Facultad Regional San Francisco
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Item Estado del Arte de la solubilidad del ácido poliláctico(AJEA - Acta de Jornadas y/o Eventos Académicos de UTN, 2024-12-27) Caula, María Andrea; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.El ácido poliláctico es un poliéster elaborado a partir de recursos renovables. Se puede disolver fácilmente en una variedad de solventes; sin embargo, es un desafío encontrar un solvente no tóxico y adecuado. Un solvente que se utiliza ampliamente para disolver ácido poliláctico es el diclorometano, además del cloroformo. Estos son altamente tóxicos, por lo tanto, es necesario encontrar alternativas más amigables con el medio ambiente para lograr su disolución. Este objetivo de este trabajo fue realizar una extensa búsqueda bibliográfica para poder identificar a aquellos solventes que actualmente se utilizan para disolver el ácido poliláctico. Se encontró que la mayoría de ellos no son amigables con el medio ambiente y que mayormente se usa cloroformo y diclorometano.Item Contenido de polifenoles totales en aceites de Cannabis sativa(AJEA - Acta de Jornadas y/o Eventos Académicos de UTN, 2024-12-27) Ruiz Miraglio, Sofía; Raspo, Matías A.; Gañan, Nicolás; Andreatta, Alfonsina E.Cannabis sativa, es conocida por sus propiedades medicinales desde 2700 a.C. Estas propiedades se les atribuyen a familias químicas, como terpenos, polifenoles y fitocannabinoides. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los polifenoles totales de 6 aceites disponibles de Cannabis y sus carriers utilizando la metodología Folin ciocalteu con algunas modificaciones. Los resultados se expresaron en mg de ácido gálico/ mg de aceite. Los resultados muestran variaciones en la concentración de polifenoles en los diferentes aceites disponibles de Cannabis, que pueden deberse a diferencias en su composición química y procesamiento. Estos mismos aceites fueron evaluados en su actividad antimicrobiana frente a bacterias Staphylococcus aureus ATCC 25923 y ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25922. Ninguna inhibición han demostrado tener estos aceites.Item Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas(Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12) Raspo, Matías A.; Caula, María Andrea; Bertea, Melina del Valle; Sicardi, Camila María; Gomez, César Gerardo; Andreatta, Alfonsina E.Los consumidores evalúan, al momento de la compra, la calidad de las frutas frescas según su apariencia. Sin embargo, las características de los productos adquiridos dependen de la textura y sabor, grado de conservación de su calidad nutricional y seguridad alimenticia [1]. Las operaciones de procesamiento de las frutas provocan efectos negativos en la calidad del producto como pardeamiento, desarrollo de sabores extraños y daños en la textura, sumado a la posible presencia de microorganismos en la superficie de la fruta que puede comprometer su estabilidad y seguridad alimenticia. Por lo tanto, la búsqueda de métodos que retarden estos efectos negativos es de gran interés por parte de los sectores involucrados en la producción y distribución de las frutas frescas. En los últimos tiempos, ha tenido un gran auge la utilización de los biopolímeros en diferentes áreas como es el caso de quitosano, un biopolímero con capacidad de formación de películas, siendo este un aspecto clave para la industria del envasado de alimento [2]. Este polisacárido es producido a partir del procesado de los exoesqueletos de camarones y cangrejos, posee excelentes propiedades de emulsificación, no es tóxico para la salud humana, muestra propiedades antimicrobianas [3] y propiedades antifúngicas [4]. Además, este material evidencia ciertos beneficios en términos de textura y apariencia cuando se usa como recubrimiento de frutas, reduciendo la tasa de respiración y favoreciendo una mayor actividad antioxidante [5].Item Nuevos recubrimientos basados en residuos de poliestireno expandido y aceite esencial de naranja para su aplicación en la construcción.(Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12) Garnero, Paula Carolina; Boriglio, Rocío; Marchiaro, Giuliana; Raspo, Matías A.; Taverna, María E.; Andreatta, Alfonsina E.En este contexto, se llevó a cabo la elaboración de barnices a partir de la disolución de EPS en aceite esencial de naranja obtenido en el laboratorio mediante el uso de un equipo de arrastre con vapor de agua a partir de sus cáscaras. El EPS se caracterizó empleando técnicas cromatográficas (SEC) mientras que el aceite esencial se caracterizó mediante cromatografía gaseosa acoplada a un espectrómetro de masas (CG-MS).Item Spraying oranges with chitosan solution for preservation(UTN FR Rafaela, 2023-10) Bertea, Melina del Valle; Sicardi, Camila María; Mikleg, Micaela; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.La calidad de las frutas frescas se puede prolongar con el agregado de sustratos clave como lo es el quitosano que posee ciertos beneficios cuando se lo utiliza como recubrimiento para aumentar la conservación de estas. Se analizó el peso, la acidez, el índice de madurez y la capacidad antioxidante de naranjas esprayadas y en naranjas sin esprayar usadas como blanco conservadas a 25 °C y durante un período de 21 días. La formulación a base de quitosano empleada resultó