones de la Argentina, ocupando el segundo lugar en producción de leche cruda. La demanda de productos derivados de la leche de cabra, como yogur y dulce de leche, ha aumentado en los últimos años, sobre todo para los consumidores que tienen algún tipo de sensibilidad a la leche vacuna. El dulce de leche es considerado un patrimonio cultural, alimentario y gastronómico de identidad argentina, cuya calidad depende de las características fisicoquímicas y composicionales de la leche utilizada como materia prima y del control de las diferentes etapas de elaboración. El presente trabajo surge de la articulación de un trabajo final de carrera y una pyme láctea marplatense, que decidió diversificar su oferta de producto de cabra.Item Digital transformation in the management of Buenos Aires ports.(Pinto Borges, Ana y Vieira, Elvira, 2024-06-21) Zanfrillo, Alicia Inés; Porris, María Susana; Verna, Roberto; Etcheverry, MauroPurpose: Describe the adoption of technologies in port management in the towns of Mar del Plata and Bahía Blanca located in the south-southeast of the province of Buenos Aires (República Argentina) within the framework of the evolution towards smart ports. Methodology: The research is based on a qualitative case study methodology with the application of interview and direct observation techniques and analysis of secondary sources of information. Results: A high degree of digitalization is observed in port management through the administrative management and surveillance systems of the vehicular and maritime fleet in the towns of Mar del Plata and Bahía Blanca, with a higher level of maturity in the latter and use of facilitating technologies. Integration is presented in a partial form, requiring strategies for greater interaction between the areas. Research limitations: The limitation is found in the reduced number of dimensions of analysis, the one corresponding to the so-called technological axis, with respect to digital maturity, since it has been revealed in this first work in the dimension related to advances in digitalization. Originality: Study of the south-southeast territory of the province of Buenos Aires on the evolution in the adoption of enabling technologies that makes possible the characterization of the advance in digitalization and the detection of technological gaps, a focus of interest for the development of public policies.
