Extracción y exportación de miel a granel
Fecha
2017-06-01Autor
Cañada, María de los Ángeles
Infante, María Paz
Palleres, Yanina Eleana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente proyecto evalúa a nivel de pre factibilidad la viabilidad técnica y económica para la extracción industrial de miel y su posterior exportación a granel, en barriles de 300 kg.
El estudio se estructura en tres partes, en primer lugar se realiza el estudio del mercado y de la industria, en segundo lugar el estudio de ingeniería, y en tercer lugar la evaluación económica.
En el estudio de mercado, se analizan, el mercado consumidor, competidor, proveedor y distribuidor. A nivel nacional, los hábitos de consumo local de miel no son significativos (200 gr./per cápita/año). En países con gran tradición este consumo supera los 2 kg. /per cápita/año. A su vez, se presenta una demanda creciente, debido a la tendencia mundial de dietas saludables, por lo cual el presente proyecto apunta a satisfacer estos mercados.
Con respecto al mercado competidor, a nivel mundial el país se posiciona como uno de los principales exportadores y productores de miel a granel, dominando año tras año el mercado junto con China.
Argentina cuenta con una gran disponibilidad de productores de miel, por lo tanto no se observarían problemáticas en el mercado proveedor. Para el análisis del proyecto se tuvo en cuenta que la miel sería provista por apicultores trashumantes. Es relevante resaltar que este mercado posee una forma piramidal, debido a que existen muchos productores y un reducido número de exportadores.
Finalmente, en lo que respecta al mercado distribuidor, el tipo de INCOTERM mayormente empleado es el contrato FOB. El transporte que se utiliza hacia el depósito fiscal es el terrestre, mientras que el transporte internacional se lleva a cabo vía marítimo.
El estudio de ingeniería se subdividió en dos análisis: en primer lugar se estudia la ingeniería básica del proyecto, en donde se determinaron aspectos claves del proyecto tales como: tamaño, tecnología y localización. En segundo lugar se realizó un estudio de ingeniería de detalle, en el cual se analizaron aspectos claves de carácter ambiental, organizacional, legal y publicitario.
El tamaño del proyecto se determinó partiendo de la tecnología industrial mínima disponible que determinó una producción de 540 Kg/h de capacidad, trabajando en dos turnos, 60 días al año. Esto define un tamaño para el proyecto de 400200 kg por año de miel. Esto representaría un 0,62% de la producción del país.
De acuerdo a las maquinarias y equipos necesarios para la producción de miel, se optó por una marca nacional reconocida dentro del rubro. Entre las opciones que se ofrecieron, se eligió la línea cuya producción es la mínima para la fabricación de miel.
El factor más influyente en la determinación de la localización de la planta fue la cercanía a los proveedores y al puerto, procurando minimizar los costos de logística. Se analizaron además el acceso a servicios y la posibilidad de obtener beneficios impositivos. El análisis de los factores enumerados anteriormente derivó en que la localización óptima sea en el parque industrial Pilar, en el partido de Pilar, provincia de Buenos Aires.
Los resultados del estudio de impacto ambiental, demuestran la viabilidad del proyecto. Los impactos identificados como negativos en el medio son de baja intensidad, baja magnitud y persistencia temporaria, sobre todo teniendo en cuenta que el proyecto se llevaría a cabo en un parque industrial.
Se analizaron la planificación y distribución de planta. También se llevó a cabo un estudio organizacional logrando determinar que se necesitarían 3 operarios de planta por turno y 6 administrativos. El área total necesaria sería de 2268 m2, incluyendo desde el área de producción hasta los estacionamientos.
A los fines de la evaluación económica se determinó una tasa de descuento de 16,84%. El horizonte de evaluación se estableció en 10 años, con una inversión inicial de 962,569 U$D en activos, un capital de trabajo de 552,043.3 U$D, costos fijos de U$D/año 92,335, costos variables de U$D/año 632,811.3. Teniendo en cuenta el mejor escenario posible, esto es, vender toda la producción de 400,200 kg de miel a un precio de 3,114 U$D, se obtendría ingresos de U$D 1,246,222.8 por año. Los resultados obtenidos ascendieron para este escenario a un VAN de U$D 337,992.8 y una TIR de 22%.
Se realizó un análisis de riesgos en el cual se determinó como variables críticas el precio de venta y cantidad producida.
Se realizó un análisis de sensibilidad con las variables críticas detectadas, utilizando el Crystal Ball. Se puede afirmar que el presente proyecto manifestaría viabilidad técnica y ambiental, pero a nivel de resultados económicos resultaría altamente sensible a las variaciones de precio de venta.
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