Facultad Regional San Rafael

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    Utilización del Saocom para el manejo ganadero en Mendoza en un contexto de cambio climático
    (2022-10-21) Bogado, Carla; Álvarez, Gustavo; Ortega, Valeria; Castaño Gañan, Ana; Scotti, Adalgisa; Visciglia, Mauricio; Ríos, Juan Pablo; Soldano, Álvaro; Frulla, Laura; Gomez, Martín; Quiles, Ángel Ismael; Bianchini, Jaquelina
    El propósito de este proyecto surge del interés por el desarrollo ganadero en la provincia de Mendoza, la cual es considerada zona árida La provincia cuenta con 150000 km2 de superficie, sólo el 3% está cultivado bajo riego, mientras que el resto de la tierra tiene en menor o mayor medida aptitud para la ganadería, correspondiendo al área de secano y campo natural, entre las isohietas de los 200 a 400 mm de lluvia. En ella se desarrolla la ganadería bovina, caprina y en menor medida la ovina. La ganadería en zonas áridas es particularmente sensible a los efectos del cambio climático. En nuestro país contamos con una herramienta satelital, la constelación de dos satélites SAOCOM; que permite detectar humedad del suelo, superficial y con cierta penetración en el mismo (de acuerdo al tipo de cobertura y contenido de humedad presentes) mediante la modelación de las imágenes de radar de apertura sintética o SAR (por su acrónimo en inglés) adquiridas. A partir de las mismas, se genera el producto satelital de humedad del suelo mediante la modelación de sus bandas polarimétricas. Este producto puede ser validado mediante la colocación de sensores de humedad in situ en el terreno. Esto permitirá tener un dato predictivo para asistir a los campos con medidas de manejo ganadero, cómo es la promoción de bioinoculantes y el armado de bloques nutricionales. El objetivo general de este proyecto es evaluar la información satelital brindada por SAOCOM para el estudio de la biomasa forrajera en el secano en relación al manejo ganadero en un contexto de cambio climático. Los objetivos específicos en esta etapa son: 1) realizar mapas de humedad mediante imágenes satelitales, 2) formular bloques nutricionales de suplementación alimenticia según los requerimientos y la oferta forrajera, 3) identificar parámetros para realizar un nomograma que permita obtener un índice de toma de decisiones.
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    Cultivos hidropónicos
    (2020-04-21) Jeannot, Ignacio; Ríos, Juan Pablo; Santisteban, Pilar; Romani, Bruno; Llorente, Carlos; Buschmann, Sabrina
    El presente proyecto, trata sobre la viabilidad técnico y económica a nivel de prefactibilidad, sobre la producción de lechuga hidropónica. Para el desarrollo del mismo se realizó un estudio de mercado donde, a través de 184 encuestas realizadas se observó que el mercado consumidor el 88 % de las personas consume lechuga en el país y que están dispuestos a pagar más por un producto de mejor calidad, este resultado fue arrogado a través de encuestas llevadas a cabo a lo largo del país. En términos de competidores, se puede establecer que, según los datos considerados en los últimos años, hay 4 empresas nacionales que captan al mercado. Por el lado del mercado de insumos, cabe señalar que se analizó la capacidad para obtener los materiales necesarios para llevar a cabo el proyecto, siendo la provincia de Neuquén la mejor alternativa para el proyecto, por su cercanía con la localización. Posteriormente se abordó la ingeniería del proyecto donde se determinó la tecnología a utilizar, la cual se adecua a la demanda estimada y proyectada. Los equipos utilizados en el proceso productivo están adaptados para hacerlo funcionar horas extras e incrementar la producción un 10% aproximadamente si es necesario. En cuanto al tamaño y basados en la cantidad demandada se determinó que el mismo será de 89.232 kg anuales el equivalente 356.828 plantas/años lo que resulta una captación de la demanda del 0.08%. En cuanto a la localización y teniendo en cuenta como principales factores la disponibilidad de materia prima , la cercanía con los mercados , servicios , competencia y la disponibilidad de mano de obra resultó ser en parque industrial Capin, Neuquén, argentina. Se realizó un estudio organizacional del cual se desprende que se necesitan 13 personas para llevar adelante el proyecto. En cuanto a lo ambiental se realizó una evaluación de impacto ambiental considerando las fuentes potenciales de contaminantes producidos por el desarrollo del proyecto y verificar que sea viable ambientalmente. Luego se desarrolló un estudio económico del proyecto, para el cual se requiere una inversión en activos fijos de $ 35.971.551,90 y de capital de trabajo de $ 1.725.108,39. El proyecto se evaluará en un horizonte de evaluación de 10 años con una tasa de descuento del 17,17% utilizando para su cálculo el método CAPM (Modelo de Valoración de Activos Financieros). El VAN (Valor Presente Neto) del proyecto que analizó la proyección económica fue de $3.910.181,68 una tasa de descuento del 17,17% en un horizonte de 10 años con una TIR (Tasa de retorno interna) de 20%, esto indica que la rentabilidad del proyecto sería positiva Para finalizar se realizó un análisis de riesgo y sensibilidad que cubrió todos los aspectos previstos, y las siguientes variables fueron identificadas como críticas: precio de mercado y cantidad vendida del producto. Estas variables se ingresaron en el estudio de sensibilidad multidimensional del software CrystallBall. El resultado multivariable mostró una probabilidad de 28,96% de obtener un VAN positivo y 28,64% de una TIR mayor o igual a la tasa de descuento (17,17%), analizando el proyecto durante 10 años. El análisis de sensibilidad muestra que el proyecto es más sensible a cambios en la demanda.