FRA - Producción académica de Grado - Ciclo de Licenciaturas - Lic. en Comercialización

Permanent URI for this collectionhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/10482

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Potencial oferta y demanda de paletas heladas saludables para niños de Tigre centro.
    (2023-12) Alfonsín, Lucas Maximiliano; Hallú, Matías Emanuel
    El siguiente trabajo de Investigación Aplicada buscó responder a un conjunto de interrogantes con el fin de analizar la potencial oferta y demanda de las paletas heladas saludables frutales para niños de entre 3 y 11 años en la localidad de Tigre Centro. Para tal fin, mediante la administración de una encuesta, se indagaron algunos hábitos alimenticios de los niños entre tres y once años de la localidad de Tigre Centro, provincia de Buenos Aires como que cantidad de veces a la semana consumen frutas, el posible interés que tienen en consumir productos frutales, si encuentran hoy en el mercado helados o paletas artesanales frutales saludables y algunas cuestiones vinculadas a cuanto abonan hoy este tipo de productos si es que existen, cuanto están dispuestos a pagar por un nuevo producto saludable de este tipo, con qué frecuencia consumen el mismo y por qué medios prefieren adquirir el producto en cuestión. Por otro lado, en esta investigación también se efectuó el relevamiento de las heladerías y paleterías artesanales que existen actualmente en el partido bonaerense de Tigre Centro y los productos que éstas ofrecen mediante observación directa. El ecosistema comercial en el que se desarrollan las actividades gastronómicas de las heladerías artesanales presenta oportunidades y amenazas como todo mercado conocido como a su vez fortalezas y debilidades por lo que el análisis de los resultados de la encuesta y del relevamiento de las heladerías permite inferir una posible aceptación o rechazo del producto mencionado.
  • Thumbnail Image
    Item
    Restricciones para el aprovechamiento del mercado potencial de la seda entre los pequeños productores agropecuarios de Berazategui y Florencio Varela.
    (2023-08-30) Rodriguez, Noelia Lujan; Alderete, Juan Manuel
    El presente trabajo persigue identificar los factores que impiden que la sericicultura forme parte de las actividades que realizan productores de la zona limitada entre Berazategui y Florencio Varela. Estos dos partidos integran parte del cinturón hortícola del sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA-Sur), junto con el partido de La Plata. En los últimos diez años el cinturón hortícola se incrementó de manera desmedida, transformándose en uno de los sectores más importantes para la producción agraria y el abastecimiento de los mercados mayoristas y minoristas del área metropolitana. Sin embargo, este crecimiento arrastró diversos problemas relacionados con la contaminación, el uso excesivo de agroquímicos, el desmonte, los cambios climáticos, los avances de la urbanización y de la industrialización. En consecuencia, la producción local se ve afectada en gran proporción del año por estas diferentes causas, haciendo que no sea satisfactoria, quedando expuesto el personal de trabajo sin actividades, con espacio físico y tiempo disponible para realizar otras tareas alternativas que generen ingresos y que colaboren con el medioambiente. En este contexto, a través de una metodología de enfoque exploratorio, este trabajo busca revelar los factores que determinan el desaprovechamiento de la sericicultura como actividad complementaria en productores de la zona de Berazategui y Florencio Varela.