FRVM - Producción Académica
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Item Integración del proceso de obtención de clorhidrato de glucosamina a la producción de ácido cítrico(2017-06-16) Frossasco, Verónica Noemí; Gassmann, Fiorina Natalia; Illanes, Roger HomarEn el presente proyecto se analiza la factibilidad técnico-económica de instalar una planta de elaboración de glucosamina a partir de la biomasa desechada del proceso de producción del ácido cítrico con el fin de obtener un producto que sea competitivo tanto en precio como en calidad. El interés en este producto es que en la actualidad no hay plantas que lo produzcan en Argentina y su creciente mercado, debido al aumento de la esperanza de vida de la población y con ello el aumento de personas que requieren el uso de glucosamina con el fin de mejorar la calidad de vida. Se analiza la situación del mercado nacional e internacional en forma global, obteniendo a partir de los datos actuales, estimaciones de las tendencias futuras tanto de la materia prima como del producto, lo que posibilita tomar las decisiones más adecuadas. Posteriormente se describen todos los procesos de producción, se los evalúa teniendo en cuenta sus ventajas y desventajas, para seleccionar el más conveniente. En base a este último, se realiza, mediante la ingeniería básica y de detalle, el diseño de la planta de producción, para lo cual se desarrolla un análisis técnico que avale la posibilidad de llevar a cabo el proyecto desde este enfoque. Por último, se realiza un estudio económico-financiero que, luego de cuantificar con relativa exactitud el monto de inversión requerido, permitirá evaluar la viabilidad económica del proyecto propuesto.Item Producción de ácido cítrico a partir de celulosa recuperada de la cáscara de arroz(2023-11-24) Ambrosio, Rocío Lisette; Sanjuan, Agustina Aylén; Baccifava, Rubén LuisEl siguiente proyecto se basa en el estudio técnico – económico con objetivo de evaluar la factibilidad de instalar una planta dedicada a la producción de ácido cítrico a partir de celulosa recuperada de la cáscara de arroz. Dicho proyecto involucra el estudio de mercado, donde se encuentra la información acerca de los consumidores potenciales del producto, la descripción de las distintas opciones viables de producción y posterior selección del proceso óptimos para la elaboración del producto. Además, se realiza un análisis de indicadores económicos financieros que determinan la viabilidad del proyecto e influyen al momento de instalar la planta en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Se realizaron, por otra parte, los balances de masa y energía que son utilizados como entrada para el diseño y adopción óptima de los equipos involucrados. El ácido cítrico es un ácido orgánico con una gran variedad de usos destacados en la industria alimentaria, farmacéutica y química. La fermentación es el proceso elegido y para el pretratamiento de la materia prima, se selección la explosión de vapor. Dichos procesos se detallan en el presente proyecto final de grado.