Facultad Regional San Rafael
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/111
Browse
10 results
Search Results
Item Calefacción de alto rendimiento con fines sociales(2022-10-21) Camargo, Giuliano; Gatica, Martín; Gómez, Tomas; Goulli, Brandon; Mengarelli, Rocio; Moretti, Victoria; Perez Sardi, Lucio; Rodriguez, Nicolás; Winckler, Germán; Boccaccini, Luis Iván; Quiles, Ángel Ismael; Martín, Juan PabloEn la actualidad, es frecuente escuchar acerca de los problemas de salud que genera el uso de estufas de hogar abierto, esto debido a que producen contaminantes de combustión que son liberados en el interior de los ambientes a calefaccionar, produciendo en los usuarios problemas de salud en sus vías respiratorias. Es de destacar, que las tecnologías más avanzadas de calefacción no suelen ser alcanzadas por comunidades donde, no solo no alcanzan los recursos económicos asociados a inversiones iniciales, sino también no disponen de recursos energéticos como electricidad o gas para producir calor por otros medios. La biomasa de origen leñoso es un recurso usual para satisfacer las necesidades básicas como calefacción, cocción de alimentos, agua caliente, luz, etc. La biomasa no solo es el único recurso disponible, sino que también es de acceso gratuito. En el caso de fincas, la poda anual es un bien energético que en la mayoría de los casos se está desperdiciando, debido a que su costo de implementación es elevado, por sus grandes volúmenes que encarecen los traslados y no justifican la generación energética desde este recurso. El chipeo aumenta la densidad energética del recurso, disminuye el costo de transporte y facilita la automatización de la combustión.Item Desarrollo de un Modelo de equipo mecánico para partir los carozos de los frutales regionales : Separando los huesos de las Pepitas: Almendras(2022-10-21) Quiles, Ángel Ismael; Putignano, Nicolás; Gonzalez, Crisitian; Salas, Daniela; Barbadillo, Candelaria; Sola, Santiago Nicolás; Mercado, Emiliano GastónEste proyecto presenta el desarrollo de una tecnología construida a fin de obtener pepitas enteras de damasco, lo que fue el resultado de analizar alternativas constructivas y de adecuación de diferentes procesos y materias primas de la región sur de Mendoza. En este marco entendemos que esta iniciativa amplía posibilidades ciertas de futuras investigaciones y negocios vinculados a proyectos de sostenibilidad, ya que por un lado reutilizamos un residuo orgánico que hoy no tiene un destino cierto y por otro lado, le damos valor agregado a este residuo a través de la posibilidad de nuevos productos para el sector de la cosmética. En este sentido, se estudiaron diferentes escenarios enfocados en el análisis y viabilidad de la producción de aceites corporales a partir de las pepitas de huesos de damasco. En Mendoza y en San Rafael en particular, se observan en las empresas agroindustriales lo complejo que es la manipulación de los desechos de materia orgánica (carozos) resultantes de su propia actividad, donde sus mayor esfuerzo está dirigido hacia la utilización de la pulpa de frutas, la cual es, insumo de productos alimenticios, por ello entendemos que utilizar estos desechos son una oportunidad de desarrollo tecnológico. Bajo esta mirada se busca con este proyecto ser insumo real para repensar el aprovechamiento de los carozos de frutales (hoy residuos), lo que permitirá al sector conocer acerca del aprovechamiento de los carozos de frutales en la elaboración de diferentes productos aplicados a la cosmética.Item Robótica UTN FRSR(2022-10-21) Helbas, Ignacio; Mendez, Jesús; Vidal , Lautaro; Morales, Pablo; La Loggia, Manuel; La Loggia, Martín; Ríos, Juan; Cano, Juan; García, Lucía; Juárez, Jordana; García, Milagros; Martínez, Francisco; García, Javier Antonio; Juri, Ricardo; Quiles, Ángel Ismael; Sánchez Varretti, Fabricio OrlandoHablar de tecnología, robótica e inteligencia artificial ha dejado de ser una proyección futurista, para volcarse cada vez más en las temáticas y desafíos del presente. El objetivo de este grupo de trabajo es estimular a jóvenes a estudiar carreras tecnológicas, y de esta manera, formar profesionales para una industria que crece continuamente. En este sentido, buscamos potenciar a San Rafael como sociedad del conocimiento. Con esto en mente es que se organizó un evento donde la Facultad Regional de la UTN sería pre-sede de la Liga Nacional de Robótica, cuya postulación fue aprobada en el año 2021. Razón por la cual, será evaluado por representantes y autoridades de la Liga Nacional de Robótica con la premisa de que su aprobación, avale en el año 2023, a San Rafael, como sede oficial de dicha liga.Item Avances en la reconstrucción isotópica del ecosistema Lacustre