FRVM - Producción Académica
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1610
Browse
Item Obtención de almidón acetilado a partir de afrechillo de arroz(2022-04-29) Pairetti, Yuliana; Villalba Césere, Ariela Zoé; Baccifava, Rubén LuisEl siguiente proyecto se basa en el estudio técnico-económico con objetivo de evaluar la factibilidad de instalar una planta dedicada a la producción de almidón acetilado a partir de afrechillo de arroz. Involucra el estudio de mercado, que brinda información acerca de los consumidores potenciales del producto, la descripción de las distintas opciones viables de producción y posterior selección del proceso más apto para su elaboración. Además, se realiza un análisis de indicadores económicos financieros que determinan la viabilidad del proyecto e influyen al momento de instalar la planta en Entre Ríos, Argentina. Es necesario realizar, por otra parte, los balances de masa y energía que son utilizados como entrada para el diseño y adopción óptima de los equipos involucrados. El almidón acetilado es un producto de calidad alimenticia ampliamente requerido para el uso como espesante, agente de recubrimiento, estabilizante y otras aplicaciones. Debido a la eficiencia de los secadores utilizados posee una concentración final del 88% por lo que se recomienda la acreditación de certificaciones de calidad e inocuidad alimentaria. La modificación química por esterificación utilizando anhídrido acético como agente modificante, es el método que se elige y se detalla en el presente proyecto final de grado.