FRVM - Producción Académica

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    Reingeniería establecimiento Miguel José
    (2025-05-16) Boaglio, Fernando; Gilabert, Sergio Miguel
    En el siguiente trabajo se desarrollará una reingeniería de un establecimiento lechero familiar: “Miguel José”, de larga trayectoria en el rubro. Mediante el análisis y diagnóstico de diversos factores y variables, se buscará mejorar los procedimientos, su estructura y rentabilidad para generar una sustentabilidad en el tiempo. En él, aplicaré todos los conocimientos adquiridos durante el cursado de la carrera.
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    Reingeniería de un sistema de producción de leche
    (2023-11-16) Lavaroni, Mariana Elsa Isabel; Gilabert, Sergio Miguel
    En el ámbito de la cátedra Seminario Final de la Lic. en Administración Rural, desarrollé un análisis y rediseño de un establecimiento agropecuario, el cual se denomina “Reingeniería de un sistema de producción de leche”. El establecimiento seleccionado, es un sistema agrícola-ganadero, en el que predomina la producción de leche. Es una empresa familiar con una trayectoria de más de 50 años en actividades comerciales; la misma está radicada dentro de la cuenca lechera de Villa María, a unos 30 km de la ciudad. Actualmente, presenta un plantel de 1 269 cabezas de ganado Holando argentino, de las cuales 421 se encuentran en ordeñe, con una producción diaria de 12 989 litros. Con relación a las terneras, permanecen en la explotación como reposición del plantel y los terneros, son destinados a la comercialización. En cuanto a la superficie, la organización cuenta con 393 ha propias y 366 ha arrendadas; es decir, una suma de 759 ha; las cuales se destinan a la actividad ganadera. Por último, la empresa dispone de siete operarios permanentes para llevar adelante las diferentes actividades de la explotación. El propósito principal de éste trabajo, es modificar el método de producción, para obtener una mayor rentabilidad, a través de un mejor bienestar animal; para esto, se realizó una reingeniería, para pasar de un sistema semi confinado a un sistema bajo confinamiento.
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    Elaboración de un plan de inversión y operación para la creación de una planta elaboradora de una bebida láctea deslactosada
    (2023-04-20) Azcona, Marcelo Jesús; Padován, Alex
    Trabajo sobre el análisis de la viabilidad de instalación de una planta elaboradora de una bebida láctea en el parque industrial de la cuidad de Villa María. El proyecto busca aprovechar los beneficios económicos de utilizar el suero de quesería para realizar un nuevo producto que no se halla en el país, reduciéndose los costos de materia prima con el fin de lograr una bebida de alta calidad y a bajo precio final. Esta idea surge de que actualmente la gran mayoría del suero de queso es aprovechado para alimentar animales de granja y vertido como efluente a los ríos, convirtiéndose en el contaminante principal generado por la industria. El proyecto es evaluado en varios aspectos fundamentales. Se realiza un Análisis de Mercado en el cual se analizan los clientes, consumidores, proveedores y competidores del mercado, complementando con las proyecciones de demanda y oferta para el producto en los próximos 10 años. Se desarrolla un estudio de Ingeniería o de operaciones que cubre los aspectos técnicos del proceso y las soluciones a adoptar para alcanzar la producción objetivo de la forma más eficiente posible. En una tercera etapa se analiza la viabilidad desde el punto de vista legal y ambiental, así también como la factibilidad de la gestión para poder ejecutar todas las operaciones. Como conclusión, el trabajo finalizará con el análisis de cuál será la inversión necesaria para poder llevar a cabo este proyecto.