FRCH - Producción en Investigación, Desarrollo e Innovación
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Item Naturaleza y producción en la comunidad del VIRCh(Universitaria de la Patagonia EDUPA, 2024) Martínez, Fernando; Formoso, Anahí; Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo; De Tommaso, Daniela Cecilia; Castillo, Lucía; Alonso Roldán, VirginiaTrabajo presentado en las Jornadas de Ciencia y Técnica "Investigaciones del VIRCH 2023" llevadas adelante los días 06 y 07 de octubre, sede Trelew.Item Percepciones de las contribuciones de micromamíferos a las personas en la comarca VIRCH Valdés(Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos, 2024) De Tommaso, Daniela Cecilia; Alonso Roldán, VirginiaTrabajo presentado en el XXXV Jornadas Argentinas de Mastozoología llevada a adelante del 26 al 29 de noviembre de 2024 • Ciudad de San Luis, San Luis (Argentina)Item Revalorización de recursos forestales del bosque fueguino con uso alimentario ancestral(IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, 2024) da Cruz Cabral, Lucía; Quinteros, Paula; Fernández, Cristina; Mansilla, Romina; Pal, NélidaResumen del póster presentado en el IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.Item Análisis del deterioro de mejillones frescos: aspectos fisicoquímicos y microbiológicos en bivalvos de interés comercial(Universidad Tecnológica Nacional, 2024) Primost, Mónica A.; Pérez Bruno, Elizabeth Gabriela; Patriarca, Andrea; da Cruz Cabral, LucíaLa demanda mundial de bivalvos aumentó considerablemente y su producción se propone como una alternativa fiable en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible relativo a la seguridad alimentaria. En norpatagonia se explota el recurso “bivalvos” desde hace décadas y mediante la pesca artesanal. Los productos se comercializan frescos con habitantes locales, empresas pesqueras de pequeña escala y empresarios gastronómicos. En muchos casos los productos son transportados largas distancias hasta su punto de venta o consumo surgiendo el interrogante acerca de cuál es el tiempo máximo que pueden conservar su calidad comercial. El objetivo fue determinar parámetros fisicoquímicos, organolépticos y microbiológicos asociados al deterioro de mejillones frescos de Patagonia, claves para garantizar la calidad comercial y la inocuidad del recurso.Item Aprovechamiento sostenible de residuos de langostino (Pleoticus muelleri) para la producción de harina(Universidad Tecnológica Nacional, 2024) Quinteros, Paula; Fernández, Cristina; Castaños, CeciliaEn la actualidad, Chubut, enfrentan un problema ambiental con los desechos de la pesca del langostino (Pleoticus muelleri), generando un pasivo ambiental significativo. Esto no solo afecta negativamente al entorno, sino que también desperdicia valiosas fuentes de proteínas, como residuos cárnicos y otros componentes de interés nutricional tanto para la alimentación humana como animal. Para abordar esto y aprovechar de manera eficiente los recursos disponibles, se propone implementar un proceso productivo para obtener harina de las cabezas de langostino (HCL) como producto final. La harina, caracterizada a escala de laboratorio, busca aprovechar eficientemente los recursos disponibles, proporcionando información sobre su potencial utilidad.Item Contribuciones de la naturaleza a las personas como enfoque para la identificación de áreas prioritarias de gestión territorial en Puerto Madryn(Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023) Alonso Roldán, Virginia; Velázquez Barloa, Nadia; Rius, Pía; Alvarez Manríquez, LorenaTrabajo presentado en el III Congreso Iberoamericano de Gestión Integrada de Áreas Litorales "Hacia la sostenibilidad de los socio-ecosistemas costero-marinos de Iberoamérica".Item Corrosión por picado de un grupo de materiales en agua del Río Chubut. Comparación con el comportamiento en agua de mar(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional San Francisco, 2022) Lifschitz, Ana Julia; de Cristofaro, NormaLos dispositivos instalados en el océano están sujetos a un ambiente hostil donde corrosión, cavitación y corrosión–erosión constituyen problemas corrientes que requieren mantenimiento preventivo. El objetivo del presente trabajo fue establecer consideraciones relativas a alcances y límites en la utilización de algunos materiales que se suelen emplear con frecuencia en ambiente marino. A tal fin, se estudió el comportamiento a la corrosión por picado de dos aceros inoxidables convencionales tipo AISI 304 y AISI 430, aluminio y aluminio anodizado mediante el empleo de técnicas electroquímicas (curvas de polarización). Se utilizaron dos electrolitos: agua de mar y agua dela desembocadura del rio Chubut. Las pruebas electroquímicas han evidenciado que el material menos resistente a la corrosión localizada fue el aluminio y el más resistente fue el aluminio anodizado. Un comportamiento intermedio fue presentado por los aceros AISI 304 y AISI 430, resultado a subrayar ya que es frecuente asignar a estos materiales inmunidad a la corrosión en ambiente marino.Item Inhibition of melanosis of patagonian shrimp using chitosan coatings(Asociación Argentina de Ingenieros Químicos, 2023) Fiedorowicz Kowal, Martina Victoria; Ortiz, Nicolás; Dima, Jimena BernadetteContributed abstracts 11th World Congress Of Chemical Engineering, XXX Interamerican Congress Of Chemical Engineering, XI Argentinian Congress Of Chemical Engineering and 11 Iberoamerican Congress Of Chemical Engineering.Item Corrosión por picado de un grupo de materiales expuestos en el ambiente marino de la ciudad de Puerto Madryn(Universidad Tecnológica Nacional, 2022) Flores, Tania; Terceros, Agustín; Lifschitz, Ana Julia; De Cristófaro, NormaEl ambiente marino es uno de los ambientes naturales más agresivos. En particular, la corrosión localizada es la principal causa de fallas en materiales metálicos utilizados en una amplia variedad de aplicaciones. El deterioro de los materiales por corrosión reviste, además, un grado sumamente complejo ocasionado por la heterogeneidad ambiental. El objetivo del presente trabajo fue establecer algunas consideraciones sobre alcances y límites del empleo de ciertos materiales expuestos en ambiente marino. Para ello se expusieron probetas de aluminio, aluminio anodizado y dos aceros inoxidables convencionales (AISI 304 y AISI 430), en el muelle de Puerto Madryn en zona atmosférica e intermareal. Los resultados indicaron que tanto el aluminio como los aceros inoxidables sufrieron un importante ataque por picado en ambas zonas. El aluminio anodizado no sufrió corrosión por picado, en superficies libres de depósitos superficiales evidenciando en cambio ataque por corrosión bajo depósitos biológicos en la zona intermareal. En la zona atmosférica, el aluminio anodizado presentó corrosión localizada por picado en sitios de la superficie metálica donde se detectó la presencia de incrustaciones abrasivas de arena.Item The use of landmark-based geometric morphometrics to study bodyshape variations in Doryteuthis sanpaulensis (Cephalopoda: Loliginidae) from Brazilian and Argentinean waters(Cephalopod International Advisory Council Conference, 2015) Crespi Abril, Augusto César; Ortíz, Nicolás; Braga, Ramiro; Bainy, MaraTrabajo presentado en "Cephalopod International Advisory Council Conference 2015", Hakodate, Japón.