Nihuil(2022-10-21) Dauvermé, Armando; Quiroga, Gisela; Luna, Martín; Neme, Gustavo; Gil, Adolfo; Vargas, Matías; Boschín, Edgardo; Genovese, Felipe; Quiles, Ángel Ismael; Atencio, Adrián; Llamazares Vegh, Sabina; Aguerre, CarlosEntre las actuales preocupaciones de la humanidad está su relación con el entorno, el replanteo de su vínculo con los recursos, y la emergente preocupación por el futuro de nuestra especie y del planeta. De allí la creciente necesidad de construir modos de desarrollo sustentable. Esto claramente se cristaliza en distintas acciones entre las que se destaca, por el impacto global, las iniciativas enmarcadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) aprobados por las Naciones Unidas (NU) en 2015. Entre esos objetivos, y entrelazado con el resto, están los que apuntan a entender el funcionamiento y uso de los ecosistemas. Este proyecto busca aportar aspectos del funcionamiento de los ecosistemas acuáticos artificiales desde una perspectiva ecológica que incluya la actividad humana.Item Utilización del Saocom para el manejo ganadero en Mendoza en un contexto de cambio climático(2022-10-21) Bogado, Carla; Álvarez, Gustavo; Ortega, Valeria; Castaño Gañan, Ana; Scotti, Adalgisa; Visciglia, Mauricio; Ríos, Juan Pablo; Soldano, Álvaro; Frulla, Laura; Gomez, Martín; Quiles, Ángel Ismael; Bianchini, JaquelinaEl propósito de este proyecto surge del interés por el desarrollo ganadero en la provincia de Mendoza, la cual es considerada zona árida La provincia cuenta con 150000 km2 de superficie, sólo el 3% está cultivado bajo riego, mientras que el resto de la tierra tiene en menor o mayor medida aptitud para la ganadería, correspondiendo al área de secano y campo natural, entre las isohietas de los 200 a 400 mm de lluvia. En ella se desarrolla la ganadería bovina, caprina y en menor medida la ovina. La ganadería en zonas áridas es particularmente sensible a los efectos del cambio climático. En nuestro país contamos con una herramienta satelital, la constelación de dos satélites SAOCOM; que permite detectar humedad del suelo, superficial y con cierta penetración en el mismo (de acuerdo al tipo de cobertura y contenido de humedad presentes) mediante la modelación de las imágenes de radar de apertura sintética o SAR (por su acrónimo en inglés) adquiridas. A partir de las mismas, se genera el producto satelital de humedad del suelo mediante la modelación de sus bandas polarimétricas. Este producto puede ser validado mediante la colocación de sensores de humedad in situ en el terreno. Esto permitirá tener un dato predictivo para asistir a los campos con medidas de manejo ganadero, cómo es la promoción de bioinoculantes y el armado de bloques nutricionales. El objetivo general de este proyecto es evaluar la información satelital brindada por SAOCOM para el estudio de la biomasa forrajera en el secano en relación al manejo ganadero en un contexto de cambio climático. Los objetivos específicos en esta etapa son: 1) realizar mapas de humedad mediante imágenes satelitales, 2) formular bloques nutricionales de suplementación alimenticia según los requerimientos y la oferta forrajera, 3) identificar parámetros para realizar un nomograma que permita obtener un índice de toma de decisiones.Item Disco compartido 2018(Edutecne, 2018-11-09) Genovese, Felipe; Soengas, Cecilia; Quiles, Ángel Ismael; Biondi, María Luisina; Segura, DarioLa séptima Jornada de Ciencia, Tecnología y Vinculación Tecnológica, marca por un lado, una línea de continuidad con las jornadas realizadas en años anteriores, y por otro lado, y no menos importante una relación complementaría a otros encuentros nacionales de investigación como el Enidi (Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería).En estos encuentro de Investigadores se generan espacios para el debate y la reflexión sobre el proceso de producción de conocimiento y la transferencia de conocimiento al medioItem "Memoria anual del grupo de estudio sobre desarrollo territorial"(2017-12-08) Genovese, Felipe; Llorente, Carlos; Romani, Ricardo Bruno; Quiles, Ángel Ismael; Barón, Iván; Guillén, Guillermo; Chavez, Hermes; Roldán, Andrea; Reviglio, HugoBreve descripción del proyecto La política de la liberalización de los mercados en los últimos años, han surgidos nuevos paradigmas para las organizaciones, en especial las alianzas estratégicas, las redes, la Asociatividad, los clusters y la colaboración de las cadenas productivas como formas de elevar la competitividad. En este contexto, la asociatividad empresaria, entendida como un mecanismo de cooperación entre empresas pequeñas y medianas, surge como una alternativa para superar las limitaciones que este tipo de empresas posee individualmente, para que, de manera mancomunada y armonizada, puedan lograr mejores condiciones de comercialización. El éxito o fracaso de una