Facultad Regional Concep. del Uruguay
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Item Línea de base y modelación del estado de contaminación del agua en el arroyo El Pelado : Departamento de Colón, Provincia de Entre Ríos(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza., 2013-06-05) Cardini, Julio César; Zabalett Rochón, Alejandro; Cardini, Cecilia Mabel; Mársico, Daniel Pablo; Oliver, Néstor Marcelo; Duran, JorgeEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia de la descarga de una planta de procesamiento de aves en la calidad del agua del arroyo El Pelado, y desarrollar una metodología de evaluación del nivel de tratamiento de descargas aplicable a otros arroyos de Entre Ríos. La descarga de los efluentes provenientes del sistema de tratamiento de la Planta se realiza al Arroyo El Pelado unos 15 km antes de su desembocadura en el Arroyo Urquiza. Los datos considerados en la calibración del modelo provienen de los resultados de dos muestreos. Para determinar los coeficientes de reaireación (ka) y de descomposición (kd) se aplicó la relación Ka/Kd = 3 y la opción U.S. Geological Survey (Channel-control). Se analizaron los datos medidos, dado que la DBO última presenta una marcada disminución entre la concentración en el punto de descarga y la medida a unos 2200 metros aguas abajo, la cual no puede ser explicada únicamente modelando aportes puntuales y los fenómenos de descomposición y reaireación. Por ello se consideró que existe un caudal ingresante por vertientes, lo cual fue verificado en una recorrida del arroyo, lo cual explica la fuerte disminución de la DBO mediante dilución. Se incluyó en la simulación un aporte difuso con una concentración de OD y una DBO estimada con datos de vertientes y un caudal estimado ajustando la dilución observada en parámetros conservativos medidos en el arroyo (alcalinidad y concentración de cloruros) y considerando los valores medidos. Considerando caudales mínimos estimados mediante un método simplificado de regionalización, se verificó que la descarga de la planta industrial, afecta significativamente la calidad de agua hasta unos 8 km aguas abajo, donde las concentraciones de OD son muy bajas (inferiores a 5 mg/L), y luego los valores de OD son compatibles con la vida acuática superando 6 mg/L.Item Modelación matemática bidimensional del proceso de eutrofización del embalse de Salto Grande(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza., 2013-06-05) Cardini, Julio César; Zabalett Rochón, Alejandro; Cardini, Cecilia Mabel; Mársico, Daniel Pablo; Oliver, Néstor MarceloEl estudio se realizó con el objetivo de conocer las interacciones que se desarrollan en el embalse de Salto Grande respecto de los nutrientes aportados por fuentes externas, y en función de sus características hidrodinámicas. El embalse de Salto Grande en época estival tiende a eutrofizarse, generándose floraciones algales de gran intensidad (en ocasiones tóxicas), que impactan sobre la calidad de agua del río Uruguay aguas abajo, afectando las áreas balnearias de las que depende la actividad turística. La modelación hidrodinámica se realizó con en el modelo MIKE-21 HD obteniendo el campo de velocidades para estiaje (1.500 m3/s) y crecida (15.000 m3/s). Se ha implementado el módulo de eutroficación del modelo MIKE-21 ECOLAB en base a una plantilla en la cual se introdujeron datos de nutrientes obtenidos de fuentes bibliográficas y mediciones, como ejercicio de manejo del software y sus variables, dado que actualmente no se cuenta con suficiente información de campo para efectuar la implementación detallada y la calibración de un modelo de calidad del agua del embalse. La información de campo surge de monitoreos periódicos que la Comisión Administradora del río Uruguay (CARU) y la Comisión Técnica Mixta de Salto Grande (CTMSG) realizan como parte del Programa de Vigilancia (PV) y del Programa Estado Trófico (PET), y muestreos del grupo GECRU. En verano según la modelación el embalse se vuelve eutrófico aumentando fuertemente la concentración de clorofila “a” en los brazos, debido a la baja circulación de agua (tal como ocurre según las mediciones), siendo más intenso el proceso en estiaje. Ello se corresponde con los comunicados del programa que la CARU y la CTMSG realizan sobre el seguimiento de floraciones algales, verificándose que el modelo representa al menos cualitativamente el fenómeno. En invierno, a pesar de mantenerse el aporte de nutrientes, no hay eutroficación.