FRMdP - Producciones particulares de Docentes - Artículos
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Item Evaluación de la preferencia sensorial en consumidores de paté de trucha ahumada elaborado con diferente composición lipídica.(Universidad Nacional de Entre Ríos, 2024-08-21) Prario, María Inés; Asiain, Arturo; Waldman, Paula; Cecchi, Federico Alcides; Córdoba, N.; Landolfo, T.Siguiendo la metodología de Hualde et.al. (2010), se llevó a cabo un ahumado en caliente de un kilo de trucha arcoíris. Posteriormente, los descartes fueron triturados hasta obtener una consistencia de picadillo base. A partir de allí, se prepararon dos formulaciones de paté ahumado. La primera, denominada Formulación A, contenía 12,3% de manteca, 8,6% de harina de trigo, 18,4% de crema de leche y 18,4% de leche entera y 42,3% de pasta de pescado mientras que la Formulación B, se sustituyó el contenido total de manteca por una combinación de aceite vegetal y harina, manteniendo el resto de los ingredientes en las mismas proporciones que la Formulación A.Item Converting agricultural and fisheries waste into high-value products: Utilization of pea meal and shrimp protein hydrolysate as feed components for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus)(Iranian Society of Ichthyology, 2025-02-25) Liebana, Clara; Rodriguez, Yamila Eliana; Fernández-Gimenez, Analía Verónica; Cecchi, Federico Alcides; Pereira, Nair de los ÁngelesThis study aims to characterize pea meal and shrimp protein hydrolysate as alternative protein ingredients, replacing soybean meal (SBM) in tilapia feed. The presence of protease inhibitors and the in vitro digestion were evaluated for both raw and extruded pea meals, while the characteristics of shrimp protein hydrolysate were also studied. The nutritional quality of alternative ingredients was assessed to formulate a diet that meets tilapia juveniles’ requirements, and its preliminary effects on growth were evaluated. Extrusion significantly reduced the inhibitory effect of pea meal on tilapia proteases (from 5.4 to 1.9%). In vitro, protein digestion of extruded pea meal (7.8±1.35%) did not differ from the control treatment with fish meal (11.8±1.94%). Additionally, shrimp protein hydrolysate presented 41.6±2.91% of DPPH radical scavenging activity. Tilapia fed a diet including 25% extruded pea meal and 10% shrimp protein hydrolysate, replacing soybean meal, presented comparable growth indicators to those exposed to the control diet. All the results in this study demonstrate that it is possible to include these ingredients derived from industrial waste in tilapia diets, improving the quality of the feed without affecting its performance.Item Engorde experimental de Tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus; Linnaeus, 1758) en sistema de recirculación de agua.(Secretaría de Ciencia, Tecnología y Posgrado de la UTN., 2021-11-30) Zanazzi, Aldo Nahuel; Asiain, Arturo; Cecchi, Federico Alcides; Castellini, Damián L.; Mallo, Juan CarlosLa Tilapia nilótica (Oreochromis niloticus), es un cíclido de aguas templadas y uno de los principales peces mundialmente cultivados. Los sistemas de recirculación filtran el agua, logrando una producción sustentable con el ambiente. El objetivo del presente trabajo fue realizar un ensayo experimental para el engorde de esta especie en un sistema de recirculación de agua (SRA). El trabajo fue desarrollado en las instalaciones del Laboratorio de Acuicultura (FRMDP-UTN), en donde se sembraron 472 ejemplares con un peso promedio de 176±3,2g distribuidos, en igual cantidad, en cuatro tanques de 2,5 m3 cada uno, llegando después de 155 días a un peso promedio de 542±11,3g. Se alimentó con dieta seca peletizada. Los parámetros del agua se monitorearon diariamente. La supervivencia promedio fue de 91,07%. Los resultados demostraron la factibilidad de engordar esta especie hasta un tamaño comercial dentro de este sistema.