Desarrollo, Producción e Innovación en la Investigación científica

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    Metodología para el Desarrollo de Proyectos Mecánicos.
    (Universidad Tecnológica Nacional., 2020) Salomone , Javier Eduardo; Manavella , Luciano; Romero Onco , Augusto; Rodríguez , Francisco
    Nuestra motivación al escribir estas sencillas notas fue la de dotar a los estudiantes de material bibliográfico de referencia para el desarrollo del Proyecto Final de la Carrera Ingeniería Mecánica de la Facultad Córdoba de la Universidad Tecnológica Nacional. El Proyecto Final tiene como objetivo desarrollar e integrar los conocimientos y formación adqui ridos a lo largo de la carrera, promover la creatividad, iniciativa, eficiencia, metodología y criterio profesional en el futuro ingeniero en el área de su especialidad mediante la realización de un estudio innovador de carácter científico y/o técnico y/o económico sobre un tema realista. El material aquí presentado es el resultado de más de 15 años de experiencia tanto en la activi dades profesionales como en la enseñanza especifica en las cátedras Cálculo, Diseño y Proyecto de Máquinas, Proyecto de Máquinas y Proyecto Final.....
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    Intalaciones de Agua en la Industria.
    (Universidad Tecnológica Nacional., 2020) Salomone , Javier Eduardo; Manavella , Luciano
    El agua para uso industrial se puede clasificar de la siguiente manera: Un parámetro importante del agua es el pH o potencial hidrógeno, que es la medida de la concentración en iones de hidrógeno expresado en gramos por litro. Para simplificar, en las aplicaciones prácticas se representan los valores de pH como el logaritmo decimal de la inversa de la concentración de iones de hidrógeno en gramos por litro, es decir:  pH  H 10 1 log siendo pH el potencial hidrógeno y H + la concentración de iones de hidrógeno por li tro [g/l]. Cuando el agua pura se ioniza se forman dos iones de distinta polaridad H+ y OH- , li berándose 10-7 gramos de iones de hidrógeno por litro. De esta manera, en función de la ecuación logarítmica anterior, el pH del agua pura es de 7. Si el pH es menor que 7 entonces las sustancias son ácidas y si es más de 7 son alcalinas. La acidez es producida por la presencia de ácidos minerales en forma de sales como sulfatos, nitratos y cloruro de calcio y de magnesio. La alcalinidad en el agua está de terminada por los carbonatos y bicarbonatos de calcio y magnesio.