Línea de acondicionado de Nuez Pecán
Fecha
2016Autor
Teske Gallinal, Guillermo
Bottges, Sebastián Matías
Devotto García, Nicolás Esteban
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los productores de Nuez Pecán, se encuentran en este momento con seriasdificultades para asegurar uniformidad y calidad de producto por el bajo desarrollo tecnológico local en ese sentido.
La precaria e inmadura tecnología en el país para el proceso de pos-cosecha yalmacenamiento de las nueces, interfiere drásticamente en las posibilidades de exportación creciente de los últimos años, demandando tecnificar las líneas de acondicionado para darles eficiencia y competitividad.
El desarrollo de la maquinaria y los procesos productivos no acompañaron el ritmo de plantación, presentando el rubro pecanero, un desarrollo prácticamente nulo o muy escaso en cuanto a tecnologías y protocolos necesarios de cosecha, acondicionamiento, procesamiento y conservación de
las nueces.
La mayoría de las plantas acondicionadoras y procesadoras que se encuentran funcionando en el país, no fueron calculadas ni diseñadas por profesionales, sino que se fueron construyendo con maquinaria importada de una manera algo artesanal y empírica a medida que iba creciendo la producción, por lo que presentan ciertos inconvenientes.
Por ello nos hemos planteado: Contribuir tecnológicamente a mejorar la calidad del producto de
acuerdo a estándares de comercialización. Asegurar la disponibilidad del producto durante todo el año.
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: