FRCU - GIDIC: Grupo de Investigación de Desarrollo, Innovación y Competitividad - Comunicaciones a congresos
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Item Capacidad emprendedora industrial y marco institucional promotor en Entre Ríos(2016) Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter HernánLas políticas orientadas al desarrollo emprendedor, han tenido impulsos sustanciales con fines de generación de pequeñas y medianas empresas, como así también para el estímulo a la creación de empleo formal, la empleabilidad y cambios en las trayectorias productivas de determinadas regiones. El trabajo pretende reflejar de qué manera y por cuáles factores se ve afectado el grado de desarrollo emprendedor industrial de los micro-emprendedores de la provincia de Entre Ríos. El estudio analiza una muestra de micro-emprendedores industriales que formalizaron su situación legal/fiscal. Sobre una muestra de 131 empresas industriales, relevadas proporcionalmente por departamento, 23,7% son microempresas industriales formales. El 43% tienen más de 10 años de antigüedad. El promedio de empleados en 2007 era de 6,84 empleados por microempresa y en 2015 de 6,45 empleados por microempresa. El 76% ha manifestado no tener dificultades para invertir, el 67,7% no ha accedido a fondos de Fontar, Foncyt, Fonsoft, Sepyme, CFI, Banca Privada/Pública, el 48,4% no tienen vínculos con entes educativos e investigación (Universidades, Escuelas Técnicas, INTI, INTA). El 16% exporta y el 9,7% está en proceso de certificación o certificó normas de calidad. Los resultados permiten inferir que las microempresas de Entre Ríos, están estacionarias en cuanto a su desarrollo promedio, ya que en cuanto a empleados el promedio disminuye y si bien manifiestan no tener dificultades para invertir es bajo el relacionamiento con los circuitos formales de inversión, como así tampoco con centros educativos para su evolución o innovación tecnológica. Se concluye sobre la necesidad de una política de comunicación, vinculación y asistencia técnica con este sector acercándole principalmente herramientas financieras y tecnológicas que le permitan desarrollarse en tamaño y calidad.Item Capacidades de innovación y conducta tecnológica en firmas industriales en la provincia de Entre Ríos (Argentina 2004 a 2008)(2009-09-09) Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter Hernán; Sosa Zitto, Rossana ElizabethLa presente crisis internacional pone en evidencia el grado de fortaleza de las competencias tecnológicas endógenas desarrolladas por las firmas latinoamericanas especialmente pymes y sus capacidades para manejar la incertidumbre y riesgos planteados a nivel macroeconómico con procesos innovativos en un sentido amplio de la concepción. De la misma forma y partiendo de una concepción de la competitividad en sentido sistémico, el rol de los sistemas institucionales territoriales de CT+I en el apoyo y potenciación de las capacidades innovativas y el impulso de conductas tecnológicas innovativas representa un componente importante en el análisis de las dinámicas y trayectorias socio – técnicas a escala micro y meso económicas. Se exponen aquí los resultados de un estudio desarrollado en la Provincia de Entre Ríos (Argentina) entre diciembre de 2008 y febrero de 2009, cuyo objetivo principal fue analizar las conductas tecnológicas, capacidades de innovación y tecnologías de gestión en firmas de sectores industriales relevantes durante el período post-convertibilidad de 2004 a 2008 y su relación con el sistema institucional de CT+I y otros actores relevantes del territorio. El análisis de los indicadores generan líneas de debate orientadas a la generación de políticas y programas de mejora en conductas, capacidades y modalidades de gestión de la innovación y la tecnología según el tamaño de las firmas, el perfil sectorial, la cultura hacia la calidad, el rol de ingenieros y técnicos, los esfuerzos de capacitación, las tecnologías de gestión utilizadas, el grado de desarrollo de los procesos productivos entre otros aspectos que son expuestos en las conclusiones del estudio.Item Certificación de calidad en industrias de la provincia de Entre Ríos : su impacto en la competitividad de las empresas(2009-10-29) Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter Hernán; Sosa Zitto, Rossana ElizabethLa gestión de las organizaciones, su capacidad de mejora continua, de innovación y de aprendizaje se convierten en los verdaderos pilares del éxito de las empresas y el conocimiento de esos factores y la evolución de sus características, permiten tomar decisiones, desde las empresas o del sector público, con el objeto potenciar virtudes y lazos virtuosos. El estudio