FRSF - PRODUCCIÓN ACADÉMICA DE GRADO
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Item Análisis de requerimientos energéticos y diseño integral de infraestructura eléctrica para la ampliación de procesos en una industria alimentaria(2024) Pascual, Leandro; Cardozo, EmilianoEste proyecto final de carrera aborda la incorporación de la producción de fórmulas infantiles en una planta alimentaria ubicada en la provincia de Santa Fe, Argentina. Con el objetivo de satisfacer la creciente demanda de productos alimenticios de alta calidad y cantidad suficiente para abastecimiento local y de países limítrofes, se propone la ampliación de la capacidad productiva e instalación de nuevos procesos de la fábrica. El estudio se enfoca en el diseño y ejecución de una infraestructura eléctrica confiable, segura y eficiente, que cumpla con las normativas y estándares pertinentes, minimizando riesgos y asegurando la continuidad operativa. Se analizarán los requisitos energéticos específicos para esta ampliación y se desarrollará un diseño completo de la infraestructura eléctrica necesaria. Los objetivos específicos incluyen el relevamiento del estado de carga de los transformadores, el dimensionamiento de protecciones y accionamientos del centro de control de motores (CCM), la selección y cálculo de conductores eléctricos de cada una de sus cargas, la elaboración de los esquemas unifilares de potencia del CCM y la realización de un estudio de Arco Eléctrico de los tableros. Además, se elaborará un presupuesto de la instalación, junto con un análisis de viabilidad y rentabilidad económica del proyecto. El proyecto busca no solo realizar la ingeniería eléctrica para la ampliación de la planta sino también asegurar que la planta alimentaria cumpla con los más altos estándares de calidad y eficiencia en sus procesos, contribuyendo al crecimiento del mercado de productos para bebés tanto a nivel local como global.Item Acreditación Proyecto Final de Carrera : implementación de mejoras en los procesos de gestión de almacenes, compras, insumos y productos finales con el objetivo de optimizar la organización y planificación de la producción en Veneto S.A.(2024) Palacín, Constanza; Imaz, Fernando; Piccoli, RenzoA finales de diciembre del año 2020 me vinculé con la fábrica Veneto S.A., Empresa elaboradora de productos helados, con el propósito de desarrollar las Prácticas Supervisadas, actividad que comencé en enero del año 2021. Concurrido dicho periodo, tuve la oportunidad de recibir por parte de la Organización una propuesta laboral debido al buen desempeño y a los logros obtenidos. En primera instancia, la temática de las Prácticas se centraba en la gestión de los insumos necesarios para el área productiva: compra, logística, almacenamiento e inventarios de los mismos. Pero a medida que iba investigando y conociendo los procesos productivos, las metodologías de trabajo y las instalaciones de la fábrica, fui profundizando el estudio y el análisis en diversas áreas y así, descubriendo una gran cantidad de oportunidades de mejora, las cuales de cierta manera u otra, estaban todas interrelacionadas y llevaban al mismo objetivo, el cual era optimizar la gestión de los insumos productivos y, en consecuencia, la organización y planificación de la producción. En ese entonces la problemática más importante que presentaba la Empresa era el incumplimiento de la demanda debido a la falta de un plan de producción organizado y efectivo. Normalmente, se planeaba la producción en función de la demanda, pero sin conocer fehacientemente si contaban con todos los materiales y recursos necesarios para llevarla a cabo. Esto generaba que se modificaran con bastante frecuencia a último momento las producciones previstas por falta de insumos, generando así todo tipo de pérdidas: horas hombre, horas máquina, reprocesos, retrabajos, entre otras y, en conclusión, el incumplimiento de la demanda y la consecuente pérdida de ventas. En el presente informe voy a desarrollar todas las actividades, prácticas y métodos que se plantearon y se fueron implementando y mejorando en las diversas áreas de la Empresa, como así también las inversiones propuestas a las que se sometió la Organización o debe someterse aún, con el objetivo de solucionar la problemática anteriormente mencionada. Cabe destacar que luego de más de dos años de trabajar para Veneto S.A., se obtuvieron excelentes resultados y todavía seguimos en la búsqueda de la mejora continua y de la máxima optimización de los procesos y resultados, estudiando y analizando constantemente los diferentes métodos y procesos. Algunas propuestas se llevaron a cabo y otras aún siguen en desarrollo y/o en espera para realizarse. Comencé trabajando en el puesto de Supervisora de inventarios y almacenes del área productiva, para luego convertirme también en Encargada de compras y Encargada de la planificación y organización de la producción, coordinando así todas las actividades y procesos relacionados con los insumos productivos desde el momento en que se necesitan adquirir hasta que son consumidos y/o transformados en productos finales. En otras palabras, con el rol de Coordinadora, llevo a cabo la logística integral de todos los insumos necesarios para la elaboración de helado. A su vez, superviso y realizo el control y gestión de los inventarios y almacenes de productos finales e insumos del área de expedición