Licenciatura en Administración Rural
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Item El cártamo, alternativa de cultivo en el norte de Santa Fe(2014-06-10) Zanel, María Cecilia; Carballo, Carlos A.Con el desarrollo de este trabajo, se pretende evaluar al cultivo de CÁRTAMO versus el cultivo de TRIGO, como una posible alternativa de producción; para ser incorporado por los productores de la región, dentro de los esquemas de rotaciones agrícolas. Para analizar/evaluar la implantación de este cultivo, es necesario primero, considerar las condiciones climáticas, y las características edáficas de los suelos de la región; los requerimientos de la planta; el destino de la producción, y los requisitos de comercialización. Por último, la evaluación económica que determinará la conveniencia de realizar o no dicho cultivo, en función de la rentabilidad. El interés en realizar esta investigación, surge como una propuesta alternativa, dentro de los cultivos tradicionales de invierno; principalmente del Trigo, ya que compite directamente con el mismo, en el espacio físico-temporal de siembra. Para ello, se utilizó la metodología informativa descriptiva, ya que se da a conocer las distintas características, tanto del cultivo, como de la zona en estudio.Item Empresas ganaderas de cría bovina: el cuadro de mando integral como sistema de gestión(2015-10-28) Magnago, Gustavo MarianoEl desempeño y el resultado final de una empresa, dependen de la eficiencia con que se gestionan los recursos y los procesos internos. Este proceso de Gestión, para ser implementado con éxito, requiere no solo de un compromiso activo de todos los integrantes de la empresa, sino también y como factor estratégico, debe nutrirse de datos e información de calidad para poder decidir objetivamente. En el presente trabajo se considera este aspecto del negocio desde sus orígenes y se proponen las bases para la creación e implementación de un Cuadro de Mando Integral genérico como Sistema de Gestión para ser utilizado en empresas ganaderas de cría bovina. A lo largo del trabajo se exponen las razones, los conceptos y características particulares de la propuesta, como también sus alcances y limitaciones. El resultado del trabajo, se plasma en un Cuadro de Mando Integral, dónde se contemplan Perspectivas o Áreas Críticas del Negocio, Objetivos Estratégicos, Factores Claves de Éxito, Indicadores de Medición y Metas o Estándares de referencia a modo de ejemplo. Como cada uno de los aspectos mencionados anteriormente debe estar relacionado e integrado a la estrategia de la empresa y su visión de futuro, se incluye un Mapa Estratégico del Negocio. El objetivo del mismo, es el de mostrar al empresario y todo su personal, una imagen visual rápida y contundente del negocio mediante relaciones causales. El Mapa Estratégico es una representación gráfica del Cuadro de Mando Integral. Debe ser la hoja de ruta de la empresa, conformado de manera simple, clara y fácilmente comunicable. Cada integrante de la organización, al observarlo, debe saber y comprender que actividades y/o tareas debe realizar bien para contribuir al éxito del negocio. La implementación de la herramienta de gestión propuesta puede encontrar obstáculos en sus comienzos, pero con capacitación, práctica constante, y sobre todo, convencimiento de los directivos, se podrá aplicar y direccionar hacia una ventaja competitiva perdurable para las empresas ganaderas de cría bovina.Item Herramientas de comercialización ganadera(2016-12-21) Spontón, José Ignacio; Spontón, José IgnacioCon el presente trabajo se pretende mostrar distintas herramientas de comercialización ganadera que hay disponibles en el mercado y que pueden utilizar los productores ganaderos del Departamento General Obligado, de la provincia de Santa Fe. Lo que motivó esta investigación es que muchas de las herramientas que existen en la compraventa de hacienda no son plenamente conocidas, respecto a ventajas y desventajas en su utilización, y por lo tanto, los productores no acuden a ellas para realizar las operaciones.Item Empresas familiares agropecuarias situadas al sur del departamento general obligado(2017) Quarin, Pamela BelénEste trabajo final parte de una investigación exploratoria y descriptiva y se aborda su análisis y comprensión desde tres teorías clásicas sobre empresas familiares. Ellas son: el modelo de los tres círculos, el modelo evolutivo tridimensional y el modelo de gestión del riesgo estructural. Este análisis permitirá configurar e indagar las características de las empresas familiares agropecuarias en esta zona, respondiendo a la inquietud –mencionada anteriormente – acerca de la poca información sobre dicha problemática. Las teorías mencionadas, contienen diferentes aspectos y contenidos para analizar esta modalidad de empresas. Para este trabajo se incluye: la forma de organización que permitan la distribución de funciones, roles y autoridad entre sus miembros; el diseño de sus propios organigramas; la planificación de forma anticipada en relación a la sucesión de la gestión y de la propiedad; la elección del próximo administrador del negocio familiar; la identificación de ciertos riesgos a los que están expuestas, y sugerencias de cómo gestionarlos para prevenir o disminuir su impacto dentro de la organización formal, entre otras.Item Medición de activos biológicos de largo plazo. Una propuesta para la gestión en plantaciones citrícolas(2017-10-26) Magnago, Gustavo Mariano; Rudi, EnriqueCon vigencia para ejercicios económicos iniciados el 01/01/2016, la IFRS (International Financial Reporting Standards) modificó la norma internacional de agricultura NIC 41 excluyendo de su ámbito a las Plantas Productoras, que a partir de allí quedan bajo la regulación de la NIC 16 referida a Propiedades, Plantas y Equipos, permitiendo aplicar a las mismas el modelo de revaluación. Excluir a estos activos biológicos de largo plazo de una norma que hace referencia a la actividad agropecuaria, resulta a nuestro juicio un hecho insólito, que interpretamos como una solución simplificada y ajena a una cabal interpretación de los hechos económicos por parte del organismo internacional emisor de normas contables. Similar camino toma en cuanto al criterio de medición a seguir, el proyecto de Resolución Técnica 38 que modifica la Resolución Técnica 22, norma contable que regula actualmente la medición y exposición de bienes específicos de la actividad agropecuaria. Aunque no excluye a las plantaciones de su ámbito, propone que el principio general de medición sea al costo original, admitiendo que con posterioridad se “podrán” medir por su valor revaluado, siguiendo el modelo de revaluación que describe la Resolución Técnica n° 17, tal como lo hace la norma internacional. Nuestra propuesta se basa en un análisis crítico al criterio de medición al costo de estos activos biológicos, sea cual fuere el estadio del desarrollo y crecimiento del bien, optando por utilizar en todos los casos un valor corriente de salida a partir de un flujo de fondos descontado, en el convencimiento que la información que brinda al productor este esquema, es mucho más enriquecedor, útil y adecuado para la gestión de su empresa productora. La metodología que empleamos toma algunas herramientas contenidas en el informe 33 del Centro de Estudios Científicos y Técnicos (C.E.C.yT.) de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas (F.A.C.P.C.E.), referido a plantaciones forestales, que interpretamos resultan aceptables para el cálculo de la medición contable temporal a valores corrientes de los procesos productivos que nos ocupan. Concretamente adoptamos la Tasa Interna de Retorno para utilizarla como tasa de descuento de flujos de fondos futuros, como criterio de medición de un monte frutal, activo biológico generador de productos agropecuarios. En definitiva un modelo que estimamos útil no solo para la información y gestión de empresas dedicadas a la actividad citrícola, sino además adecuado como criterio de cálculo del valor razonable actual de estos activos biológicos, en el hipotético caso que una empresa de este tipo opte y decida utilizar el modelo de revaluación propuesto por el proyecto de reforma a la norma contable agropecuaria nacional.Item Cuadro de mando integral para empresas ganaderas de cría bovina(2018-07) Giovanovich, Bruno; Brandolín, Mariela; Vogel, Fiorela Irina; Spontón, José Ignacio; Agretti, SaulA través de este trabajo, se intenta profesionalizar la administración de la producción ganadera a través de la implementación de un Cuadro de Mando Integral.Item Determinación y análisis de los costos agropecuarios en la producción porcina en confinamiento, de un establecimiento en el norte de la provincia de Santa Fe(2018-09) Blanco, Marianela Edith; Blanco, Marianela EdithEn el presente trabajo se analizarán los costos agropecuarios de la producción porcina de un establecimiento del departamento General Obligado; siendo éste un factor determinante en la eficiencia económica de la empresa. Teniendo en cuenta que los productores agropecuarios se desenvuelven en un marco altamente competitivo, es indispensable conocer la realidad técnica de la empresa y su implicancia económica. Se considera que el estudio de costos, ingresos y márgenes, es una herramienta que le permite al productor, evaluar las acciones realizadas, además de brindar información para una mejor toma de decisión.Item Formulación y evaluación de un proyecto de inversión para la implementación de un sistema intensivo de engorde a corral de ganado bovino(Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Reconquista, 