Facultad Regional Mar del Plata

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    Impacto ambiental de las tecnologías empleadas en el proceso de salazón de anchoíta
    (2019-11-01) Zanfrillo, Alicia Inés; Leuci, Victoria; Mortara, Verónica; Tabone, Luciana
    Las reacciones de las empresas frente a la regulación medioambiental se han basado tradicionalmente en una conducta reactiva a fin de atemperar las posibles consecuencias económicas de las exigencias legales. La adopción de una conducta proactiva que no se limite al cumplimiento de pautas reguladoras, reguladoras, sino que responda a los requerimientos de los grupos de interés, con el uso de tecnologías para para la prevención, permite mejorar la productividad y lograr ventajas competitivas .
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    Tecnologías para la sostenibilidad: perfiles de la flota pesquera en la zafra de anchoíta
    (2019-11-01) Zanfrillo, Alicia Inés; Mortara, Verónica; Tabone, Luciana; Leuci, Victoria
    El propósito del trabajo consiste en determinar la influencia de los factores tecnológicos y estructurales sobre las medidas de desempeño en la zafra de anchoíta (Enruláis anchoíta) para el año 2017, que dispone de una eco-certificación desde el año 2011. La hipótesis se define en la mayor influencia de los factores estructurales y tecnológicos en la determinación del esfuerzo de pesca para la zafra de anchoíta bonaerense.
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    Sistemas de trazabilidad en pesquerías argentinas : desafíos de implementación para la sostenibilidad
    (2020) Zanfrillo, Alicia Inés; Mortara, Verónica; Tabone, Luciana; Leuci, Victoria
    En los últimos tiempos se ha desarrollado una mayor sensibilidad social respecto de la seguridad sobre el abastecimiento de alimentos. Esta atención sobre la inocuidad se consolida a través del uso de las tecnologías de la información y de la comunicación que posibilitan un mayor acceso a la información sobre los efectos nocivos que acarrea en la salud el consumo de alimentos en mal estado. Exigencias crecientes respecto de aquello que se adquiere y se consume en el ámbito alimenticio promueven la adopción de sistemas de trazabilidad a fin de proveer información a un mercado globalizado que permita conocer el origen y los procesos de elaboración, comercialización y distribución de los productos. El propósito del trabajo consiste en analizar el sistema de trazabilidad de las empresas pesqueras de la ciudad de Mar del Plata en la cadena de suministro, describiendo los elementos de información que se adicionan en cada etapa del proceso productivo y los controles a efectuar para garantizar el seguimiento y rastreo de los productos. Se adopta una metodología cualitativa a través de un estudio de caso con técnicas de análisis de contenido y entrevistas. El rotulado de los productos permite garantizar la procedencia de origen de los productos como el trayecto de elaboración en planta proporcionando además la información necesaria para una gestión más eficiente y sostenible.
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    Proceso tecnológico de elaboración de conservas de pescado: Sardinas en aceite.
    (2008-12) Leuci, Victoria; Leuci, Victoria; Trincero, Jorge; Martinez Souto, Laura
    El presente trabajo propone describir el proceso tecnológico de la elaboración de conservas de pescado, específicamente, de las “Sardinas en aceite”, así como la inocuidad, salubridad y sanidad de las conservas. Para ello, se parte de la experiencia de la pasantía educativa realizada en la empresa Centauro S.A durante los meses de julio a diciembre de 2008. Los ejes abordados en la presente monografía responden entonces a la observación e intervención en la planta de la pasante.