FRSFCO - Producción Académica de Grado - Ing. Química

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/5302

Browse

Search Results

Now showing 1 - 10 of 11
  • Thumbnail Image
    Item
    Elaboración de harina de arroz
    (2024-07-26) Flores, Denis Jaqueline; Rasetto, Nadia María; Sposetti, Patricia; Alpiri, Emilce (Tutora)
    En la actualidad, el consumo de harinas sin TACC ha crecido en Argentina debido a los diagnósticos de celiaquía y a nuevos hábitos de consumo saludable. El proyecto se enfocó en la elaboración de harina de arroz partiendo del grano de arroz blanco. La empresa proyectada se ubicaría en el Parque Industrial de la ciudad de San Francisco en la provincia de Córdoba, República Argentina, contribuyendo al desarrollo social y económico de la región. El proceso de transformación de granos de arroz en harina incluye tres métodos: molienda húmeda, semiseca y seca. Para este proyecto, se eligió la molienda seca. Se realizó un estudio de mercado donde se analizó la segmentación y la demanda potencial insatisfecha, como así también el estudio del proceso, la adopción de equipos principales y accesorios y los servicios auxiliares intervinientes. Se determinó la distribución edilicia y la estructura organizacional de la empresa. Se calculó la inversión inicial, el costo unitario y el precio de venta de harina de arroz.
  • Thumbnail Image
    Item
    Producción industrial de harina pre cocida de garbanzos
    (2024-06-11) Bossio, Gastón; Sosa, Sofía; Sposetti, Patricia; Genero, Luana Del Valle (Tutor)
    Las legumbres forman parte de la dieta del hombre desde tiempos inmemoriales, debido a su alto contenido proteico. El garbanzo es considerado como una fuente de proteína alternativa a la carne. En los últimos años, la demanda a nivel mundial por alimentos de origen vegetal ha aumentado considerablemente. Además, cuenta con un amplio mercado, gracias a sus múltiples usos, que es de gran interés para las personas que poseen limitaciones alimentarias o que por elección no consumen alimentos de origen animal. La producción industrial de harina pre cocida de garbanzos comienza a partir del acondicionamiento de los granos de Cicer arietinum L, pasando por una molienda, pre acondicionamiento y extrusión para potenciar los nutrientes del producto. Luego, un secado y una posterior molienda y envasado para la obtención el producto terminado. En este proyecto, se describen los aspectos fundamentales para poner en funcionamiento nuestra empresa “Nohut SRL”, que cuenta con 22 empleados, y una producción diaria de 1.500,00 kg/d, absorbiendo de esta forma, el 22,00 % de la DPI. El proyecto resulta factible de realizar, debido a que la rentabilidad es positiva en consecuencia de los valores de VPN y TIR obtenidos para el escenario con inflación y con financiamiento.
  • Thumbnail Image
    Item
    Producción industrial de harina integral de algarroba
    (2024-07-26) Ferrero, Leonela Luciana; Rosa, Gabriela Alejandra; Sposetti, Patricia; Caula, María Andrea
    Se entiende por harina integral de algarroba el producto de la molienda de los frutos completos limpios, sanos y secos de algarrobo negro (Prosopis nigra), la cual es libre de gluten lo que la hace apta para celíacos, y su menor contenido de carbohidratos en comparación con la harina de trigo la hace adecuada para diabéticos. La elección del tema surgió de la necesidad de agregar valor a uno de los alimentos autóctonos más antiguos de Sudamérica. Mediante este proyecto se desarrolló una planta elaboradora la cual se situaría en Parque Industrial Tucumán, en la provincia de Tucumán (Argentina). Se realizó el diseño del proceso de elaboración, se desarrolló un estudio de mercado donde se analizaron diversas fuentes acerca de la materia prima, pasando por el respectivo balance de masa y energía, adopción de equipos principales y accesorios, servicios auxiliares como también la implementación de normas de higiene y seguridad industrial, controles de calidad y se estudió el impacto ambiental y social. Finalmente se planificó su edificación y se estableció un organigrama con los diferentes niveles jerárquicos. Se concluyó que el proyecto es viable mediante la realización de un análisis económico-financiero.
  • Thumbnail Image
    Item
    Producción industrial de pellets de polipropileno
    (2024-06-11) Ontivero, Julieta Agostina; Toranzo, Virginia; Viola, Sofía; Sposetti, Patricia; ; Garnero, Paula Carolina (Tutor)
    En Argentina, las industrias se enfrentan a diversos desafíos debido a la volatilidad económica, que afectan los costos de producción y la estabilidad de los precios de materiales importados, resultando en productos finales de menor calidad por restricciones presupuestarias y limitaciones en infraestructura y tecnología. En la industria plástica, los pellets de polipropileno ofrecen una solución versátil y eficiente en sectores como embalaje y construcción, proporcionando durabilidad, resistencia y rentabilidad, lo que ayuda a empresas de todos los tamaños a superar problemas de rendimiento y encontrar estabilidad económica. A partir de estas problemáticas, se creó una empresa productora de pellets de polipropileno, la cual requirió exhaustivos estudios. Se llevaron a cabo análisis detallados sobre materia prima y sus costos, para elegir una localización estratégica de la planta, siendo la sugerida el Parque Industrial Campana, Buenos Aires. Seguidamente se calcularon balances de masa y energía para diseñar el proceso, tomando en cuenta las leyes que regulan los plásticos, los análisis de calidad requeridos en todas las etapas y su maquinaria. Se planificó la estructura organizativa y la contratación de empleados. En última instancia se realizaron los cálculos de financiamiento, ganancias y precios de venta del producto.