Estimación coeficientes de difusión en zanahorias cocidas a distintas concentraciones de arsénico
Resumen
El presente trabajo parte de una investigación de
fenómeno de transporte, y el objetivo fue cuantificar el
fenómeno de difusión de arsénico en zanahoria en el rango
de concentraciones de arsénico entre 5 y 15 mgL-1 mediante
un modelo de placa delgada. Las zanahorias fueron
cocinadas en una solución de arsénico a distintas
concentraciones a la temperatura de 99°C. Los datos
evaluados mostraron consistencia con el aumento de la
concentración de arsénico. Los coeficientes efectivos de
difusión calculados a las concentraciones de 5, 10 y 15 mgL1
fueron de 8,43E-08 m2s
-1
, 8,47E-08 m2s
-1 y 8,92E-08 m2s
-1
,
para la pulpa (DL) y de 12,37E-11 m2s
-1
, 12,46E-11 m2s
-1
, y
14,33E-11 m2s
-1 para la epidermis (DE) respectivamente. En
ensayo a 5 mgL-1 As la difusión de arsénico fue menor que a
las concentraciones de 10 y 15 mgL-1 As, donde la velocidad
de avance de las moléculas de arsénico disminuyó con el
descenso de concentración en la solución de cocción. La
energía de activación de la difusión fue de 199,66 KJ mol-1
.
Se observaron comportamientos similares en distintas
posiciones radiales de la zanahoria donde el contenido de
arsénico descendió desde la periferia hacia el centro; esto
fue consistente con los estudios del fenómeno de difusión
con otros solutos en alimentos. Los bajos valores del coeficiente de difusión de la epidermis (DE), en el orden de
10-11 m2s
-1
, indicaron que esa superficie externa generó una
resistencia a la transferencia de soluto desde la solución
hacia las partes internas de la zanahoria.
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