experiencia asociativa depende de otros factores tales como la confianza al interior de la sociedad, la capacidad de asociatividad, la cultura cívica y los valores éticos de los actores involucrados, factores señalados por las Naciones Unidas como las dimensiones básicas del Capital Social. Estas cuatro dimensiones se interrelacionan entre sí, condicionándose mutuamente para el desarrollo local. Dado que el concepto de capital social ha sido introducido desde diferentes disciplinas: sociología, ciencias políticas, economía, antropología, y debido a que lleva relativamente poco tiempo en el ámbito académico, algo más de una década, no existe una única definición que logre reunir el consenso de la pluralidad de los investigadores. Sin embargo, la mayoría de las definiciones hacen referencia a los términos siguientes: redes, acción colectiva, estructura social y confianza. El Departamento San Rafael, en la Provincia de Mendoza, tiene un gran potencial de desarrollo, en virtud de la disponibilidad de recursos humanos, físicos y naturales. No obstante, no existe un diagnóstico o información suficiente respecto del Capital Social propio del Departamento, en general, ni de la capacidad asociativa en particular, componentes fundamentales para el desarrollo. 5.3.2. Dificultades encontradas: El trabajo ha sido desarrollado con algunas dificultades de demora en el logro de los relevamientos por causas ajenas al grupo de investigación. No obstante, ha sido concluido y en el transcurso del año, se entregará el informe correspondiente.Item "Plan estratégico vitivinícola San Rafel 2030"(Universidad Tecnológica Nacional Regional San Rafae, 2017-03-15) Genovese, Felipe; Quiles, Ángel IsmaelEl sector vitivinícola es uno de los sectores más importantes en la agricultura de San Rafael, no sólo por el valor económico que genera, también por la población que ocupa y el papel que desempeña en la conservación del medio ambiente. Los viñedos no sólo constituyen un componente esencial del paisaje en nuestro departamento, sino que además, contribuyen a preservarlo, ya que impiden la erosión del suelo y garantizan la presencia del ser humano en zonas que se encuentran entre las más frágiles medioambientalmente, y suelen carecer de alternativas económicas reales. Como hecho a destacar, el sector ha experimentado varios cambios estructurales en las últimas décadas, entre ellos la fuerte retracción del consumo de vinos en los países tradicionales, la diversificación de la oferta, la aparición de nuevos mercados y, principalmente, nuevos competidores que han ido ganando terreno. En este contexto, San Rafael sigue siendo un importante productor y elaborador de vinos, con particularidades que lo distinguen, al contar con una importante trayectoria, con un gran número de productores que caracterizan el saber hacer, con historia y tradiciones que fortalecen el oasis. No obstante, ya existen otras regiones que ejercen una gran competencia. Como asociación AD HOC e impulsores del desarrollo de ésta planificación, se plantean propuestas de estrategias direccionadas a fortalecer el sector, como: La necesidad de trabajar en políticas para aumentar su competitividad. Dar al sector normas claras que garanticen el equilibrio entre la oferta y la demanda. Mantener la tradición y afianzar la función social y ambiental en zonas rurales. Promocionar sus productos en el mercado nacional y de terceros países. Apoyar la reestructuración y reconversión de viñedos, apuntando a generar productos de calidad. Incentivar la diversificación de los productos del sector. Por otro lado, también es importante reconocer que la cadena de valor del sector del vino es una de las más complejas de la industria agroalimentaria. Con el fin de aumentar el valor de la cadena, desde la asociación AD HOC, se plantean una serie de acciones: Fomentar “un acercamiento entre bodegueros y cadenas de distribución”. Implantar metodologías de marketing de empresa moderna. Impregnar una nueva imagen del vino sin llegar a vulgarizarlo. Determinar el impacto en el consumo de aspectos como: bodega “socialmente responsable”, “medición de la huella de carbono”, “bodega que dona parte de sus beneficios a organismos de ayuda social”, “bodega que emplea personas con riesgo de exclusión social”. Necesidad de innovar para competir (en eslabón “Bodega” o centros de investigación). Impulsar la exportación mediante el comercio electrónico. Fomentar la venta directa en bodega, ligado al Enoturismo. Plantear en algunos casos la utilización de vinos con marcas de distribuidor, éstos se posicionan con precios más bajos que los vinos con marca de productor. Marketing y capacidad de involucrar a la administraciónItem "Disco compartido 2.0"(2017-03-02) Genovese, Felipe; Quiles, Ángel Ismael; Soengas, Cecilia; Roldán, AndreaLa