2018-10) Pividori, Matías; Sartor, Gonzalo; Stafuza, Mariela; Sola, IvánMediante el análisis se intenta comprobar si realizar un sistema de engorde intensivo, en el cual se aproveche la superficie no apta para agricultura, aumenta la rentabilidad. Con este fin se efectúa la formulación y evaluación de un proyecto de inversión para la implementación de un sistema de engorde a corral de ganado bovino. En este trabajo se lleva a cabo la investigación requerida para el desarrollo de todo proyecto de inversión: estudio de mercado, técnico, administrativo, legal, ambiental y financiero. Con esto se pretende tomar la decisión más favorable para el productor. El estudio se limita al análisis de un engorde que se realiza comprando todos los insumos y vendiendo la producción una vez llegado al peso determinado, tomando como base o referencia los precios del mes de octubre del año 2017.Item La apicultura en el norte de Santa Fe. Sus costos y contribución marginal en función de variabilidades de rendimiento y escalas de producción(2018-10-15) Magnago, Gustavo MarianoAl igual que cualquier empresa, la actividad apícola debe gestionarse de manera eficiente, para obtener la rentabilidad adecuada que le permita reinvertir y perdurar en el tiempo. Gran parte de la eficiencia en dicha gestión, depende de la capacidad para procesar datos y transformarlos en información útil para la toma de decisiones. En términos generales, la gran mayoría de apicultores, al desarrollar la apicultura como actividad complementaria, no destinan todo el esfuerzo intelectual y de recursos a la misma, por lo que esto hace que en la práctica se observen resultados totalmente dispares entre apicultores de una misma zona. El presente trabajo analiza la actividad primaria de producción de miel y su comercialización a granel en tambores, desde la perspectiva de su proceso productivo y su estructura de costos, sin entrar en consideraciones de los subproductos que son posibles de generar a partir de la misma, como por ejemplo: núcleos, venta de reinas, jalea real, propóleos, entre otros. El objetivo es aportar la información necesaria y de referencia para que el productor apícola tenga parámetros de desempeño y pueda conocer con mayor precisión, el costo del producto que genera, su contribución marginal, y sobre todo a que resultado puede aspirar en función de la escala de producción que posee, considerando distintos escenarios de rendimiento.Item Ecoturismo: una alternativa económica para el desarrollo sustentable en el nordeste de Santa Fe. Análisis económico–financiero de un emprendimiento ecoturístico en desarrollo situado en el Sitio Ramsar Humedal Jaaukanigás(2019-02-07) Pérez, Samira; Espíndola, Vanesa; Stechina, Alejandro; Sánchez, MiguelEl siguiente trabajo final de grado, se centra en el Turismo del Nordeste Santafesino, incluimos aquí, a los departamentos General Obligado, Vera y Norte de San Javier. El mismo tiene como objetivo determinar el potencial turístico de la región y demostrar la importancia de promoverlo, haciendo especial hincapié en nuestro Sitio Ramsar Humedal Jaaukanigás. Se plantea al Ecoturismo, como una alternativa para el Desarrollo Económico y Social de nuestra región, que se puede desarrollar en forma óptima dado sus características geográficas y culturales descriptas en el Capítulo V.Item Aplicación de herramientas de comercialización en la empresa agrícola(2019-03-19) Domínguez, Fani Daniela; Cian, JuliaEl presente trabajo pretende aportar información concreta y simplificada a modo de que cualquier productor de la Zona pueda entender y adoptar a su propia producción, las distintas herramientas de comercialización disponibles en la actualidad, que muchas veces son desconocidas o difíciles de entender.Item Impacto de la inversión de una cama compost en una empresa tambera(2019-03-19) Schneider, Antonela; Lugo, Nahuel; Lugo, Juan MiguelEl presente trabajo desarrolla un proyecto de inversión de una cama compost en una empresa tambera específica del Departamento General Obligado. El mismo refleja las características de la industria tambera y la situación actual que atraviesa. Además, destaca las ventajas que una cama compost brinda a la empresa que decide incorporarla y analiza los resultados obtenidos de dicho proyecto para demostrar si los mismos son favorables o no.Item Análisis comparativo de dos sistemas de engorde de pacú: jaula vs represa en los distritos de Reconquista-Avellaneda(2019-03-21) Lencina, Luciana Caterina; Olivo, María Elisabet; Stafuza, MarielaEl objetivo del presente trabajo es analizar comparativamente dos propuestas de engorde de peces, más específicamente del pacú. Como se sabe la acuicultura, es el cultivo de organismos acuáticos, animales y/o vegetales, que cumplen su ciclo de vida total o parcialmente