del cual se presentan resultados se llevó a cabo en Entre Ríos entre diciembre de 2008 y febrero de 2009, teniendo como principal objetivo describir y analizar el tamaño, la antigüedad, el grado de desarrollo de la Organización de los Procesos Productivos y de las capacidades de innovación, las tecnologías de gestión social y las conductas tecnológicas. Todo esto analizado segmentando la muestra según las empresas hayan certificado o no normas de calidad, demostrándose la mayor preparación con que cuentan las empresas para enfrentar los nuevos desafíos de la economía actual.Item El comportamiento innovativo y tecnologías de gestión en pymes : relaciones con el sistema institucional territorial en el contexto postdevaluación(2008-09-25) Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Hegglin, Daniel Rodolfo; Cettour, Walter HernánLa relevancia del rol del entorno local en el desarrollo de las capacidades de innovación y las tecnologías de gestión social en las industrias de la costa del Uruguay en la Provincia de Entre Ríos como así también la relación de estos fenómenos con el desempeño de las pymes en el contexto macroeconómico de pos convertibilidad han sido motivadores de una serie de trabajos de investigación en los últimos años (2002 – 2007)1 por parte del Grupo de Estudios de Calidad y Medio Ambiente de la FRCU (UTN). Presentamos aquí resultados y análisis cuantitativos y cualitativos provenientes de los informes finales de las investigaciones. Siendo organizada la presentación en los siguientes ejes: Eje 1: factores condicionantes del desarrollo de nuevos modelos de gestión de las pymes de la costa del rio Uruguay en Entre Ríos (estudios 2001 – 2004), Eje 2: capacidades de innovación y tecnologías de gestión social de firmas pymes en el Parque Industrial de Gualeguaychú (2006 – 2007). Eje 3: el rol del entorno institucional regional y local en el desarrollo de las capacidades de innovación y las tecnologías de gestión flexibles en pymes (2007 – 2008). Se esbozan finalmente, conclusiones y puntos de discusión a partir de la evidencia empírica resultante de los estudios planteándose posibles líneas de investigación y acción para la construcción de políticas socioproductivas desde el enfoque de sistemas locales y regionales de innovación en el contexto de desarrollo productivo entrerriano.Item Conducta tecnológica, capacidades innovativas y conectividad de firmas industriales de la provincia de Entre Ríos (Argentina) en el período 2004 – 2008(2009-10-01) Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter HernánEl trabajo se constituye en un estudio original para la provincia de Entre Ríos (Argentina) que describe y analiza las conductas tecnológicas, capacidades de innovación (capacidades de absorción) de las firmas industriales y su grado de cooperación tecnológica formal e informal (capacidades de conectividad) con las instituciones del territorio en el período postdevaluación (2004 – 2008). El estudio – desarrollado entre octubre de 2008 y febrero 2009 - muestra también lo débil de la cooperación tecnológica a nivel provincial y las necesidades de fortalecimientos de capacidades y competencias tecnológicas endógenas de firmas y tramas productivas relevantes en el plano territorial por su peso en la producción provincial y la mano de obra ocupada. Finalmente se ponen en consideración estrategias de políticas de CT+I provinciales adecuándolas a los problemas de mediano y largo plazo del desarrollo económico e institucional nacional y provincial.Item El desarrollo local de industrias de sanidad y nutrición en el sistema sociotécnico de producción de carne aviar de Argentina(2013-09-25) Lepratte, Leandro; Pietroboni, Rubén Antonio; Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter HernánEl trabajo presenta el marco teórico utilizado, recupera estilizadamente elementos descriptivos de la dinámica sociotécnica del sector aviar planteados en trabajos anteriores y profundiza en la descripción y análisis de las potencialidades de innovación por parte de las firmas fármaco-químicas relacionadas al sector aviar. Como factores se consideran aspectos vinculados a origen del capital de las firmas, tamaño, I+D local o extranjera, esfuerzos incorporados y desincorporados, cooperación tecnológica, en base a estudios previos sobre firmas orientadas a actividades similares en otros sectores agroalimentarios del país (Bisang et al, 2006).Item Emprendedorismo y microcrédito, experiencia en el Departamento Uruguay, Entre Ríos(2012-10-26) Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Pietroboni, Rubén Antonio; Ruhl, Leonardo Martín; Cettour, Walter Hernán; Lepratte, LeandroLa importancia del emprendedorismo en la