Facultad Regional Mar del Plata
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Item Consumo de Pescado fresco en la ciudad de Mar del Plata-Argentina. Un abordaje exploratorio(2019-11-27) Fernández, Lorena; Lupín, Beatriz; Ojeda, SabrinaEn los últimos tiempos, se ha intensificado la preocupación por adoptar una alimentación y hábitos saludables. Lo anterior, se debe, esencialmente, a la acción emprendida por especialistas y organismos de la salud respecto a la vinculación entre estilo de vida y prevención de ciertas enfermedades. Uno de los alimentos con recomendación de ingesta habitual es el pescado debido a sus propiedades nutritivas. Contrariamente, nuestro país, exportador neto de pescado, registra un consumo per cápita/año muy inferior al mundial: 8 kg vs 20 kg. El objetivo principal del trabajo es estudiar las preferencias y elecciones de los consumidores de pescado fresco residentes en Mar del Plata, siendo la pregunta de investigación: ¿qué atributos de calidad y factores demográficos, socioeconómicos y de comportamiento impulsan el consumo?Item Disminución de la captura de rayas en la pesquería de merluza común (Merluccius hubbsi)(2018-11-01) Rubio, Franco; Roth, Ricardo; García, JulioLa vulnerabilidad de los condrictios (tiburones, rayas y quimeras) a la explotación pesquera es explicada principalmente por sus características de vida (lento crecimiento, madurez sexual tardía, baja fecundidad y alta longevidad) asociadas al incremento de las capturas. El objetivo de este trabajo consistió en la realización de un proyecto de pre-factibilidad de desarrollo de un dispositivo selectivo para disminuir la captura incidental de rayas en la pesquería de merluza común.Item Minimización de efluentes gaseosos en una fábrica de harina de pescado(2019-11-27) Fernández, Lorena; Lueci, Victoria; Roth, Ricardo; Lucero, Nestor MarceloA través del estudio de las fábricas de harina de pescado, se evaluó cuáles son los factores y motivos que provocan la emanación de olores desagradables. Los gases eliminados de las fábricas de harina de pescado tienen olores desagradables debido a la presencia de ciertas sustancias que se encuentran en pequeñas proporciones, siendo inocuas para la salud pero molestas para el olfato humano.