Facultad Regional San Francisco
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Item Comparación del método convencional y por microondas en la obtención de pectinas a partir de cítricos de naranja(Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10) Piovano, Florencia; Ambrogio, Victoria; Guntero, Vanina A. ; Ferretti, Cristian Alejandro; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N.La citricultura en Argentina es una de las actividades frutícolas más importantes. De la producción total de cítricos, el 35% está representado por la variedad de naranja(Larocca, 1995). Las cáscaras de naranja representan alrededor del 45% del volumen total del cítrico, dando como consecuencia, cantidades significativas de cáscara de naranja que están disponibles como subproductos(Yeoh et al., 2008), de los cuales puede obtenerse en forma abundante pectina(Rodsamran & Sothornvit, 2019). Por lo tanto, la conversión de la cáscara de la naranja en un producto valioso como la pectina, es una ruta de valorización de este derivado de la biomasa (Prakash Maran et al., 2013). La extracción convencional de pectina por hidrólisis ácida utiliza períodos de extracción largos que pueden llegar hasta las 6h. Mientras que en procesos no convencionales, tales como el proceso de hidrólisis ácida asistida por microondas, los tiempos son menores. (Franco Zegada, 2015). Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue comparar el método convencional de hidrólisis ácida frente a la hidrólisis asistida por microondas, a los fines de evaluar cómo influyen los diferentes parámetros en el rendimiento de pectina.Item Obtención de pectinas a partir de un subproducto del procesamiento de cítricos de naranja(2019) Ambrogio, Victoria; Piovano, Florencia; Guntero, Vanina A.; Ferretti, Cristian Alejandro; Mancini, Pedro M. E.; Kneeteman, María N.En el presente trabajo se investigó la obtención de pectina mediante un proceso de hidrólisis ácida asistida por microondas con objeto de valorizar las cáscaras de naranja que se obtienen como subproducto del procesamiento de cítricos de naranja. Para analizar cómo influyen diferentes variables en el rendimiento de pectina se confeccionó un diseño experimental de 3 factores y 2 niveles, dando un valor de 16 experiencias a realizar. De las mismas, se observó que el mayor rendimiento de pectina se obtuvo en condiciones de 6 min, 55ºC y 0,02 mg/ml, siendo éste del 25,09%. El resultado del presente trabajo destaca que las cáscaras de naranja son una buena fuente de pectinas y tienen el potencial de convertirse en materia prima de diversas industrias.