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dc.creatorWaldmann, Paula
dc.creatorPereira, Nair de los Ángeles
dc.creatorTomaselli, Brian Nahuel
dc.date.accessioned2022-05-20T22:02:02Z
dc.date.available2022-05-20T22:02:02Z
dc.date.issued2021-11-30
dc.identifier.citationWaldmann, P.; Tomaselli, B. N.; Pereira, N. de los A. (2021) Impacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia. En: I Jornadas de Ciencia y Tecnología. I Encuentro de investigadores en formación. Facultad Regional Mar del Plata. https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/887es_ES
dc.identifier.urihttps://rtyc.utn.edu.ar/index.php/ajea/article/view/887
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/6393
dc.description.abstractPara mejorar el perfil de ácidos grasos omega 3 en filetes de tilapia (Oreochromis niloticus), se alimentó a las mismas durante 100 días con cuatro dietas a base de: harina de pescado (Lacui), harina de chía (CH), harina de lino (LN) y dieta comercial Ganave ® (control). Se determinó la composición proximal de las dietas y se analizó in vitro la presencia de compuestos antinutricionales inhibidores de enzimas digestivas en harinas de chía y lino que podrían afectar el crecimiento de los peces. Al finalizar el bioensayo se evaluaron parámetros productivos, composición proximal, perfil de ácidos grasos y análisis sensorial de los filetes. No se detectaron compuestos antinutricionales en las harinas evaluadas, y los análisis proximales de las dietas arrojaron valores de proteínas y lípidos aptos para la especie, mientras la dieta comercial Ganave ® presentó deficiencia en lípidos. En cuanto a los parámetros productivos, todos los tratamientos tuvieron diferencias significativas, excepto en el índice viscerosomático. Así mismo, los filetes producidos en todos los tratamientos presentaron características sensoriales altamente aceptables, y según el perfil de ácidos grasos, todos tienen potencial como alimento funcional, aunque los tratamientos de CH y LN que tienen las concentraciones más altas de n-3 son los únicos que cumplen con los niveles n-6/n-3 dentro del rango 1/1.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSecretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.rights.uriAtribución-NoComercial 4.0 Internacional*
dc.subjectLINOes_ES
dc.subjectCHÍAes_ES
dc.subjectTILAPIAes_ES
dc.subjectOMEGA-3es_ES
dc.subjectCALIDAD DE CARNEes_ES
dc.subjectACUICULTURAes_ES
dc.titleImpacto de chía y lino en parámetros de cultivo y calidad de carne de tilapia.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_ES
dc.description.affiliationFil: Waldmann, Paula. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Pereira, Nair de los Ángeles. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.description.affiliationFil: Tomaselli, Brian Nahuel. Universidad Tecnológica Nacional (Facultad Regional Mar del Plata); Argentina.es_ES
dc.type.versionpublisherVersiones_ES
dc.rights.useReservados todos los derechos. No se permite la reproducción total o parcial de esta obra, ni su incorporación a un sistema informático, ni su transmisión en cualquier forma o por cualquier medio (electrónico, mecánico, fotocopia, grabación u otros) sin autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. La infracción de dichos derechos puede constituir un delito contra la propiedad intelectual.es_ES


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