2020

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    Tilapia culture in south latitudes: first report of successful fattening in hot springs of Buenos Aires province, Argentina
    (2020-08-21) Castellini, Damián Luis; Zanazzi, Aldo Nahuel; Gorosito, Angélica; Tranier, Enzo Damián; Fernández Subiela, María; Mallo, Juan Carlos
    In the present work, the feasibility of fattening Oreochromis niloticus specimens on a pilot scale in a geothermal water resource located in the Southeast of the province of Buenos Aires was analyzed. Before placing the culture units, physical and chemical characteristics of hot spring were studied to evaluate its suitability for tilapia farming. In the experimental stage, two hundred specimens with an average weight of 14.5 ± 1.8g were placed in two floating cages (1.30x1x1m) (100 individuals per cage) and they were harvested at 140 days. The specimens were fed 3 times a day with a commercial pelleted feed with a content of 35% of proteins. Monthly samplings were carried out to evaluate growth (weight and total length), survival, and water samples were collected to measure their physical-chemical characteristics. The results of the water analysis showed a high quality in the hot springs (Simplified Water Quality Index=88). The fattening results showed an average final weight of 423-435.9 g, a survival of 87-91%, SGR 1.47- 1.49%/day and the FCR was estimated at 1.05-1.07 for each cage respectively. We can conclude that this hot spring has the necessary water conditions to obtain excellent weight gains during the fattening period for the O. niloticus specimens. The present study represents the first Nile tilapia culture in the southernmost thermal waters, setting a precedent for future ventures in the area.
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    Determinación de parámetros fisicoquímicos y aplicación del índice de calidad NSF en Los Arroyos La Totora y La Carolina del Partido de Gral. Alvarado, Prov. de Buenos Aires, Argentina.
    (2020-08-01) Campins, Macarena; Rampi, Mariana; Cuestas, Natalia; Maggiore, Marina
    Actividades como la agricultura, la ganadería, la industria y la urbanización suelen modificar las características físicas, químicas y biológicas de arroyos y ríos y sus riberas. Para evaluarlas se utilizan, por ejemplo, índices de calidad ambiental que surgen de una combinación de parámetros. Estos permiten valorar la calidad ambiental del recurso hídrico por medio de un número, color, una descripción verbal, etc. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad ambiental de los arroyos La Totora y La Carolina, ubicados en el Partido de Gral. Alvarado, Provincia de Buenos Aires, Argentina, mediante la aplicación del Índice de Calidad Ambiental de la National Sanitation Foundation de Estados Unidos y el análisis de los parámetros fisicoquímicos de los muestreos realizados entre julio de 2016 y junio de 2017. Al aplicar el ICA-NSF en cada punto de muestreo se halló que la calidad ambiental de los arroyos, en su mayoría, fue mala.
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    Diseño de un sistema de recirculación de agua aplicado al cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolas
    (Facultad Reginal Mar del Plata. edUTecNe, 2020-10-29) Pérsico, María Marta; Cecchi, Federico; Asiain, Arturo; Zanazzi, Nahuel
    El objetivo del presente trabajo fue diseñar un sistema de recirculación de agua (SRA) para el cultivo experimental de peces ornamentales dulceacuícolas. El volumen total de agua del sistema fue de 471 litros. Se contemplaron los tratamientos de filtración por sedimentación, filtración biológica, mantenimiento de temperatura y aireación. Se acondicionó el sistema; se alojaron 200 juveniles de Hemichromis bimaculatus, en cuatro tanques réplica, durante un periodo de tres meses. La densidad fue de 1 pez/1,57 litros. El peso y longitud total iniciales fueron 0,27± 0,11 g y 2,50 ±0,35 cm (p˃0,05) y al final de la experiencia 2,91±0,81 g y 5,15 ±0,55 cm (p˃0,05). La supervivencia fue 98%. Los parámetros de calidad de agua temperatura, pH, dureza y oxígeno disuelto fueron adecuados a la especie. Se realizó un cambio del 10 % del agua del sistema, cuando los valores de nitratos superaron los recomendados, ≤ 100 mg/litro, logrando tamaños de peces aptos para su comercialización.
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    Protocolos de uso de las playas marplatenses en el contexto de la pandemia de covid-19. Temporada Mar del Plata 2020-2021
    (2020-10-01) Bértola, Germán R.; Chaparro, Mauro A. E.; Del Río, José Luis; Mantecón, Cecilia L.; Morrell, Cecilia A.; Pérsico, María Marta; Prario, María Inés; Rigonat, María Cecilia; Villarino, Eduardo A.; Urrutia, María Soledad
    Imaginar una temporada para las playas atlánticas de la provincia de Buenos Aires es un desafío enorme. Quizás imposible en este año 2020. Aportar propuestas que ayuden tal vez a encontrar otras ideas, y allí respuestas, es posible. La imprevista irrupción del coronavirus como agente viral de una pandemia sin precedentes modificó de manera dramática todos los aspectos de nuestra vida. Hoy afrontamos el terrible desafío de encontrar respuestas seguras y consistentes para desarrollar una nueva normalidad que permita llevar a cabo nuestras actividades en un contexto hostil. La actividad turística es una de las más afectadas. Los servicios orientados a los veraneantes en zonas costeras han tenido que redefinirse, tal como se ha visto en los principales destinos turísticos del Hemisferio Norte, donde se desarrollaron nuevas normativas y protocolos locales tendientes a minimizar los contagios e incrementar los cuidados en relación a la COVID-191. Esto hizo que se produjeran diferentes abordajes con respecto a las actividades turísticas estivales en diversas partes del mundo. Inicialmente fue relativizada la contagiosidad del virus, con el correr del tiempo se incrementaron los contagios y su permanencia llevó a que se tomaran recaudos en vistas a la temporada de verano. En Europa y América se aplicaron diferentes estrategias para el uso seguro de las playas. Más allá de los distintos abordajes, hay coincidencia en que se deben tener en consideración algunos aspectos sanitarios esenciales para evitar el contagio, especialmente los vinculados al cuidado personal de la higiene, el uso de barbijos, y el distanciamiento interpersonal.
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    Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas : desafíos de implementación para la sostenibilidad
    (2020) Zanfrillo, Alicia Inés; Mortara, Verónica; Tabone, Luciana; Leuci, Victoria
    En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación que posibilitan un mayor acceso a la información sobre los efectos nocivos que acarrea en la salud el consumo de alimentos en mal estado. Exigencias crecientes respecto de aquello que se adquiere y se consume en el ámbito alimenticio promueven la adopción de sistemas de trazabilidad a fin de proveer información a un mercado globalizado que permita conocer el origen y los procesos de elaboración, comercialización y distribución de los productos. El propósito del trabajo consiste en analizar el sistema de trazabilidad de las empresas pesqueras de la ciudad de Mar del Plata en la cadena de suministro, describiendo los elementos de información que se adicionan en cada etapa del proceso productivo y los controles a efectuar para garantizar el seguimiento y rastreo de los productos. Se adopta una metodología cualitativa a través de un estudio de caso con técnicas de análisis de contenido y entrevistas. El rotulado de los productos permite garantizar la procedencia de origen de los productos como el trayecto de elaboración en planta proporcionando además la información necesaria para una gestión más eficiente y sostenible.