Facultad Regional Mendoza
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Item Aprovechamiento de los residuos de poda del arbolado urbano para la generación de energía y la mitigación del cambio climático(Universidad Tecnológica Nacional. Faculatd Regional Mendoza, 2024-01-01) Piastrellini, Roxana; Curadelli, Silvia; Delgado, Mariela; Arena, AlejandroEvaluar el desempeño ambiental de la producción y uso de briquetas para calefacción de hogares como alternativa de gestión de los residuos de poda y desrame del arbolado urbano de Mendoza (Argentina)Item Análisis ambiental de la generación de energía solar y de biomasa bajo la perspectiva de nexo agua-energía-alimentos(Universidad Tecnológica Nacional. Faculatd Regional Mendoza, 2023-01-01) Piastrellini, Roxana; Arena, Alejandro; Curadelli, SilviaEl presente trabajo expone los principales resultados de una evaluación del nexo Agua-EnergíaAlimentos (AEA) para la generación de energía de origen renovable en Argentina, específicamente electricidad obtenida en un parque solar fotovoltaico de la región de Cuyo y biodiesel obtenido a partir de un cultivo energético en la región Pampeana. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó un análisis de ciclo de vida y se definió como unidad funcional “1 MJ de energía generada en un sistema abastecido por fuentes renovables”. Los impactos de la generación de energía sobre los subsistemas que componen el nexo AEA se evaluaron mediante un enfoque metodológico que considera tres indicadores de eficiencia: Retorno de la inversión en energía no renovable; Retorno energético de la inversión en agua; y Retorno energético de la inversión en suelo productivo. Los resultados muestran el comportamiento de los dos sistemas evaluados en cuanto a la eficiencia en el uso de energía fósil, la disponibilidad de agua y la capacidad del suelo para producir y sostener biomasa útil. El estudio pone de manifiesto la utilidad de los indicadores de eficiencia de nexo para proyectar y seleccionar sitios óptimos para el emplazamiento de sistemas energéticos renovables en el país.Item Evaluation of the environmental sustainability of agricultural production using the methodologies of emergy analysis and life cycle assessment. case study, tomato grown in Mendoza (Argentina)(Universidad Tecnológica Nacional. Faculatd Regional Mendoza, 2024-04) Piastrellini, Roxana; Arena, Alejandro; Civit, Bárbara; Curadelli, SilviaThis article evaluates the environmental performance of tomato production in Mendoza (Argentina) using two methodologies that share the same approach and part of the inventory: i) Life Cycle Analysis, a method that considers all flows (incoming and outgoing) involved in the life cycle of a product, and ii) Emergetic Analysis, which represents the environmental support provided directly and indirectly by the biosphere to economic processes in the form of resources and ecosystem services. The combined application of these two tools helps to identify critical points in the production system and to generate proposals for improvement and innovation. In this case, the critical points identified are irrigation and fertilizers. Specifically for the environmental category Climate change, crop irrigation represents 51 % of the total impact, while seedling production represents 22 %. The emergy analysis, without accounting for direct and indirect human labor, shows a low contribution of local natural resources to the final product (0.12 %), as well as an environmental burden of 7.23 %. The results show that the local environmental dynamics are altered because tomato production is mostly driven by external inputs, mainly fertilizers (especially nitrogenous fertilizers) and energy.Item Evaluación del NEXO agua-energía-alimentos en un parque solar de la provincia de Mendoza (Argentina)(Universidad Tecnológica Nacional. Faculatd Regional Mendoza, 2023-01-01) Piastrellini, Roxana; Curadelli, Silvia; Martínez, María; Giorlando, Paula; Arena , Alejandro(OFRQFHSWRGH³QH[R´HQHOFRQWH[WRGHODJXD ODHQHUJtD\ORV alimentos (AEA) hace referencia a la compleja vinculación entre los tres subsistemas, de modo que las acciones en uno de ellos generarán impactos en los demás, así como en los ecosistemas que les dan soporte. Este trabajo expone los principales resultados de una evaluación del nexo AguaEnergía-Alimentos (nexo AEA) bajo el enfoque de ciclo de vida para un parque solar que inyectará energía al corredor Centro ± Cuyo ± Noroeste Argentino. Se analizaron los impactos de la generación de energía sobre la producción de alimentos y la disponibilidad de agua, mediante indicadores de uso del suelo y de escasez hídrica. Los resultados obtenidos muestran que el impacto sobre la disponibilidad de agua es de 0,44 l/kWh, generándose en gran medida durante la etapa de construcción del parque solar. Por otra parte, el impacto potencial sobre la producción de alimentos es altamente dependiente del uso anterior de la tierra, alcanzó valores entre 0 y 0,53 kg C/kWh año.