beneficiosa para la conservación de las naranjas.Item Enhancement of extraction parameters for bioactive substances from ocimum basilicum leaves through sonotrode-assisted ultrasonic extraction(RICIFA, 2023-11-16) Aloisio, Carolina; Razola-Diaz, María del Carmen; Aznar-Ramos, María José; Longhi, Marcela; Andreatta, Alfonsina E.; Verardo, VitoSweet basil (Ocimum basilicum) leaves are rich in bioactive compounds that present therapeutical benefits for human health. Ultrasonic-assisted extraction (UAE) is frequently used to obtain phenolic compounds in plants. However, few works have developed multivariable studies to find the optimal conditions to extract the maximum amount of compounds, especially applied to UAE via sonotrode. The purpose of this work was to perform a multi-variable study employing a Box–Behnken design to collect the highest active compound content from Ocimum basilicum leaves. The efficacy of the design was endorsed by ANOVA. The studied parameters for UAE via sonotrode were ethanol/water ratio, amplitude and time. The analyzed responses were the rosmarinic acid, sum of phenolic acids and sum of phenolic compounds content. Optimal conditions were found to be 50% ethanol/water, 50% amplitude and 5 min. 27 bioactive compounds were identified by HPLC-ESI-TOF-MS, when the extract was collected by applying the optimal conditions. Ocimum basilicum may be appreciated as a valuable source of important bioactive substances for pharmaceutical use.Item Recovery and purification of intermediate products of dicarboxylic acid esterification.(Universidad de Valladolid, 2023-03-21) Sánchez, Francisco A.; Andreatta, Alfonsina E.; Pereda, SelvaRecovery and purification of intermediate products of dicarboxylic acid esterification.Item GCA-EOS modeling of mono- and di-carboxylic acids for phase equilibria prediction by group contribution(Universidad de Tarragona, 2023-06-21) Sánchez, Francisco A.; Andreatta, Alfonsina E.; Pereda, SelvaCarboxylic acids are present in a wide range of industrial processes, including the production of nylon, biodegradable plastics, soaps and detergents, and pharmaceuticals. Low molecular weight carboxylic acids appear frequently in a number of industrially important waste streams, from which they must be recovered, preventing pollution and generating a profit. On the other hand, high molecular weight carboxylic acids (i.e. fatty acids) derived from fats and oils, are used in the production of coverings, surfactants, plastics, and cleaning products. Dicarboxylic acids are also industrially important compounds.Item Modeling phase equilibria in mixtures of mono- and dicarboxylic acids with hydrocarbons.(2023-06-30) Pereda, Selva; Sánchez, Francisco A.; Andreatta, Alfonsina E.In this work, a group contribution equation of state that specifically takes into account association effects (GCA-EOS) is extended to model mono- and di-carboxylic acids and their mixtures with alkanes, alkenes, and cycloalkanes. Given the predominant effect of association on the behavior of these mixtures, the acid monomer fractions in the liquid and vapor phases are set as a restriction in the parameterization of the model. The parameters are correlated with a databank comprising 1800 experimental data on phase equilibria and infinite dilution activity coefficients data, which encompass a temperature and pressure range of 236-524 K and 0.001-60 bar, respectively. The new set of GCA-EOS parameters allows a good prediction of vapor-liquid, liquid-liquid, and solid-liquid equilibrium conditions, as well as infinite dilution activity coefficients of binary and ternary mixtures containing monocarboxylic acids and hydrocarbons. We also show that this parameterization allows a qualitative and, in some cases, quantitative prediction of pure dicarboxylic acids and its mixtures with other acids and hydrocarbons.Item Optimization of the extraction conditions of bioactive compounds from Ocimum basilicum leaves using ultrasound-assisted extraction via sonotrode.(2023-07-07) Aloisio, Carolina; Razola-Diaz, María del Carmen; Aznar-Ramos, María José; Longhi, Marcela; Andreatta, Alfonsina E.; Verardo, VitoSweet basil (Ocimum basilicum) leaves are rich in bioactive compounds that present therapeutic benefits for human health. Ultrasonic-assisted extraction (UAE) is frequently used to obtain phenolic compounds from plants/herbal sources. However, few works have developed multi-variable studies to find the optimal conditions to extract the maximum amount of compounds, especially when applied to UAE via a sonotrode. The purpose of this work was to perform a multi-variable study by employing a Box–Behnken design to collect the highest active compound content from Ocimum basilicum leaves. The efficacy of the design was endorsed by ANOVA. The studied parameters for UAE via a sonotrode were the ethanol/water ratio, amplitude, and time. The analyzed responses were the rosmarinic acid, the sum of phenolic acids, and the sum of phenolic compounds content. The optimal conditions were found to be 50% ethanol/water, 50% amplitude, and 5 min. Twenty bioactive compounds were identified by HPLC-ESI-TOF-MS when the extract was collected by applying the optimal conditions. Ocimum basilicum may be appreciated as a valuable source of important bioactive substances for pharmaceutical use.