FRCon - TECNICATURAS: PRODUCCION ACADEMICA DE PRE-GRADO

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/504

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Thumbnail Image
    Item
    Aumento de rendimiento térmico de caldera humotubular y recomendaciones relacionadas a la seguridad del sector
    (2019-03-11) Pereyra, Roberto Alejandro Andrés; Egel, Víctor
    Durante el tiempo que se llevó a cabo esta pasantía, se ha prestado atención a los proble-mas actuales que se presentan a diario, y así mismo tratar de darle algún tipo de solución a los mismos, aplicando los conocimientos que se han adquirido durante el transcurso de la carrera y así lograr llevar a cabo procesos de ejecución y recomendaciones. Tal es el caso del aserradero MADERAS FRACALOSSI lugar a donde he desarrollado dicho trabajo de pasantía, basado básicamente en planificar , una propuesta para contribuir en el aumento del rendimiento térmico de su caldera , para lograr así reducir de forma favo-rable el consumo elevado de combustible (viruta de madera) y de la perdida de tempera-tura del vapor ya que los caños por los que se transportan se encuentran a la intemperie y los mismos recorren largas distancias desde la salida de la caldera . También nos enfocaremos en varios aspectos relacionados a la seguridad de la planta. Este aporte ayudaría directamente a disminuir el costo económico del aserradero y con-tribuir al medio ambiente, evitando el impacto al mismo debido a la emanación de CO2, NOx y SOx.
  • Thumbnail Image
    Item
    Síndrome de Raynaud en extremidades superiores a causa del contacto directo, por la manipulación de productos y sustancias a bajas temperaturas
    (2021-02-18) Pereyra, Roberto Alejandro Andrés; Rovira, Federico
    Durante mucho tiempo la conservación de los alimentos, fue un gran interrogante para varias culturas. El hombre haciendo el uso de su inteligencia, fue descubriendo a través de la investigación aplicada, métodos para aproximarse a dicho objetivo, uno de los más populares, es la utilización del frio como medio de preservación de los productos alimenticios. En la actualidad y gracias al avance de la tecnología se pueden ver diferentes dispositivos e instalaciones que simplifican esta tarea. Las cámaras frigoríficas y de congelamiento forman parte de uno de los principales eslabones en la cadena alimentaria. Cualquier producto perecedero entra a formar parte de este paso antes de ser comercializado ya que se trata de alimentos que necesitan, de forma ininterrumpida, la acción del frío, desde la post-cosecha o el sacrificio hasta el consumo o su uso en la industria. El presente trabajo se desarrolla en una importante empresa de la ciudad de Concordia , la cual cuenta con instalaciones de gran capacidad, las mismas trabajan a temperaturas significativamente bajas, debido a las actividades que se realizan dentro o en cercanía de las cámaras , los trabajadores (carniceros) están expuestos a las bajas temperaturas, manipulando continuamente toda clases de productos y sustancias que generalmente se encuentran en estado de congelamiento, por lo cual sino se le brinda la importancia necesaria a esta temática puede acarrear consigo en un futuro una consecuencia negativa que podría culminar en una enfermedad profesional. (Síndrome de Raynaud), la cual afecta básicamente los vasos sanguinos de las extremidades superiores. Cabe mencionar que si bien es frecuente la aparición de otras patologías tales como por ejemplo la Epicondilitis del codo y la enfermedad de Quervain que afectan al sistema óseo y muscular ,producto de la vinculación que los operarios tienen por consecuencia del esfuerzo y las características propias de los puestos de trabajo, a continuación el presente estudio solo hará un enfoque más profundo sobre la enfermedad vascular de las manos y de esta manera lograr dar respuesta al siguiente interrogante, ¿La manipulación de productos y sustancias a bajas temperaturas, puede aumentar el riesgo de contraer enfermedades profesionales en las extremidades superiores de los operarios de carnicería El águila?