Proyectos Finales de Carrera

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    Adecuación de subestación eléctrica 33/0.4 kV para industria alimenticia
    (2024) Garcia Boris, Jesús; Rossi, Lautaro; Zottico, Andrés
    El presente trabajo, consiste en la remodelación de la Estación de Rebaje de una planta perteneciente a una empresa multinacional que fabrica productos alimenticios. La misma posee proyectos de expansión, acompañados de una obsolescencia en su equipamiento eléctrico, lo cual resulta inadmisible dada las exigencias de Higiene y Seguridad que requiere la Gerencia, dicha planta se ubica en Magdalena (provincia de Buenos Aires, Argentina). Para ello, se realizó el estudio y proyección de las nuevas demandas, determinando la necesidad de remodelar la Estación de Rebaje 33/0,4 kV, seleccionando nuevos transformadores de aislación seca de 1000 kVA, nuevas celdas modulares con protección por interruptor y medición, y un nuevo tablero de baja tensión con interruptores automáticos. Esta remodelación conlleva un reemplazo de cables seccionales, cables alimentadores, bandejas portacables y cambios en el sistema de puesta a tierra. Todo esto se determina en este proyecto mediante cálculos y sustentos técnico - económicos. Finalmente se realiza un presupuesto estimado en dólares, de los materiales y mano de obra necesaria para ejecutar el proyecto.
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    Diseño y cálculo de envasadora automática de miel
    (2022) Bounous, Leandro; Eberhardt, Gerónimo Nicolás; Citroni, Mariano
    Este proyecto comenzó con la iniciativa de fabricar una envasadora para un grupo de apicultores de la ciudad de Calchaquí, en el norte de la Provincia de Santa Fe, con un flujo anual de trescientas toneladas de miel. La problemática surge al no poder aprovechar el potencial de dicho producto por motivo de su venta en barriles, en vez de envasado, para consumo directo. El valor de la miel a granel, ronda en los 2 usd/kg mientras que, envasada, se puede vender hasta 10 usd/kg. A partir de esto comenzamos a investigar las distintas posibilidades de envasado automatizado, en sus distintos formatos. Al existir una gran cantidad de productores que envasan en potes plásticos, con distintos tamaños creímos que sería conveniente implementar un tipo de envase distinto a los que se comercializan comúnmente, incentivando el consumo interno y abriendo una posibilidad de exportación de la miel en otro formato. Por este motivo optamos por utilizar un envase cuyo proceso de envasado sea más económico que los existentes. Consultando con empresas que desarrollan máquinas de este tipo, llegamos a la idea de una sachetadora. Dicho envase puede resultar algo incómodo si es de gran tamaño, por lo que creímos conveniente envasar la miel en sachets de consumo individual, similares a los de aderezos. Logrando un producto fácil de transportar y manipular.