FRCU - GIDIC: Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad - Artículos

Permanent URI for this collectionhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/798

Browse

Search Results

Now showing 1 - 4 of 4
  • Thumbnail Image
    Item
    Innovación, ingeniería y cooperación tecnológica en nutrición y sanidad aviar en Argentina
    (2020-06-05) Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael Luján; Ruhl, Leonardo Martín; Sosa Zitto, Rossana Elizabeth
    El creciente interés por analizar la integración de los servicios en la industria representa un desafío no sólo para el ámbito de la investigación sobre el desarrollo económico en la periferia sino también desde la perspectiva de las políticas de ciencia, tecnología e innovación. Las firmas intensivas en conocimiento presentan modalidades específicas de innovación y relación con las instituciones del conocimiento a escala local y global. Se exponen aquí resultados de un estudio sobre empresas proveedoras de productos y servicios de nutrición y salud animal del sector aviar en Argentina. El alcance central es demostrar que estos proveedores se identifican como empresas de servicios intensivos en conocimiento, con modalidades específicas de cooperación tecnológica con instituciones de ciencia y tecnología. Por esto, es necesario plantear instrumentos de políticas de ciencia, tecnología e innovación que atiendan a la dinámica de producción de conocimientos e innovación de este tipo de firmas que se diferencian de las manufactureras tradicionales.
  • Thumbnail Image
    Item
    Innovación en la industria de nutrición y sanidad aviar de Argentina : estrategias de empresas intensivas en conocimiento
    (2020-02-20) Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael Luján; Hegglin, Daniel Rodolfo
    El objetivo de este estudio fue analizar las empresas de nutrición y sanidad aviar entre los años 2015-2018 y cómo innovaron para sostenerse en contextos globalizados. Se consideró como supuesto principal que las diferencias estaban dadas por el tipo de innovaciones desarrolladas y sus relaciones con otras firmas e instituciones. Para el trabajo fueron estudiadas -desde un enfoque sistémico sobre la innovación y en base a una encuesta- 40 empresas de capitales nacionales y multinacionales en la Argentina. Se concluyó que las empresas efectuaron diferentes tipos de innovaciones y que éstas son características diferenciadoras significativas: la innovación en servicios intensivos en conocimiento, el tipo de exportación y la cooperación tecnológica con universidades.
  • Thumbnail Image
    Item
    El sector software y servicios informáticos en Entre Ríos. Caracterización y desafíos para su desarrollo
    (2020-02-04) Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra; Hegglin, Daniel Rodolfo; Lepratte, Leandro
    El artículo tiene como objetivo describir y analizar las firmas del sector de software y servicios informáticos localizadas en la provincia de Entre Ríos (Argentina) y compararlas con las del resto del país. Para esto se utiliza como marco de referencia los aportes de la literatura especializada sobre Knowledge Intensive Business Service (KIBS), que permite definir características generales y específicas de este tipo de firmas. Para el análisis se utilizaron datos de un relevamiento efectuado a nivel nacional en el año 2017 en provincias donde se registran las mayores aglomeraciones de firmas SSI (de las 177 firmas de la muestra, corresponden 32 a Entre Ríos). En base a los resultados se plantean una serie de reflexiones acerca de las potencialidades de este sector en términos de clusters de Tecnologías de la Información y Comunicación a escala local en la provincia de Entre Ríos. En las conclusiones se plantean problemas de investigación e instrumentos de políticas para el sector.
  • Thumbnail Image
    Item
    Servitization strategies in pharmochemistry firms of nutrition and animal health in Argentina
    (2019-09) Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael Luján; Hegglin, Daniel Rodolfo; Rodríguez, María Alejandra
    The servitization in manufacturing firms has gained relevance in recent years. In the pharmochemistry industry of nutrition and animal health, these types of strategies have been little explored, particularly those that incorporate knowledge intensive business services in veterinary and agronomic activities. The aim is to analyze the services offered by firms and their relationship with innovation. The study focused on a survey of 40 firms in Argentina. Cluster analysis is used as a methodology. The most relevant findings are: that firms develop different servitization strategies and there are differences between them in terms of types of non-technological, service and organizational innovations, foundation years, productivity levels, specialized human capital, use of laboratories and profile of exports of goods and services. the type of companies is discussed making contributions to the literature on servitization and knowledge intensive business and services. The conclusions present challenges in terms of innovation policies and future researches.