actualidad es indiscutible, particularmente en la transformación de ideas proyectos en emprendimientos, como fuente de autoempleo y sustento. En su evolución, los emprendimientos se transforman en micro y pequeñas empresas que benefician el desarrollo regional y generan fuentes de empleo genuino. En los últimos años han surgido numerosos programas de creación de nuevas empresas, fomentando el asociativismo y el espíritu empresarial a nivel nacional, provincial y municipal. Un ejemplo de ello en la provincia de Entre Ríos es el Banco de Microcréditode la CAFESG (Comisión Administradora de los Fondos Excedentes de Salto Grande). El presente trabajo tiene el objetivo de describir y analizar el perfil de los emprendedores que, con diverso grado de alcance, han establecido vinculación con el Banco de Microcrédito de la CAFESG en el Departamento Uruguay, Entre Ríos, en el período 2006-2010.Item Entre lo tácito y lo explícito : el proceso estratégico en Pymes de las provincias de Entre Ríos y Buenos Aires(2010-09-29) Fardelli Corropolese, Claudio; Szlechter, Diego; González, Javier; Díaz, Daiana; Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael Luján; Pietroboni, Rubén Antonio; Hegglin, Daniel Rodolfo; Cettour, Walter HernánEste trabajo analiza la utilización de indicadores y parámetros que guían el accionar del proceso estratégico en una serie de pymes industriales argentinas exitosas, con el objetivo de identificar aquellas variables explícitas y tácitas que convergen en dicho proceso y que conllevan a la generación de capacidades estratégicas. Para ello se diseñó un estudio exploratorio de casos en la provincia de Buenos Aires y Entre Ríos en donde se realizaron entrevistas semi estructuradas en profundidad a dueños, directivos y/o fundadores, basadas en los lineamientos del marco conceptual establecido. Los resultados arrojan un conjunto de conclusiones que sirven como guías flexibles para la reflexión y la acción tendientes a posibilitar el desarrollo en el ámbito de PyMEs argentinas.Item Estrategias competitivas desarrolladas por la industria avícola de la Costa del Río Uruguay (CRU), Entre Ríos, Argentina(2012-10-26) Ruhl, Leonardo Martín; Hegglin, Daniel Rodolfo; Pietroboni, Rubén Antonio; Cettour, Walter Hernán; Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael LujánEl presente trabajo tiene por objetivo principal identificar y analizar las estrategias competitivas desarrolladas por la industria avícola de la costa del Río Uruguay (CRU), Argentina, principalmente los factores ambientales y competitivos, y su posicionamiento competitivo a nivel nacional e internacional. Para ello se lleva a cabo una reseña sobre los eslabones que configuran la cadena productiva, y se analizan los factores ambientales y competitivos que ejercen su influencia sobre la industria avícola. Se identificaron y analizaron las siguientes estrategias competitivas: integración y coordinación vertical, desarrollo de estrategias competitivas genéricas combinadas (liderazgo en costos, diferenciación, enfoque), desarrollo de productos, internacionalización a través de la exportación, diversificación de negocios, conformación de alianzas y acciones de cooperación sectorial.Item Innovación, capacidades y especialización productiva(2011-09-28) Blanc, Rafael Luján; Lepratte, Leandro; Pietroboni, Rubén Antonio; Hegglin, Daniel Rodolfo; Cettour, Walter HernánEn este trabajo analizamos el perfil de especialización productiva de una región en Argentina, las capacidades de absorción y conectividad de las firmas industriales en la misma y su comportamiento en términos de eficiencia keynesiana y schumpeteriana.Item KIBS de nutrición y sanidad aviar y políticas CTI en Argentina(2017-11-03) Rodríguez, María Alejandra; Ruhl, Leonardo Martín; Cettour, Walter Hernán; Lepratte, LeandroEl presente trabajo tiene por objetivo describir y analizar a las firmas proveedoras de productos y servicios especializados de nutrición y sanidad para el sector aviar en Argentina entre 2015-2016. Se analizan sus actividades de innovación y los factores que inciden en las mismas, en particular el tamaño de las firmas, la IED, el comportamiento exportador, la dotación de capital humano especializado, las actividades de laboratorios e I+D, los modos de generación de conocimientos específicos y la cooperación tecnológica. Donde el interrogante central es preguntarse si es posible caracterizar a estas firmas como KIBS (knowledge intensive business services) con un desempeño que exceda la dependencia exclusiva como proveedores del núcleo de producción del sector aviar en Argentina. Para dar respuesta a esta cuestión, se efectuó un análisis utilizando el enfoque social networks a los fines de caracterizar a la red de producción aviar en base a un registro de 1991 casos (construida en base a encuestas, a núcleos procesadores e información secundaria) y considerar la posición de las firmas de nutrición y sanidad aviar en la misma. Para el análisis descriptivo se efectuó una encuesta a 40 firmas de nutrición y sanidad para el sector aviar, donde se presentarán los principales resultados conforme al interrogante planteado anteriormente. El trabajo se organiza de la siguiente manera: luego de la introducción se presenta una caracterización de las firmas KIBS, seguidamente se explica la metodología aplicada y se despliega el análisis descriptivo recorriendo las variables más relevantes e identificando las particularidades de la muestra estudiada. Finalmente, en las conclusiones se resaltan las principales ideas del análisis y se exponen los temas futuros de investigación.Item Microcréditos y evolución de emprendimientos : experiencia en Entre Ríos(2013-11-07) Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Ruhl, Leonardo Martín; Cettour, Walter HernánSon numerosos los programas de promoción del emprendedorismo a través de microcréditos que han surgido en la Argentina en la década anterior, como fuente de autoempleo y posterior desarrollo empresarial cuando en su evolución se transforman en pequeñas empresas que favorecen el desarrollo regional. Este trabajo estudia la experiencia de gestión del Banco de Microcrédito de CAFESG (Comisión Administradora de los Fondos Excedentes de Salto Grande), particularmente de la evolución de un grupo de emprendedores que establecieron contacto entre los años 2006 a 2010. El objetivo del estudio fue relevar la evolución de todos los que se acercaron al Banco de Microcréditos hasta la actualidad, analizando la trayectoria de los emprendimientos en cuanto a tamaño a través de indicadores que surgen del relevamiento, las motivaciones actuales, evolución de recursos humanos, rubros de actividad y modalidad de vinculación con la finalidad de establecer su crecimiento. Se realizaron entrevistas personales con formulario predeterminado, al 80% de los emprendedores luego estos resultados fueron transferidos a una base de datos y procesados con un software estadístico IBM SPSS Statistic v. 19. Se analizaron variables tales como: edad de los emprendedores, situación laboral al momento de gestar el emprendimiento, tamaño de los emprendimientos, motivo que los lleva a emprender, rubro de actividad del emprendimiento y modalidad de vinculación entre otros. Los principales resultados, muestran la evolución de microemprendedores informales, que ingresaron a la economía formal y la correlación del nivel de educación del microemprendedor con la evolución del emprendimiento, donde uno de los principales rubros elegidos, el textil, muestra la mayor mortalidad.Item Modelos de madurez e implementación en industria 4.0 análisis de alternativas y nivel de implementación(2021-11-06) Blanc, Rafael Luján; Pietroboni, Rubén Mario; Cettour, Walter Hernán; Lepratte, LeandroLa implementación de la Industria 4.0 puede verse como el cambio de mayor importancia en la historia industrial reciente luego de la implementación de los sistemas de aseguramiento de la calidad en la manufactura. A pesar de los beneficios conocidos de la Industria inteligente, su adopción y efectuar la transformación hacia lo digital sigue siendo un desafío para las pymes. Existen gran cantidad de modelos de madurez en automatización y digitalización de industrias; unos estrictamente teóricos y otros que son guías prácticas de diagnóstico e implementación. En los últimos encontramos a Acatech industria 4.0, que tiene nivel de elevada implementación en Europa y Latinoamérica y en Asia el índice de preparación de la industria inteligente de Singapur. Se analizan y comparan los modelos de madurez de implementación de industrias inteligentes antes mencionados y luego se selecciona una alternativa y se evalúan una muestra de industrias de la provincia de Entre Ríos colocando a las firmas en diferentes niveles de acuerdo a sus resultados. Posteriormente se detallan cuáles son los obstáculos comunes en la implementación de los modelos de producción actuales en la provincia. Finalmente se describen herramientas para incentivar estos cambios para las empresas.Item Producción avícola primaria en Entre Ríos : Su evolución e impacto en el desarrollo local-regional(2012-10-26) Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Blanc, Rafael Luján; Hegglin, Daniel Rodolfo; Cettour, Walter Hernán; Ruhl, Leonardo MartínEl trabajo tiene como principal objetivo relevar y analizar la evolución de la producción primaria aviar tomándola como un sistema complejo, tal lo que es la trama de producción de carne aviar de la provincia de Entre Ríos. Se estudiaron, desde una perspectiva de la economía del conocimiento, los cambios internos producidos en sus estructuras a partir de de incentivos internos, y así como también la habilidad del sistema para producir cambios internos derivados de incentivos externos. Una de las características de la avicultura es la integración del proceso productivo a partir de empresas núcleo o frigoríficos, figura que en algún momento permitió el afianzamiento de productores en el medio rural. Debido a las escalas productivas que se plantean actualmente y a las cada vez mas exigentes especificaciones en las instalaciones de crianza, parte de los productores se ven amaenazados con el consecuente impacto negativo en el desarrollo regional. Se verifica, a través del análisis de la trama tomándola como un sistema complejo la debilidad de los integrados y su respectiva vulnerabilidad.Item Proveedores especializados del sector aviar, análisis desde la productividad e innovación : innovación y Gestión de Productos(2015-11-12) Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter Hernán; Hegglin, Daniel Rodolfo; Pietroboni, Rubén AntonioEl sector de la producción aviar en la Argentina, ha evidenciado un crecimiento muy importante en la última década, conformando un polo de producción con presencia de empresas de capitales nacionales orientadas al mercado interno y externo. Para lograr óptimos resultados en la crianza de aves y su engorde además de la genética se necesitan dos servicios vitales para lograr alcanzar los resultados: el primero los servicios de nutrición, como preparación de mezcla, núcleos, y aditivos alimenticios para las aves. El segundo los medicamentos para tratamiento de enfermedades que mejoran las funciones del sistema digestivo, a fin de lograr las tasas de conversión entre alimento y aumento de peso, y finalmente vacunas. El presente trabajo tiene como objeto caracterizar los proveedores especializados en el sector aviar de la provincia de Entre Ríos, describiendo diferentes variables de las firmas a fin de describir el sector enfocándose como variables de corte la innovación y productividad. Para realizar el presente trabajo se realizó una muestra de 54 proveedoras del sector aviar de las de provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe. Las mismas fueron relevadas mediante un cuestionario que se realizó en entrevistas personales y telefónicas, además se tomaron datos secundarios de cámaras que las nuclean y de sus sitios web institucionales. Se analizó variables como tamaño de la firmas (por facturación), origen de las firmas, tipos de productos, exportación, productividad e innovación en sus diferentes niveles. Algunos resultados de esta muestra serán expresados a continuación: En cuanto a innovación los resultados en incrementales y radicales en producto alcanzan el 78%, en procesos el 60%, en servicios el 50% y finalmente en comercialización el 50%. En cuando a productividad medida como facturación sobre cantidad de empleados se ve una gran dispersión con un rango de $3.650.000 y un promedio aproximado a $1.290.000 por empleado anual.Item Sustentabilidad de microemprendimientos y generación de empleo : esperiencia en el departamento Uruguay, Entre Ríos(2013-09-13) Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Pietroboni, Rubén Antonio; Lepratte, Leandro; Ruhl, Leonardo Martín; Cettour, Walter HernánEl emprendedorismo tiene un rol importante en la transformación de ideas proyectos en emprendimientos, como fuente de autoempleo y generación de nuevos puestos de trabajo, en definitiva un emprendedorismo sustentable fomenta el desarrollo local. Se analizó en este trabajo la evolución de un grupo de emprendedores que primitivamente solicitó créditos al Banco de Microcréditos de la CAFESG – Comisión Administradora de los Fondos Excedentes de Salto Grande. Esta institución es un ejemplo de los numerosos programas de creación de nuevas empresas, fomento del asociativismo y el espíritu empresarial a nivel nacional, provincial y municipal, de los últimos años. En trabajos anteriores se describieron y analizaron los perfiles de los futuros emprendedores, aquí se analizó la evolución de todos los que se presentaron a solicitar crédito. Se analizó la evolución de los emprendimientos de quienes que obtuvieron el financiamiento de CASFEG y de los que sin obtenerlo buscaron otras fuentes de financiamiento. Asimismo se analizó la evolución de los abandonaron su idea proyecto. Las encuestas fueron realizadas en Noviembre del año 2012, se logró entrevistar al 80% de los primitivamente interesados (años 2006 a 2009).