Sexta Jornada de Ciencia, Tecnología y Vinculación Tecnológica, marcan, por un lado, una línea de continuidad con las jornadas realizadas en años anteriores, y por otro lado, y no menos importante una relación complemen-taria a otros encuentros nacionales de investigación como el ENIDI (Encuentro de Investigadores y Docentes de Ingeniería) asumiendo nuestra facultad un rol protagonista en el desarrollo del mismo, a fin de difundir las investigaciones en marcha y de promover intercambios entre los investigadores (docentes, estudiantes y graduados). En este encuentro de investigadores se generan espacios para el debate y la reflexión sobre el proceso de producción de conocimiento y la transferencia de conocimientos al medio. El crecimiento que ha tenido, nuestra Facultad en los últimos años en el área de investigación y desarrollo, se puede verificar en el incremento de proyec-tos de investigación homologados por la Universidad Tecnológica Nacional, como también en el número de docentes incorporados a la carrera de do-cente investigador, lo que ha resultado en la reciente creación de tres grupos de I+D, que cuentan con la aprobación de la UTN: “Grupo de Física Química de Sistemas Complejos –“SICO”. Director Doc-tor Fabricio SANCHEZ VARRETTI. Resolución Nº2506/2016 – CS. “Grupo de Estudios de Estructuras Civiles – GEDEC” Director Magíster BAS-SOTTI RICARDO. Resolución Nº2505/2016 – CS. “Grupo de Estudios sobre Desarrollo Territorial – GEDET”. Director Magister Ingeniero GENOVESE FELIPE. Resolución Nº2504/2016 – CS. Es importante señalar el liderazgo organizacional del Consejo Asesor del CENTRO DE INVESTIGACIÓN y DESARROLLO REGIONAL (CIDeR), en materia del desarrollo científico tecnológico, potenciado por la conformación de diferentes actores; la Secretaría de Ciencia y Tecnología, los Directores de Departamen-tos de las Carreras de Ingeniería Civil, Electromecánica e Industrial, Estudian-tes Investigadores, Graduados Investigadores y Docentes Investigadores de la UTN Facultad Regional San Rafael. En este sentido el CIDeR, promueve la ela-boración de programas y proyectos en pos del beneficio regional, formali-zando asimismo las políticas de investigación, desarrollo y vinculación tecno-lógica de la Facultad y el marco organizacional respectivo. También debemos destacar el avance en articulación institucional, en espe-cial con el Instituto Nacional de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales, del CONICET, el cual nos ha permitido dos logros de impacto significativo para la región: uno es el montaje en nuestra Facultad, del Laboratorio de Es-pectrometría de Isótopos Estables y Ciencias Ambientales – LIECA ,y el res-tante es el convenio específico celebrado entre el CONICET y la FRSR, cuyo objeto es la realización conjunta de un Programa de Radicación y Forma-ción de investigadores para el fomento de la investigación, el desarrollo y la transferencia tecnológica en la Unidad de Investigación y Desarrollo de las Ingenierías de la UTN-FRSR. En éste último convenio se definen como áreas temáticas de investigación, desarrollo y transferencia de interés a Recursos Hídricos, Sustentabilidad Ambiental y Energética, Desarrollo Territorial Susten-table, Ecología Humana (Arqueología, Paleoecología; Patrimonio Cultural) y Evolución de Vertebrados. Actualmente se ha realizado una convocatoria a radicación de investigadores del CONICET a residir en San Rafael, a los efectos de realizar actividades de I+D en el marco de las tres primeras áreas priorizadas. Esta segunda publicación pretende conformar una muestra expresa de los esfuerzos que viene realizando la comunidad universitaria de la facultad, para desarrollar y fortalecer las actividades de ciencia, tecnología, innovación y vinculación tecnológica, pero además ofrece una muestra del potencial de nuestra facultad en temas relativos a investigación y transferencia regional.Item "Diseño de modelo de máquina para producción de Briquetas de huesos de aceitunas"(2017-08-22) Quiles, Ángel Ismael; Ferro, Horacio; Boschín, Edgardo; Cerioni, Juan Jesús; Barón, Iván; Morbidelli, Ariel; Saéz, Juan; Ríos Vizcaíno, Braulio; Rivelli, FacundoLos residuos del sector olivícola, representan uno de los mayores problemas que aqueja el sector y como solución surge la fabricación de briquetas: la briqueta es un taco de residuos que arde con gran facilidad. Tiene forma cilíndrica, que se conserva aunque se la manipule para transportarla. La tecnología requerida para dar solución a ésta problemática es el desarrollo de una máquina destinada a la producción de briquetas que utilicen como residuo el carozo de aceituna con objeto de mejorar el rendimiento energético de este residuo, y, además, como consecuencia de ello, alcanzar un producto que sea fácil de manipular.