en el agua, a través de diferentes sistemas y técnicas, destinados al consumo humano, esparcimiento, conservación y repoblamiento de ambientes naturales, en el caso de especies nativas. Posee varias ramas, pero nosotros nos enfocaremos solo en una de ellas, la piscicultura. Creemos que esta es una alternativa que tienen los productores para diversificar sus producciones, ya que es una especialidad dinámica y que implementando las técnicas y procesos de forma adecuada se obtienen resultados satisfactorios. Permite la simultaneidad con otras producciones dentro de un mismo establecimiento, el uso de espejos de agua, como así también la utilización de terrenos no aptos para otras actividades agropecuarias. Nuestra región cuenta con recursos naturales aptos para su desarrollo, con un mercado interno insatisfecho debido al aumento del consumo de pescado y a la disminución de las capturas en la pesca comercial, entre otras razones que hacen de esta producción una atractiva posibilidad de negocio, sin dejar que considerar los beneficios de cuidado y conservación de medio ambiente y la preservación de la fauna ictícola autóctona de los ríos. El proyecto será un instrumento para que los productores interesados puedan utilizarlo como modelo /guía adecuándolo a sus necesidades y a los recursos con los que cuenten sus establecimientos. La presente investigación, permitirá conocer las etapas y procesos de la producción piscícola y demostrar la sustentabilidad económica y productiva en el tiempo, como alternativa para productores de la zona. Analizaremos el cultivo del Pacú (Piaractus mesopotamicus) mediante sistemas de engorde en Jaulas y Represas, buscando determinar los valores productivos y económicos de ambos sistemas, es decir, peso, índice de conversión, mortandad, rendimiento de faena y rentabilidad. Se realizará una descripción de ambos métodos productivos, llevados a cabo profesionales de la Unión Agrícola de Avellaneda. Se utilizaran datos reales actuales con una proyección a futuro de diez años para reflejar con claridad los cambios producidos por cada alternativa. Se realizará observación directa a campo de cada etapa del proceso de engorde. Además se buscará información relevante en bibliografías disponibles, páginas web, publicaciones en revistas, informes, entre otros. También se evaluará información sobre experiencias y prácticas en otras zonas con condiciones y características geográficas similares a la de estudio. Se realizará la cuantificación, evaluación y comparación del comportamiento de variables como ser: índice de conversión, mortandad, peso, rendimiento de faena, costos y rentabilidad. Para el análisis se tomaron 5 jaulas ubicadas en el campo del Sr. Diego Bianchi y 5 represas ubicadas en el predio de Curtidos Reconquista. De la evaluación de los dos métodos se puede concluir que se obtiene mayor rentabilidad y que permite mejor control sobre las técnicas de producción el engorde en represa. Dado que las dos propuestas de la UAA arrojaban resultados insatisfactorios, se decidió analizar el caso de otro productor, el Sr. Jorge Yaccuzzi que lleva a cabo engorde en represas. Así, se pudo apreciar que se obtienen resultados positivos cuando se implementan correctamente las técnicas productivas y de control del proceso, lo cual nos llevó a plantear un plan de mejoras en los casos estudiados inicialmente. Así, podemos concluir que siempre que la actividad sea desarrollada de forma adecuada se pueden obtener buenos resultados. Aunque también pudimos observar que aún hay muchas falencias por subsanar como cualquier actividad que está en sus comienzos, pero presenta un gran futuro y creemos que es una alternativa viable para los productores de la región. Por lo que desde la gobierno se debería acompañar y fomentar su implementación.Item Costos y márgenes en la apicultura en el norte de Santa Fe(2019-08-30) Magnago, Gustavo MarianoAl igual que cualquier empresa, la actividad apícola debe gestionarse de manera eficiente, para obtener la rentabilidad adecuada que le permita reinvertir y perdurar en el tiempo. Gran parte de la eficiencia en dicha gestión, depende de la capacidad para procesar datos y transformarlos en información útil para la toma de decisiones. En términos generales, la gran mayoría de apicultores, al desarrollar la apicultura como actividad complementaria, no destinan todo el esfuerzo intelectual y de recursos a la misma, por lo que esto hace que en la práctica se observen resultados totalmente dispares entre apicultores de una misma zona. El presente trabajo analiza la actividad primaria de producción de miel y su comercialización a granel en tambores, desde la perspectiva de su proceso productivo y su estructura de costos, sin entrar en consideraciones de los subproductos que son posibles de generar