Facultad Regional Rosario

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    Evaluación del estado nutricional antropométrico de escolares según IMC/edad y análisis del perfil de nutrientes de alimentos consumidos en el recreo.
    (2023) Lingiardi, Nadia; Arribas, Alberto; Arriola, Ileana; Godoy, Ezequiel; López, Magdalena; Reinheimer, María Agustina
    Introducción y objetivo: según la 2ª Encuesta Nacional de Nutrición y Salud el 41,1% de los niños, niñas y adolescentes (NNyA) de 5 a 17 años presentó malnutrición por exceso. La rapidez con la que ha avanzado esta prevalencia centra la atención en cambios sociológicos y ambientales que promueven conductas obesogénicas en los entornos escolares. Según la Encuesta Mundial de Salud Escolar, en las escuelas se brindan alimentos procesados de alta densidad energética, ricos en grasas, azúcares y sodio. Además, estos establecimientos cuentan con al menos un kiosco que expende galletitas dulces y saladas, cereales azucarados, golosinas, bebidas azucaradas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el consumo de alimentos en recreo escolar y el estado nutricional de los NNyA en edad escolar. Metodología: la población comprendió 181 escolares de 6 a 13 años, de la escuela Cooperación de Villa Gobernador Gálvez. La evaluación alimentaria se realizó mediante cuestionarios retrospectivos para relevar la ingesta habitual y el estado nutricional a partir del indicador antropométrico IMC/edad. Resultados: el 48% de los NNyA presentó sobrepeso u obesidad. Los ultraprocesados de las categorías de galletitas dulces simples y rellenas y alfajores simples fueron consumidos durante el recreo por un 42,2% de NNyA. De las 17 categorías de alimentos recabadas, el 82% no cumple con los valores límites de calorías totales y de azúcares establecidos por la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Nº 27.642; el 47% excede los niveles de sodio y el 59% y 65% supera los límites para grasas totales y saturadas, respectivamente. Conclusión: los resultados demuestran que el patrón de consumo es crítico en la población escolar, lo cual remarca la importancia de promover políticas que garanticen entornos escolares saludables y que faciliten la adopción de prácticas alimentarias y de estilos de vida más sanos.
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    Novel nutritionally improved snacks for school-aged children: formulation, characterization, and acceptability.
    (2022-04) Lingiardi, Nadia; Godoy, Ezequiel; Arriola, Ileana; Cabreriso, María Soledad; Accoroni, Cecilia; Balzarini, María Florencia; Arribas, Alberto; Reinheimer, María Agustina
    Purpose: This study aimed to formulate multiple nutritionally improved snacks intended for school-aged children according to international nutritional goals: Vanilla cookies (VC), Bay biscuits (BB), Cheese crackers (CC), and Tomato muffins (TM). Design/methodology/approach: The reformulation targets implied incorporating alternative flours and milk powder, and reducing the sugar and sodium contents, with respect to the usually consumed control products. These products were subjected to proximate composition, colour, and sensory profile analyses. Their overall acceptability was assessed by school-aged children whose nutritional status was also evaluated. Findings: Significant increments in relevant nutrients were observed in the composition of snacks: fibre (p=0.01 for VC, p<0.01 for BB and CC), proteins (p<0.01 for all snacks), and calcium (p<0.01 for all snacks). Average sodium reductions of 1.5 % and 3.7 % were achieved for CC and TM. During formulation, added sugar was reduced by 15.5 % and 23.5 % for VC and BB. All snacks were found to be acceptable in terms of appearance, texture, flavour, and overall acceptability by the participants, and VC, BB, and CC were ready for their effective implementation as part of school meals. Originality/value: Comprehensive policies have become necessary to combat malnutrition, mainly overweight and obesity. The incorporation of nutritionally improved snacks in school environments is one of several strategies for promoting healthier lifestyles among children, including educational programs, workshops, and food assistance.