• Actividad antioxidante y antimicrobiana de aceites esenciales de cítricos de América Norte y Sur 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.; Juliani, H. R. (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10)
    Las especies de cítricos tienen una contribución importante en el mercado mundial de frutas y verduras con una producción promedio de 10 millones de toneladas y 3 mil millones de dólares entre 2007 y 2017. Argentina y ...
  • Análisis antimicrobiano de películas a base de quitosano 

    Vignola, María Belén; Serra, Mónica A.; Raspo, Matías A.; Genero, Luana; Funes, Lucas; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-06-29)
    En los últimos tiempos ha crecido el interés por el desarrollo de materiales con capacidad de formación de película y propiedades antimicrobianas con el objetivo de alargar la vida útil de los alimentos. En este contexto, ...
  • Análisis de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2016-11-02)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Antioxidant and antimicrobial activities of citrus essential oils from Argentina and the United States 

    Vignola, María Belén; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Juliani, H. R. (2020-08-01)
    Peels of citrus species from Argentina and the United States were subjected to hydrodistillation to obtain their essential oils. Gas chromatography/mass spectrometry was carried out to determine the chemical composition ...
  • Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)
    In this work the preparation of chitosan films containing different bioactive compounds (gallic acid or salicylic acid) and plasticizers (sorbitol or Tween 80) was assessed. In addition, the component composition influence ...
  • Antioxidant and antimicrobial activity of bioactive chitosan films. 

    Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (2022-01-01)
    Interest in the development of films for food preservation is increasing due to the improvement achieved in the food preservation time with the advent of new packaging technologies. Chitosan is a widely used biopolymer ...
  • Capacidad antioxidante de películas a base de quitosano 

    Raspo, Matías A.; Boeri, Agostina; Catalán, Santiago; Ferrero, Nicolás; Lubatti, Guillermo; Pisani, Ma. Florencia; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29)
    El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de películas bioactivas de quitosano-sorbitol-ácido gálico y quitosano-tween 80-ácido salicílico, siendo el sorbitol y el Tween 80 los que actúan como plastificantes.
  • Capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante. 

    Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E. (2018-10-25)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...
  • Desarrollo de películas a base de almidón para aplicación potencial como envase activo 

    Perulero, Carola; Andreatta, Alfonsina E.; Raspo, Matías A. (Universidad De Villa María, 2021-11-24)
    Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles y biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ...
  • Desarrollo de películas bioactivas de quitosano a partir de la atomización de formulaciones líquidas 

    Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2022-12)
    El presente trabajo establece el estudio de las condiciones de atomización de una formulación de quitosano-ácido gálico-sorbitol sobre superficies de papel, teniendo en cuenta la distancia de atomizado, el diámetro del ...
  • Efecto de la incorporación de ácido gálico en películas de recubrimiento a base de quitosano. 

    Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.; Gomez, César G. (IV Jornadas de difusión de investigación y extensión en ingeniería química FCEFYN – UNC. II Jornadas vincular para crecer: 20 años del icta., 2016-08-10)
    En la actualidad existe un creciente interés por el desarrollo de películas de recubrimiento para la conservación de alimentos debido a la gran disponibilidad de recursos naturales a utilizar como base y a los diferentes ...
  • Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (3er jornada nacional de agroalimentos y sustentabilidad : libro de resumenes / Amadeo Oscar Martin Costa ... [et al.] ; compilación de Mariana Montenegro. - 1a ed. - Villa María : Universidad Nacional de Villa María, 2024, 2023)
    La evaluación de la calidad de las frutas frescas por parte de los consumidores se basa principalmente en su apariencia, sin embargo, características como la textura, el sabor, la conservación de la calidad nutricional y ...
  • Efecto del atomizado de quitosano en la conservación de calidad de naranjas 

    Raspo, Matías A.; Caula, Ma. Andrea; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12)
    Los consumidores evalúan, al momento de la compra, la calidad de las frutas frescas según su apariencia. Sin embargo, las características de los productos adquiridos dependen de la textura y sabor, grado de conservación ...
  • Estado del arte del uso del quitosano pulverizado en la conservación de frutas frescas 

    Caula, Ma. Andrea; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E. (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29)
    El quitosano tiene una amplia gama de aplicaciones en las ciencias químicas, en los sistemas biológicos, en la ciencia de los alimentos, en la industria farmacéutica y médica. Ha sido probado como uno de los mejores ...
  • Estudio del proceso de atomización de formulación a base de quitosano para la conservación de alimentos. 

    Raspo, Matías A.; Bertea, Melina del V.; Sicardi, Camila M.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Ministerio de Ciencia de la prov. De Córdoba, 2022-10-04)
    En la actualidad se están desarrollando un gran número de investigaciones relacionadas a nuevas tecnologías de envasado como una respuesta a la demanda de varias industrias, especialmente de las alimenticias. Los envases ...
  • Evaluación de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano y aceite esencial de clavo de olor. 

    Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas; Genero, Luana; Tejero, Yazmín; Vignola, María Belén; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E. (2018-08-06)
    La necesidad de contar con materiales más amigables con el medioambiente hace que hoy en día se note un incremento en el desarrollo de materiales provenientes de polímeros naturales, también denominados biopolímeros. Éstos ...
  • Evaluación de propiedades físicas y antioxidantes de películas a base de quitosano con incorporación de sorbitol y ácido gálico 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad Nacional de Córdoba, 2016-11-22)
    El creciente interés por el aprovechamiento de recursos renovables posiciona actualmente a la industria en general, y particularmente a la alimenticia, frente al desafío de reemplazar sus tradicionales envases por otros ...
  • Nuevos recubrimientos basados en residuos de poliestireno expandido y aceite esencial de naranja para su aplicación en la construcción. 

    Garnero, Paula C.; Boriglio, Rocío; Marchiaro, Giuliana; Raspo, Matías A.; Taverna, María E.; Andreatta, Alfonsina E. (Universidad de Mar del Plata-CONICET, 2023-12)
    En este contexto, se llevó a cabo la elaboración de barnices a partir de la disolución de EPS en aceite esencial de naranja obtenido en el laboratorio mediante el uso de un equipo de arrastre con vapor de agua a partir de ...
  • Obtención de películas a base de almidón con la incorporación de ácido cítrico como compuesto bioactivo 

    Perulero, Carola; Sawzuck Baldo, Agustín N.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.; Raspo, Matías A. (Ministerio de Ciencia de la prov. De Córdoba, 2022-10-04)
    Se han realizado muchos estudios sobre el desarrollo de películas comestibles y biodegradables, que utilizan fuentes naturales (proteínas, lípidos y carbohidratos) como un medio para resolver problemas ambientales mediante ...
  • Obtención de películas de quitosano con ácido gálico para conservación de alimentos 

    Raspo, Matías A.; Gomez, César G.; Andreatta, Alfonsina E. (Congreso de ingeniería de procesos y productos (CIPP) 2016, 2016-03-30)
    El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, ...