a partir de la misma, como por ejemplo: venta de material vivo, venta de reinas, jalea real, propóleos, entre otros. El objetivo es aportar la información necesaria y de referencia para que el productor apícola tenga parámetros de desempeño y pueda conocer con mayor precisión, el costo del producto que genera, los márgenes de la actividad, y sobre todo a que resultado puede aspirar en función de la escala de producción que posee, considerando distintos escenarios de rendimiento.Item El costo del transporte de granos en camiones y su impacto en la estructura comercial del productor agropecuario(2019-10-24) Magnago, Gustavo MarianoEn la República Argentina, entre el 85% y 90% del transporte de granos, se realiza mediante camiones. Si consideramos una producción proyectada nacional de aproximadamente 140 millones de toneladas – entre los diversos granos y cultivos industriales – y tomando como valor promedio una capacidad de transporte de 30 toneladas por camión, ese volumen equivale a unos 4,2 millones de camiones. Cifra que desde ya, merece alguna consideración y atención especial. Toda la producción mencionada, se mueve a lo largo y ancho del país por la red de rutas y caminos existentes, generando un costo de flete para el productor agropecuario que necesita ser gestionado de manera profesional y eficiente, al igual que la empresa transportista, también necesita conocer sus costos para definir tarifas competitivas para lograr perdurar en el tiempo. Si bien existen en Argentina varias cámaras y federaciones – CATAC (Confederación Argentina del Transporte Automotor de Cargas), Fe.Tr.A (Federación de Transportadores Argentinos), FADEEAC (Federación Argentina de Entidades Empresarias del Autotransporte de Cargas), entre otras - que forman y publican valores orientativos de referencia en lo que hace al costo por kilómetro del transporte de granos en camiones y que son consideradas como fuentes de consulta, en la práctica, las partes terminan negociando las tarifas. La propuesta del presente trabajo, se basa en la determinación, cuantificación y análisis de la estructura de costos del transporte de granos en camiones, desde una localidad ubicada a una distancia superior a los 400 kilómetros de la zona portuaria de Rosario. Se determinan el costo total, el costo por tonelada, el costo por kilómetro, y el costo por tonelada y por kilómetro, representativos de un modelo de referencia. Se desagrega y detalla la incidencia representativa de cada rubro del costo respecto del costo total determinado. Se expresan, para distinto uso anual del camión, cómo evolucionan los costos y cómo varía el margen de utilidad entre estos y la tarifa de referencia de CATAC. Para finalizar el trabajo, se cuantifica el impacto que el costo del transporte tiene actualmente en la estructura comercial de productores agropecuarios ubicados fuera de la denominada “zona núcleo”, y se propone una metodología a tener presente para definir tarifas que ponderen el porcentaje de incidencia del flete para cada producto por el porcentaje de participación de cada producto dentro de la mezcla de productos a transportar en un determinado período de tiempo. La información generada, se entiende que podrá contribuir a mejorar los procesos de negociación y optimizar la toma de decisiones, tanto del productor, el acopiador y la empresa transportista. Si bien la propuesta toma un determinado modelo casuístico, puede ser replicado a otras situaciones, realizando los ajustes en las variables pertinentes.Item Implementación de cuadro de mando integral en empresa ganadera de ciclo completo(2019-12-03) Marega Bais, Gastón Matías; Medina, Alan Adrián; Ybran, Diego LuisImplementación de cuadro de mando integral en empresa ganadera de ciclo completoItem Aplicación de cuadro de mando integral en una Pyme(2019-12-03) Gregoret, Alejandra Belén; Magnago, Gustavo MarianoEl desarrollo del trabajo final de grado trata del diseño de un sistema de gestión basado en el Cuadro de Mando Integral, como una herramienta que permitirá a las pequeñas y medianas empresas mejorar sus procesos de gestión y toma de decisiones. Se analizan los aspectos más importantes relativos al control de gestión de las empresas agrarias desde los planeamientos propios del Cuadro de Mando Integral, desarrollando las perspectivas relacionadas con las variables claves del sistema: los resultados económicos-financieros, los procesos de producción, los clientes, la formación y crecimiento del personal de la empresa. Las características específicas del sector permiten plantear la aplicación de un sistema de control de gestión que contemple los factores claves que condicionan la actividad de la empresa en el integradas, tales como la rentabilidad, el control de calidad, la evolución de la tecnología o la atención a los