FRCon - TECNICATURAS: PRODUCCION ACADEMICA DE PRE-GRADO

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    Mejoras en taller de carpintería
    (2016-07-27) Gonzalez, Mauro Ismael; Gonzalez, Mauro Ismael
    En la actualidad este taller realiza como actividad principal la fabricación de mesas de madera, además de arreglos de muebles o trabajos de carpintería varios, pero se centra principalmente en producir distintos diseños de mesas, para comedor, para living, de pasillos, etc. Los trabajos realizados por este taller son destinados a una mueblería de concordia (GAP almacén, Urquiza 726) en gran parte, pero también para la venta a particulares. Es un taller familiar, ya que las actividades la realiza su dueño con la ayuda de su hermano. No posee empleados. La superficie total ocupada por el taller es de 54 mt2, pero posee una parte que está muy deteriorada y se usa muy poco, lo que le deja una parte útil de 38 m2.
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    Mejoras en el circuito de distribución de vapor
    (2016-07-14) Rodríguez, Juan Manuel; Rodriguez, Juan Manuel
    Durante el transcurso de la pasantía realizada en la planta piloto de la Facultad de ciencias de la alimentación, se prestó una importante atención a los equipos e instalaciones allí presentes. Estos elementos tienen la finalidad de ser utilizados para las diversas prácticas que realizan allí los estudiantes de ingeniería en alimentos, para que de dicha manera puedan ser formados profesionalmente. Debido a esto se ha prestado una mayor atención al funcionamiento y mantenimiento de la caldera, siendo esta fundamental para el funcionamiento de diversos equipos que dependen de la energía del vapor. Cabe destacar que la caldera perteneciente a dichas instalaciones, no solo es importante por su uso, sino que su importancia también radica en la peligrosidad que puede llegar a desencadenar sin un adecuado manejo y mantenimiento por parte de los encargados de dicho sector. Teniendo en cuenta todo lo anterior comentado, en conjunto con el conocimiento de la presencia de fallas en las tuberías de vapor, las cuales van desde fugas, hasta incluso cañerías obsoletas. Siendo conocidas todas estas fallas presentes en dicha instalación, las cuales atentan tanto a la seguridad como también a la productividad, es oportuno proponer por medio de este proyecto, realizar una prueba hidráulica con el fin de determinar un reemplazo total o un reacondicionamiento de las tuberías de vapor y anexar un sistema recolector de condensado.
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    Plan de mantenimiento para el área de envasado
    (2016-07-13) Ceballos, José Iván; Ceballos, José Iván
    Realicé mi pasantía en la arrocera “Dos hermanos”, más específicamente, en el área de envasado de la empresa, y en mi estadía pude denotar los tiempos muertos que surgían en el día por falta de mantenimiento preventivo y falta de inspecciones y pruebas, ya que la mayor parte de las intervenciones que se les realizan a las envasadoras son para corregir problemas que surgen en el momento y que necesitan resolverse al instante para que la maquina siga funcionando, es decir, mantenimiento no planificado del tipo correctivo. Muchas de estas intervenciones son realizadas por los mismos operarios los cuales son capacitados para poder resolver los problemas más comunes que surgen en la máquina. Si bien, considero que esto último es muy recomendable (la participación de los operadores, la participación de los usuarios en el mantenimiento de las máquinas), debe combinarse esto con una política de anticipación. Es decir, con una decisión previa de realizar inspecciones del estado de los equipos y pruebas para que aseguren la prestación con mínimas sorpresas para la operación. Esta combinación de atención realizada por los operadores con políticas de manejo de fallas de anticipación puede evitar muchos de los tiempos muertos que surgen por fallas sorpresivas. Lo que detecté en mi pasantía es que muchos piensan que resulta más fácil y sencillo esperar a que el problema surja y arreglarlo lo antes posible ya que a veces el costo o tiempo no justifican la prevención de dicha falla. Pienso que puede ser aceptable ante fallas específicas para las cuales se haya decidido eso. En general, para cualquier tipo de falla, considero que no es recomendable ese tipo de decisiones. En cantidad, esas fallas, pueden acarrear varios problemas y dolores de cabeza a la empresa y al personal como por ejemplo la tardanza de la entrega del producto final o, aún peor, un accidente con consecuencias no deseadas. Por esto mismo, dependiendo los casos, la planificación del mantenimiento puede ser de gran ayuda. Tanto la planificación de las reparaciones que decidan enfrentar en el momento de la falla(Mantenimiento Correctivo), como la planificación de actividades para anticiparse a las fallas y/o a sus consecuencias(actividades de Mantenimiento Preventivo, Inspecciones de estado de los componentes, Pruebas Funcionales de componentes que pueden estar en un estado oculto de falla). Por tanto, es que se propuso un incipiente programa de mantenimiento con el convencimiento de que su uso y perfeccionamiento futuro será una mejora palpable en la confiabilidad de los equipos. Mi idea es entonces implementar un plan de mantenimiento para cada máquina que se encuentre dentro del área de envasado para con esto poder minimizar las paradas inesperadas y sus consecuencias.