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Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.
dc.creator | Waldmann, Paula | |
dc.creator | Pereira, Nair de los Ángeles | |
dc.creator | Tomaselli, Brian Nahuel | |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T22:02:02Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T22:02:02Z | |
dc.date.issued | 2021-11-30 | |
dc.identifier.citation | Waldmann, P.; Tomaselli, B. N.; Pereira, N. de los A. (2021) Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia. En: I Jornadas de Ciencia y Tecnología. I Encuentro de investigadores en formación. Facultad Regional Mar del Plata. https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/887 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/887 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12272/6393 | |
dc.description.abstract | Para mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina de lino (LN) y dieta comercial Ganave ® (control). Se determinó la composición proximal de las dietas y se analizó in vitro la presencia de compuestos antinutricionales inhibidores de enzimas digestivas en harinas de chía y lino que podrían afectar el crecimiento de los peces. Al finalizar el bioensayo se evaluaron parámetros productivos, composición proximal, perfil de ácidos grasos y análisis sensorial de los filetes. No se detectaron compuestos antinutricionales en las harinas evaluadas, y los análisis proximales de las dietas arrojaron valores de proteínas y lípidos aptos para la especie, mientras la dieta comercial Ganave ® presentó deficiencia en lípidos. En cuanto a los parámetros productivos, todos los tratamientos tuvieron diferencias significativas, excepto en el índice viscerosomático. Así mismo, los filetes producidos en todos los tratamientos presentaron características sensoriales altamente aceptables, y según el perfil de ácidos grasos, todos tienen potencial como alimento funcional, aunque los tratamientos de CH y LN que tienen las concentraciones más altas de n-3 son los únicos que cumplen con los niveles n-6/n-3 dentro del rango 1/1. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional | * |
dc.subject | LINO | es_ES |
dc.subject | CHÍA | es_ES |
dc.subject | TILAPIA | es_ES |
dc.subject | OMEGA-3 | es_ES |
dc.subject | CALIDAD DE CARNE | es_ES |
dc.subject | ACUICULTURA | es_ES |
dc.title | Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia. | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Waldmann, Paula. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Pereira, Nair de los Ángeles. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina. | es_ES |
dc.description.affiliation | Fil: Tomaselli, Brian Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina. | es_ES |
dc.type.version | publisherVersion | es_ES |
dc.rights.use | Reservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual. | es_ES |