PS Prácticas Supervisadas

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    Definición de estructura organizacional para “Centro de abordaje integral” o “C.A.I”
    (2022-11-28) Mhel, Matías Nicolás
    C.A.I o Centro de Abordaje Integral, es una institución que brinda servicios terapéuticos y pedagógicos para niños y adolescentes con capacidades diferentes. Los servicios tradicionalmente brindados por la organización son las terapias conjuntas de diversos profesionales, el acompañamiento pedagógico a alumnos en escuelas, una modalidad de atención intensiva y un servicio de transporte para los niños que no disponen de movilidad propia ni pueden hacer uso del transporte público convencional. Trabajan con un gran abanico de obras sociales y prepagas del país, pudiendo así extender su servicio a la mayor porción del público objetivo posible. Cuenta con dos instituciones en San Rafael, una en Av. Colón 164 y la otra en Dorrego 506. La empresa nació de la buena voluntad y solidaridad de quienes la conformaron en primera instancia. Sin embargo, la demanda fue creciendo de manera imprevista y sostenida obligando a la empresa a “crecer sobre la marcha”. Esto ocasionó que el personal de la misma incrementara en número rápidamente en base a lo que iban requiriendo, y dejaran de lado el aspecto organizacional para después. Considerando que siguen creciendo al día de hoy, aún no han tomado dicho aspecto, provocando que los procesos, actividades y límites no estén establecidos, lo que genera no solo interrupciones y cruces, sino que también, que miembros del personal tomen ciertas atribuciones haciendo provecho de la falta de límites de su puesto. Al día de la fecha, los puestos de trabajo sólo cuentan con la idea general de los mismos, razón por la cual para este informe se tomará esta problemática para definir como tales los puestos de trabajo, sus alcances, tareas y obligaciones, definiendo así una estructura organizacional detallada. Así mismo se buscará la optimización de procesos y utilización de recursos para disminuir costos.
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    Gorilla site LLC
    (2022) Ceruttti, Agustín Francisco
    1. INTRODUCCIÓN Para el desarrollo de las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS) se planteó la incorporación y optimización de métodos de trabajo además de organizar objetivos concretos en las áreas de operaciones, ventas y finanzas durante los próximos meses. 2. OBJETIVO GENERAL El proyecto a realizar será de identificar, medir, evaluar y mejorar procesos de trabajo con nuevos clientes. Concretamente, se busca conocer, aprender e implementar la metodología EOS (Entrepreneurial Operating System). 2.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS • Realizar un análisis completo de las metodologías de trabajo de las diferentes áreas involucradas en la empresa. • Buscar la implementación de herramientas digitales para la gestión diaria dentro de GorillaSite: Google, Spreadsheet, Discord, Asana. • Conocer el ambiente laboral y establecer relaciones con los demás integrantes del grupo de trabajo. 3. PLANIFICACIÓN DE LAS ACTIVIDADES 3.1 DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES • Identificación y registro de los procesos involucrados. Para este análisis se hará un registro completo de los distintos procesos involucrados a la hora de vender las distintas unidades de negocio ofrecidas por GorillaSite: Desarrollo Web, Low-Code y Saas. Se tendrán en cuenta los distintos tiempos y personas involucradas a la hora de planificar y realizar proyectos. • Realizar un estudio de tiempos involucrados dentro de cada unidad de negocio Con este estudio se analizarán los recursos de tiempo que le cuestan a la empresa concretar proyectos dentro de las diferentes unidades de negocio anteriormente mencionadas. Para así poder aplicar mejoras en los procesos. • Evaluar diferentes posibilidades de mejora Se detallarán diferentes oportunidades de mejora para las diferentes etapas de los procesos involucrados. Para ello se hará utilización de herramientas de software como es el caso de BaseCamp, Coda, Trello. • Ejecutar las mejores alternativas aplicables a los diferentes procesos Luego de realizar la evaluación anterior se procede a la aplicación de las mejores alternativas. Para ello, se utilizará la herramienta de cuadro de mando integral. Con el objetivo de visualizar l impacto de las alternativas seleccionadas dentro de las diferentes unidades de negocio.
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    Análisis y descripción de los puestos de control en la sala de máquinas y en el depósito intermedio. Descripción
    (2022) Rico, Evelyn Carolina
    DOMINI San Rafael S.A. es una empresa metalmecánica radicada en el distrito de Rama Caída, departamento de San Rafael, provincia de Mendoza dedicada a la producción de productos médicos del rubro implantes quirúrgicos no activos y su instrumental de instalación asociado. Cuenta con una planta propia compuesta por las áreas de mecanizado, pulido y grabado, área limpia y el área de almacenaje. Las instalaciones de DOMINI S.A son de 790 m^2 en la cual se presentan talleres de producción, en donde se encuentran los tornos, las máquinas CNC y herramientas manuales necesarias para el proceso, además, hay espacios con el fin de almacenamiento de productos semielaborados y materias primas, hay un taller de mantenimiento y trabajo generales, una oficina de administración, un comedor, un vestuario y los baños. En el área de acceso restringido se encuentra el área de saneamiento, y el área limpia donde se realiza la desinfección y envasado de los productos. Existe un sector de liberación de productos, rotulado de los mismos, y por último un depósito de productos terminados. La planta posee suministro eléctrico de potencia trifásica, agua corriente, red local cableada e inalámbrica, internet y gas natural. La empresa tiene una capacidad anual de 2000 kits básicos de fijadores externos para fractura de fémur, tibia, formados por tubos rótula y tornillos para fijación en el hueso, 4000 clavos endomedulares de tibia con sus correspondientes tornillos de fijación y tapones; el instrumental, cajas porta instrumental y caja porta implantes necesarios para poder realizar las cirugías e implantación del producto.
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    Laboratorio de hormigones
    (2022) Comelatto, Juan Ignacio; Cruz, Juan Pablo; Donozo, Matías Alejandro; García, Pablo Ezequiel
    En el laboratorio de la UTN-FRSR, se pueden contratar diferentes servicios aplicados a la industria. Dentro de esos servicios se encuentra el de control de calidad de hormigón elaborado, en el que, por medio de un proceso, se determina si es apto o no para la construcción. El control de calidad en estructuras de hormigón es una parte de la gestión de la calidad, orientada al cumplimiento de sus requisitos de calidad; que no son más que aquellos que les permiten a los especialistas velar porque este cumpla con las propiedades del mismo. El hormigón armado es el material más utilizado en la construcción en la actualidad. Las construcciones de hormigón armado in situ presentan determinado nivel de complejidad tecnológica dado los engorrosos y múltiples procesos por los que transita (selección de materiales, diseño y preparación de la mezcla, transporte, colocación, compactación, curado y terminación de superficie), así como de los aspectos referentes a la tecnología del hormigón en general (encofrado, colocación de acero) que intervienen en el alcance de las resistencias y durabilidad de estas estructuras.
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    Aumento de la eficiencia en la operación y puesta a punto de línea de fraccionamiento en Lata en planta industrial. Elaboración de plan de mantenimiento para maquinarias empleadas para el envasado de aceite de oliva virgen extra en Lata.
    (2023-06-23) Alonso, Joaquín
    Yancanelo es una de las aceiteras más grandes de la región de Mendoza, que fabrica su propio producto y lo fracciona previamente a comercializarlo. La empresa enfrenta nuevos desafíos impuestos por el mercado y la demanda de los productos finales que ofrecen se encuentran en constante crecimiento. En el sector de fraccionamiento de la planta productora se identifican ineficiencias en lo que respecta a puesta en marcha de las maquinarias, tiempos improductivos por paradas innecesarias y tareas de mantenimiento ejecutadas al observar averías o anomalías de funcionamiento en los equipos. Esto último se sobrepone a su vez con los tiempos de operación de las maquinas. En base a lo planteado precedentemente se observa la necesidad de establecer un instructivo en el que se describa como debe ser realizada la puesta en marcha y la operación de cada equipo, obteniendo a su vez un registro de los tiempos que afectan a la productividad de la línea. Por otra parte, se identifica la posibilidad de evaluar, modificar y/o confeccionar un plan de mantenimiento que se adecúe específicamente a los requisitos que demanda cada equipo y éste se programe en tiempos que no afecten a la producción. Los posibles beneficios que se proyectan lograr son: prolongar la vida útil de cada equipo utilizado, como su disponibilidad e incrementar la eficiencia del proceso de fraccionamiento de productos alimenticios obtenidos por la organización Yancanelo SA.
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    Selección de proveedor de ERP para optimización de procesos
    (2022) Goldar, Florencia
    El presente trabajo ha sido realizado en el marco de la realización de las Prácticas Profesionales Supervisadas (en adelante PPS). La empresa en la que se realizó las PPS es una empresa líder en la elaboración y comercialización de productos lácteos como leche en polvo, entera y descremada, manteca, yogures y quesos que se distinguen por su máxima calidad. Además, la compañía cuenta con sus propios centros de distribución haciendo posible la llegada de cada producto por todo el país en tiempo y forma. El objetivo de estas PPS es ayudar a la empresa a operar bajo los siguientes escenarios: — Realizar una evaluación para sustituir el ERP actual — Relevar el número de procesos manuales para ser posteriormente eliminados — Adquirir una solución ERP bajo un esquema Cloud Vivimos en un mundo cada vez más globalizado. Los mercados se tornan más y más competitivos y las organizaciones ven condicionadas su accionar por este marco contextual. Es inevitable frente a este panorama concluir que las empresas en general deberán adaptarse rápidamente a los cambios y evolucionar conforme lo requieren sus clientes. Este trabajo es estratégico y busca apalancarse de una solución o soluciones tecnológicas que mejoren significativamente la situación actual de la empresa. Abordará el análisis de las distintas alternativas de ERP disponibles en el mercado teniendo en cuenta la necesidad de la compañía. Para ello se necesita conocer de manera general la situación actual y los procesos involucrados de la misma. Deficinión de ERP El significado de ERP es Enterprise Resource Planning (Planificación de recursos empresariales) y podemos definir qué es un ERP como el software de gestión empresarial compuesto por varios módulos que gestionan cada área de un negocio y automatizan sus procesos internos. Los datos que se generan se comparten con todos los departamentos, dando lugar a un sistema unificado. Los sistemas ERP conectan las diferentes operaciones y departamentos que conforman una organización, lo que le proporciona una perspectiva integral del negocio. En una sola vista podrá adelantarse a los problemas, eliminar los obstáculos y realizar los cambios necesarios para que su negocio siga creciendo. Al sacar a la luz toda la inteligencia que se esconde en su negocio, los sistemas ERP benefician a muchas áreas de la organización como finanzas, producción, recursos humanos, distribución, etc.
