FRCU - Grupos de Investigación
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/765
Browse
2 results
Search Results
Item Empresas de sanidad y nutrición en la industria avícola argentina(edUTecNe, 2019) Lepratte, Leandro; Hegglin, Daniel Rodolfo; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra; Ruhl, Leonardo Martín; Pietroboni, Rubén Mario; Cettour, Walter HernánEl GIDIC pone a disposición de las empresas participantes del relevamiento y de las instituciones y organizaciones relacionadas al sector, el presente informe con los resultados descriptivos más relevantes obtenidos del estudio. El informe se organiza en cinco secciones: la primera de ellas de carácter descriptivo, donde podrá encontrarse información sobre antigüedad, tamaño, ubicación geográfica y calificación del personal. La segunda sección brinda información sobre el perfil de especialización productiva de las empresas; la tercera sección se refiere a la orientación exportadora de las empresas; la cuarta corresponde a actividades de innovación y desarrollo y la quinta sección denominada Vinculación, presenta información sobre la relación de las empresas con universidades e instituciones de Ciencia y Tecnología, agentes públicos y privados y cámaras empresarias del sector.Item Proveedores especializados del sector aviar, análisis desde la productividad e innovación : innovación y Gestión de Productos(2015-11-12) Blanc, Rafael Luján; Cettour, Walter Hernán; Hegglin, Daniel Rodolfo; Pietroboni, Rubén AntonioEl sector de la producción aviar en la Argentina, ha evidenciado un crecimiento muy importante en la última década, conformando un polo de producción con presencia de empresas de capitales nacionales orientadas al mercado interno y externo. Para lograr óptimos resultados en la crianza de aves y su engorde además de la genética se necesitan dos servicios vitales para lograr alcanzar los resultados: el primero los servicios de nutrición, como preparación de mezcla, núcleos, y aditivos alimenticios para las aves. El segundo los medicamentos para tratamiento de enfermedades que mejoran las funciones del sistema digestivo, a fin de lograr las tasas de conversión entre alimento y aumento de peso, y finalmente vacunas. El presente trabajo tiene como objeto caracterizar los proveedores especializados en el sector aviar de la provincia de Entre Ríos, describiendo diferentes variables de las firmas a fin de describir el sector enfocándose como variables de corte la innovación y productividad. Para realizar el presente trabajo se realizó una muestra de 54 proveedoras del sector aviar de las de provincias de Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe. Las mismas fueron relevadas mediante un cuestionario que se realizó en entrevistas personales y telefónicas, además se tomaron datos secundarios de cámaras que las nuclean y de sus sitios web institucionales. Se analizó variables como tamaño de la firmas (por facturación), origen de las firmas, tipos de productos, exportación, productividad e innovación en sus diferentes niveles. Algunos resultados de esta muestra serán expresados a continuación: En cuanto a innovación los resultados en incrementales y radicales en producto alcanzan el 78%, en procesos el 60%, en servicios el 50% y finalmente en comercialización el 50%. En cuando a productividad medida como facturación sobre cantidad de empleados se ve una gran dispersión con un rango de $3.650.000 y un promedio aproximado a $1.290.000 por empleado anual.