CIDeR- Campus de Investigación y Desarrollo Regional
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Item Análisis y optimización de hornos deshidratadores de fruta(2022-10-21) Baron, Rodolfo Iván; Morbidelli, Ariel; Maccarini, BrunoLos hornos para el deshidratado son túneles por donde circula la fruta en forma continua y en sentido contrario el aire caliente que permite remover el agua del producto. El aire es propulsado por ventiladores axiales y calentado mientras entra a los túneles con fuego directo mediante quemadores de gas natural. El objetivo principal del deshidratado es reducir el contenido de humedad del producto a niveles límites, que permita la conservación del producto en el tiempo. El presente trabajo es hacer un análisis del funcionamiento de los hornos de deshidratado con el propósito de optimizar el rendimiento, mejorar la capacidad del proceso y la eficiencia en el uso de la energía. Parte de la hipótesis que los sistemas de desecados actuales carecen del manejo y control de algunas de las variables y parámetros fundamentales que gobiernan el proceso.Item Diseño, construcción, instalación y monitoreo de un sistema de medición de variables meteorológicas(2020-11-19) Barón, Ivan Rodolfo; Morbidelli, Ariel; Barón, FacundoLos factores meteorológicos y climáticos son condiciones naturales que afectan la producción agropecuaria. El fenómeno conocido por helada, corresponde a un enfriamiento del aire por debajo de 0° C, lo que provoca el congelamiento del agua contenida en el interior de los tejidos vegetales, produciendo un daño irreversible. En este contexto, el presente proyecto llevado a cabo en el marco del Cluster de ciruelas para industria, en colaboración con el INTA San Rafael, propone desarrollar un sistema de medición que permita hacer una evaluación integral del sistema de riego sub arbóreo para protección de helada, dado que al tratarse de un método activo insipiente, cada agricultor lo utiliza con distintos criterios y no se conoce desde el punto de vista técnico y económico el verdadero resultado del sistema.Item "Diseño de modelo de máquina para producción de Briquetas de huesos de aceitunas"(2017-08-22) Quiles, Ángel Ismael; Ferro, Horacio; Boschín, Edgardo; Cerioni, Juan Jesús; Barón, Iván; Morbidelli, Ariel; Saéz, Juan; Ríos Vizcaíno, Braulio; Rivelli, FacundoLos residuos del sector olivícola, representan uno de los mayores problemas que aqueja el sector y como solución surge la fabricación de briquetas: la briqueta es un taco de residuos que arde con gran facilidad. Tiene forma cilíndrica, que se conserva aunque se la manipule para transportarla. La tecnología requerida para dar solución a ésta problemática es el desarrollo de una máquina destinada a la producción de briquetas que utilicen como residuo el carozo de aceituna con objeto de mejorar el rendimiento energético de este residuo, y, además, como consecuencia de ello, alcanzar un producto que sea fácil de manipular.