FRMdP - Producción Académica de las Tecnicaturas Universitarias

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    Efecto del uso de distintas concentraciones de cloro en la calidad inicial del agua de para el cultivo de la microalga Nannochloropsís oculata
    (2010) Boccanfuso, Juan José; Lopez, Andrea
    Efecto del uso de distintas concentraciones de cloro en la calidad inicial del agua de para el cultivo de la microalga Nannochloropsís oculata
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    Crecimiento y concentración de lípidos en cultivos exteriores de Nannochloropsis oculata en diferentes condiciones de salinidad
    (2012) Tranier, Enzo; Pérsico, María Marta
    Efecto de la salinidad sobre el crecimiento y la concentración de lípidos de la microalga marina annochloropsis oculata. Objetivo El objetivo del presente trabajo fue la realizar el cultivo en el interior de un invernadero de la microalga marina oleaginosa Nannochloropsis oculata, Eustigmatophyceae, en diferentes condiciones de salinidad, y determinar el efecto de este parámetro sobre el su crecimiento y concentración de lípidos.
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    Estudio comparativo de calidad de harina de pescado producto de la industria argentina (Mar del Plata) como materia prima para alimentos balanceados.
    (2012) Ocampo, Florencia; Moschione, Eleonora
    En este trabajo se determinó la composición mayoritaria de una harina de pescado, incluyendo contenido de humedad, grasa, proteína y cenizas (minerales totales o material inorgánico en la muestra). Para los ensayos de laboratorio se utilizaron técnicas estandarizadas de validez internacional. Los resultados de los análisis de laboratorio fueron evaluados estadísticamente. Las harinas de pescado en su mayoría procedían de plantas harineras de la zona de del puerto de Mar del Plata. Con los datos obtenidos de las harinas de pescado se realizó un estudio comparativo de la calidad nutricional con productos similares elaborados en otros países. Este tipo de harina es utilizada como ingrediente principal para la fabricación de alimentos para distintos animales, dado su alto contenido proteico.
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    Cultivo de trucha arco iris y tilapia nilotica para evaluación de las posibilidades de la acuicultura en canteras en el sudeste de la provincia de Buenos Aires.
    (2011) Fernández Subiela, Maria; Gorosito, Angelina; Pérsico, María Marta
    La explotación de canteras de piedras en Batan y Chapadmalal (Buenos Aires Argentina) es una actividad que se realiza desde principios del siglo XX. Una vez extraído el material, estas quedan inundadas, abandonadas e inutilizadas siendo un riesgo para la población de los centros urbanos cercanos y para el medio ambiente (Bocero, S. 1994). Una forma de ayudar a revertir dicha situación es por medio de la acuicultura, ya que muchas canteras presentan las características aptas para desarrollar el cultivo de peces con óptimas condiciones de cultivo. Para llevar a cabo este trabajo, se utilizaron las instalaciones de la cantera “Paso de Piedra”, (Batan, Partido de general Pueyrredón). Se seleccionaron dos especies de interés comercial: trucha arco iris (Oncorhynchus Mykiss) y tilapia nilotica (Oreochromis niloticus). Ejemplares de ambas especies fueron introducidos en una jaula ubicada dentro la cantera en distintos periodos a lo largo de un año en función de sus rangos de temperatura óptimos para su crecimiento. Aquí analizaremos el crecimiento y supervivencia de las especies antes nombradas en cultivos de prueba, en zonas de pasivos ambientales como reutilización del recurso, utilizando una dieta basada en Ganave con 42% de proteínas y registrando las variaciones mensuales de oxígeno disuelto, temperatura y caudal de la cantera. En el presente trabajo se exponen las actividades realizadas durante la practica y los respectivos datos obtenidos.
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    Informe de pasantía en el Frigorífico Giorno
    (2010) Barreto, Daniela Anahi; Pérsico, María Marta
    El presente es un informe sobre la pasantía realizada en el Frigorífico Giorno, perteneciente al Grupo Valastro. El tema a tratar fue la implementación el Sistema HACCP para el Filet de Merluza sin piel interfoliado y la descripción de los análisis de monitoreo que se realizan en el establecimiento.
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    Pasantía en estación de piscicultura de Necochea
    (2010) Bouchet, Victoria; Pérsico, María Marta
    La estación de piscicultura Necochea, de propiedad municipal, está localizada a orillas del Rio Quequen Grande, en esta estación se crían Pejerrey, trucha (Odontesthes Bonariensis), Trucha (Oncorhynchus Mykiss) y Langosta Marrón (Cherax Tenuimanus). El siguiente trabajo muestra los procesos que se llevan a cabo en dicho lugar y se aplica lo que se aprendió durante toda la carrera.
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    Prácticas en centro de cultivo “Truchas Alicurà”
    (2011-08) Gómez Fenzel, Paloma; Persico, María Marta
    En este informe se detallan las actividades más importantes y cotidianas de un proceso productivo en un c entro de piscicultura, distribuidas en tres etapas fundamentales a la hora de organizar un proceso de cultivo intensivo en jaulas-balsas: Recepción de alevinaje, crecimiento y engorde hasta talla comercial, finalmente cosecha, para luego ser procesado y comercializados tanto en el mercado externo como el interno.
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    El rol del laboratorio en el control microbiológico de alimentos y de los procesos industriales
    (2010) Saicha, Ana Valeria; Zamora, Angela Lucia
    El rol del laboratorio en el control microbiológico de alimentos y de los procesos industriales. En el se busca conocer y saber aplicar las técnicas microbiológicas realizadas en el laboratorio para analizar los alimentos y los procesos industriales. Determinar puntos críticos mediante el control de las distintas etapas del proceso industrial. Evaluar las aguas desde el aspecto bacteriológico Evaluación de desinfectantes de uso de las industrias pesqueras
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    Evaluación de la calidad y el índice de frescura del pescado fresco y congelado mediante análisis fisicoquímicos.
    (2010-12-10) Cuzzio Andrade, Gabriel Leonardo; Moschione, Eleonora
    Evaluación de la calidad y el índice de frescura del pescado fresco y congelado mediante análisis fisicoquímicos.
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    Relación entre la composición química y el área geográfica de captura de la anchoíta bonaerense en la primavera del 2004, 2006, y 2008
    (2009-12-12) Fernández Compas, Andrea Soledad; Massa, Agueda Elena; Manca, Emilio
    Relación entre la composición química y el área geográfica de captura de la anchoíta bonaerense en la primavera del 2004, 2006, y 2008