Estudio del equilibrio líquido-líquido alcoholes + aceites vegetales y alcoholes + aceite vegetal + metil oleato.
Fecha
2014-04-13Autor
Andreatta, Alfonsina E.
Arposio, Andrés
Ciparicci, Silvana
Longo, María B.
Francescato, Florencia
Gavotti, Lorena
Fontanessi, Micaela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La medición del equilibrio líquido-líquido tiene un importante rol en el diseño y desarrollo de procesos de reacción y de separación. Además, estos datos son esenciales en estudios teóricos, tales como la aplicación y la parametrización de modelos de contribución de grupos tales como GCA-EOS (Gros et al., 1996) y A-UNIFAC (Fredenslund et al., 1975). Sin embargo, los valores experimentales del equilibrio líquido-líquido reportados en la literatura frecuentemente muestran discrepancias y muchas veces son escasos. Bajo este contexto, en este trabajo se realizan mediciones del equilibrio líquido en mezclas relacionadas al biodiesel. El biodiesel es producido por la transesterificacion de triglicéridos con alcoholes de cadena corta. (Boocock etal., 1996) sugirieron que la reacción de transesterificación tiene lugar en la fase alcohol. Por lo tanto, la velocidad de reacción depende en gran medida de la intersolubilidad entre el triglicérido y el alcohol. En este sentido, en este trabajo se han determinado solubilidades mutuas entre diferentes aceites vegetales (girasol, soja, maíz, oliva) con metanol ó etanol a temperaturas entre 298-348 K y presión atmosférica. Además, se han determinado curvas binodales para el sistema ternario aceite vegetal+ metil oleato + metanol (ó etanol) entre 303-333 K. Las solubilidades mutuas se determinaron mediante la evaporación del componente volátil de la mezcla binaria mientras que las curvas binodales fueron realizadas mediante un análisis turbidimétrico, usando el método de titulación en condiciones isotérmicas.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: