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dc.contributor.advisorFlorio, Alberto
dc.creatorBlanco, Matías Ezequiel
dc.date.accessioned2023-09-29T12:42:03Z
dc.date.available2023-09-29T12:42:03Z
dc.date.issued2023-06-29
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12272/8563
dc.description.abstractEl propósito del presente trabajo es, principalmente, la creación de un proyecto de ingeniería el cual permita generar un producto útil y natural a partir de una materia prima considerada desecho o residuo de otra industria o bien, un subproducto de otro proceso. De esta manera, se lograría sustituir las importaciones de este mediante su producción local, a un costo muchísimo menor que el actual. A partir de la elección de la materia prima, se realizará un estudio de mercado para determinar, en primera instancia, si su ejecución es económicamente viable. Posteriormente se analizará la ubicación de la planta industrial, el proceso que se utilizará y los sistemas de gestión a implementar. A esto, se le suma los balances de masa y energía, el diseño de equipos y evaluaciones de impacto ambiental. Se finaliza con un análisis económico y financiero que determina la viabilidad del proyecto. Este trabajo contempla el diseño de una planta industrial que, utilizando dióxido de carbono en estado supercrítico junto a otras operaciones, permite producir vitamina E, aceite desodorizado y un concentrado de ácidos grasos libres utilizando salvado de arroz como materia prima (subproducto de la industria arrocera). Si bien la vitamina E es la tercera más utilizada en la formulación de productos cosméticos, alimenticios y farmacológicos por sus diversos beneficios (principalmente su efecto antioxidante), existen pocas empresas en el mundo que la producen en su forma natural y solo una de ellas está radicada en Latinoamérica. En el mercado argentino hay actualmente más de 300 productos que contienen vitamina E en sus formulaciones y más de 80 empresas que la utilizan. El salvado de arroz empleado como materia prima se obtendrá de la molienda del arroz. Dicho cultivo se desarrolla ampliamente en la zona mesopotámica de la Argentina y es comúnmente destinado, entre otras aplicaciones, a la fabricación de alimento balanceado para aves y porcinos (usándose como aditivo dado su elevado contenido en grasas) y a su utilización como aditivo en la industria cosmética.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.rights.uriAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subjectArrozes_ES
dc.subjectVitamina Ees_ES
dc.subjectSalvadoes_ES
dc.subjectSupercríticoes_ES
dc.subjectAceitees_ES
dc.titleProducción de vitamina E a partir de salvado de Arrozes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.holderBlanco, Matías Ezequieles_ES
dc.description.affiliationFil: Blanco, Matías Ezequiel. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Avellaneda; Argentina.es_ES
dc.type.versionacceptedVersiones_ES
dc.rights.useAtribución-NoComercial - Sin Obra Derivada 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)es_ES


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