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    Optimización del proceso de producción de planta de recapado de neumáticos
    (2022-10-25) Verano, Santiago
    HC neumáticos fue fundada en el año 1985 por Horacio Carbó y su esposa, quienes junto a sus hijos recorrían la provincia en una camioneta buscando clientes que necesitaran reconstruir sus neumáticos, llevaban las tareas del emprendimiento con un viejo molde de recapado. Con el tiempo pudieron construir la planta reconstructora de neumáticos para camiones de transporte y de carga, la cual se encuentra ubicada en calle Alberdi, en la localidad de San Rafael, Mendoza. La planta tiene una capacidad para reconstruir un aproximado de 900 neumáticos mensuales, comercializando a su vez, neumáticos nuevos, llantas e insumos de gomería. En los planes está ofrecer un servicio integral que incluya, desde playa de estacionamiento hasta servicios mecánicos. La visión de la empresa es proveer de neumáticos nuevos a las flotas de camiones, para luego, cuando lo requieran los mismos, concurran nuevamente a la planta para reconstruir los neumáticos, o brindarles servicios de gomería, y así garantizarles a sus clientes un servicio completo. Los procesos se encuentran certificados por empresas multinacionales como VIPAL S.A. y Pirelli Neumáticos, y trabajan para alcanzar la certificación ISO 9000 para asegurar la calidad de sus procesos e incrementar la satisfacción y seguridad de sus clientes. En el desarrollo de la presente Práctica Profesional Supervisada (PPS) se llevará a cabo el estudio del sistema productivo de recapado de neumáticos utilizados para el transporte de pasajeros y de grandes cargas, exponiendo y dando a conocer los puntos débiles, y problemáticas a solucionar, para alcanzar una mayor eficiencia del proceso.
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    PPS: Reina Mora
    (2022-08-18) Ponce, Fabricio
    Manisur SRL es una empresa que tiene como actividad principal el tostado de café, elaboración y envasado de productos de origen natural como arroz, maíz y trigo inflados. Está ubicada en el parque industrial de San Rafael, en la calle Av. Mitre 3620. Cuenta con cuatro áreas de producción, tres áreas de almacenamiento de materias primas, dos áreas de almacenamiento de productos listos para comercializar, un área de ingreso y egreso de camiones para carga y descarga de productos y dos áreas de administración. Los principales productos que comercializa son: ▪ Infusiones ▪ maíz inflado ▪ Garrapiñadas ▪ Especies ▪ Ingredientes de repostería ▪ Café
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    Tradiciones: delicatessen
    (2022) Baron, Facundo
    En el presente documento se detallarán las Prácticas Profesionales Supervisadas de la carrera de ingeniería industrial de Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional San Rafael realizadas por el alumno Facundo Barón en el año 2021, dichas prácticas tuvieron lugar en el establecimiento de “Tradiciones Delicatessen” ubicado en la calle Las Heras 140 de Ciudad de San Rafael, provincia de Mendoza, Argentina, dicha empresa se encarga del fraccionamiento de productos olivícolas y otros productos regionales, en diversas presentaciones para la venta. El objetivo general de estas prácticas es observar los métodos de producción y otras variables, a fin de identificar potenciales problemas de ingeniería, y así poder plantear soluciones que involucren métodos estudiados a lo largo de la carrera de ingeniería industrial, para de esta manera, el alumno pueda tener un acercamiento al ámbito de aplicación de ingeniería industrial de forma profesional, es por eso, que durante los meses de Junio y Julio, se realizaron diversas visitas al establecimiento con el objetivo de recopilar información, observar la producción, identificar problemas, y así, realizar propuestas de soluciones desde el lado de la ingeniería, entre las actividades realizadas se encuentran estudios de métodos de producción, estudios de la demanda, distribución de planta, análisis y diseño de almacenes.
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    Control: centro de revisión técnica vehicular
    (2022) Carrasco, Emanuel Oscar
    El presente trabajo fue desarrollado en el marco de la realización de las Prácticas Profesionales Supervisadas (PPS), en la empresa CONTROL SRL prestadora de servicios en la industria del transporte de carga y pasajeros. CONTROL SRL se encuentra ubicada en Ruta 65 S/N - Allen - E M Fierro Río Negro.