factores medioambientales. Dado que nos encontramos ante un sector muy fragmentado, donde predominan las pequeñas explotaciones de tipo familiar y que no disponen de suficientes recursos destinados a la organización y el control de gestión, puede resultar provechoso plantear un modelo de fácil aplicación para la mejora de su eficiencia. Para este tipo de empresas, se necesita un fuerte compromiso con la modernización de sus instalaciones y la rentabilidad de las explotaciones que lógicamente debería ir presidida por la implementación de un sistema moderno de gestión y control. El trabajo realiza un aporte en esta dirección.Item Análisis de tecnologías aplicadas a tambos del nordeste santafesino(2019-12-17) Sánchez, Jésica; Zanel, Leidi; Ybran, Diego Luis; Moschén, BrianEl estudio sobre la actividad tambera fue motivado debido a que es una actividad económica que está desapareciendo de la zona norte de la Provincia de Santa Fe. En este trabajo se estudian y analizan nuevas tecnologías de precisión que son aplicables al sector. Las mismas pretenden generar una mejora para potenciar el uso de los recursos (tierra, trabajo, capital) y contribuir a mejorar la rentabilidad empresarial. Lo primero que se realiza en el trabajo es una introducción sobre la actividad tambera y las nuevas tecnologías que se están utilizando en el mundo, y que son pasibles de aplicación en la zona. Seguidamente se plantea un caso hipotético y se analiza la aplicación de estas herramientas en el sector tambero del Departamento General Obligado de la Provincia de Santa Fe, para determinar si su aplicación proporciona mejoras productivas, económicas y financieras al sector.Item Pastoreo racional Voisin: como herramienta para el manejo de pastos naturales(2019-12-18) Niemiz, Antonela Caren; Mondino, Rubén; Junco, Juan ManuelEl proyecto de Tesis de la carrera Licenciatura en Administración Rural consiste en generar una alternativa de producción que lleve al productor y a su campo a estar mejor preparado a la hora de afrontar las eventualidades climáticas. Las razones por las que se lleva adelante la investigación son, las notables perdidas que el productor debe padecer debido a que no se pueden evitar, pero si buscar una alternativa, que mejore la calidad, administrando adecuadamente la oferta forrajera a lo largo del año. Lo que se va a desarrollar en los siguientes capítulos será: la presentación del establecimiento, características de la zona, un análisis FODA y detalles de la actividad, luego se dará a conocer el sistema de Pastoreo Racional Voisin, antecedentes en el mundo y la zona; y se finalizará con la adaptación de este sistema al campo del productor con un proyecto de inversión a cinco años. Los objetivos a alcanzar con el proyecto son los siguientes: Dar a conocer una ganadería más sustentable para el productor y que le brinde herramientas para poder tener mejor administración, control sobre su producción y sus recursos optimizándolos al máximo posible y le permita, • Aumentar la productividad de la explotación Familiar. • Disminuir la perdida por sequias prolongadas. La metodología utilizada es de carácter Informativa – Descriptiva; ya que se basa en las experiencias de productores de la zona con características similares y la consulta a profesionales del tema, se lleva a cabo la investigación a cinco años adaptando el pastoreo rotativo a las características y recursos disponibles de un campo de la Cuña boscosa de zona marginal.Item Agronegocios en ganadería : mercado futuro Rosgan vs venta directa a frigoríficos(2021-07-06) Brach, Ignacio Nicolás; Morales, Florencia Estefanía; Ybran, Diego; Cian, Julia; Stafuza, MarielaA lo largo de los años, se han desarrollado diversos cambios en la comercialización de la producción ganadera. Dando lugar a nuevos actores que participan en las negociaciones acercando la oferta y la demanda, facilitando de esta manera la integración de los eslabones de la cadena agroalimentaria. El sector ganadero argentino se ha caracterizado principalmente por no ser formador de precios, es decir, que se ve influenciado por las fluctuaciones del mercado internacional. Ante este contexto, se desarrollan el el ámbito agropecuario múltiples estrategias o mecanismos que le permiten a los productores diversificar el riesgo precio. Este trabajo apunta a describir las principales alternativas de comercialización ganadera disponibles actualmente en el mercado, profundizando en el mercado futuro Rosgan y la venta directa a frigorífico. Además, con la información obtenida y a partir de un análisis del impacto en los costos y resultados recopilados, establecer una comparativa entre las dos modalidades mencionadas anteriormente en una empresa ganadera del departamento General Obligado.
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