Caracterización química y estructural de residuos generados en la agroindustria
Fecha
2003-04-01Autor
Della Rocca, P. A
Bonelli, P. R
Cerella, E.G
Cukierman, A.l
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este trabajo se realizó la caracterización química y textural de dos residuos vírgenes (cascaras de avellanas y carozos de aceitunas) y sus chars, residuos solidos obtenidos a distintas temperaturas de pirolisis: 623 k, 873 K y 1123 k. El estudio químico se llevo a cabo mediante los análisis próximo, elemental y de constituyentes principales (holocelulosa, lignina y extractivos) de las muestras estudiadas. El examen textural de los sustratos se realizo por la determinación de las isotermas de adsorción empleando diferentes adsorbatos (N2 a 77 K y CO2 a 298 K). A partir de los valores resultantes de las mismas se calcularon las superficies especificas obtenidas con la aplicación de los métodos de B.E.T y Dubinin Radushkevic, respectivamente. Estos resultados se analizaron y relacionaron con el fin de poder inferir sobre la porosidad de las muestras y sus variaciones producidas por efecto del tratamiento térmico.
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