FRD - CEA
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Item Estudio de cepas autóctonas de áreas crónicamente contaminadas con hidrocarburos para su aplicación en biorremediación.(Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental, 2015-11) Conde Molina, Débora; Liporace, Franco; Vázquez, Susana; Quevedo, CarlaLos hidrocarburos representan uno de los grupos contaminantes más importantes tanto por su volumen como por las consecuencias que producen a corto y largo plazo sobre el medio ambiente. En este sentido, el desarrollo de nuevas metodologías compatibles con el medio ambiente para la remediación de ambientes contaminados es un objetivo ecológico prioritario. En este trabajo se estudiaron 5 cepas aisladas de suelos crónicamente contaminados con hidrocarburos en la Refinería R.H.A.S.A., en la zona del polo petroquímico Zárate-Campana, Pcia. de Buenos Aires, con el objetivo de plantear estrategias de biorremediación sitio-específico. Las cepas TK1A2, MT1A, CO1A1, CO1A2, LG1A fueron identificadas de acuerdo con su perfil metabólico (test de API®, Biomerieux) y la secuencia parcial del gen ARNr 16S comparando contra bases de datos especializadas (EzTaxon y RDP). Además, se evaluó la capacidad degradadora de hidrocarburos de los aislamientos en cultivos en frascos Erlenmeyer conteniendo medio mínimo salino y una mezcla de hidrocarburos comerciales como fuente de carbono. También se evaluó el desarrollo en glicerol, co-producto agroindustrial de la región, como materia prima de bajo costo. Para cada uno de los aislamientos se valoraron el crecimiento microbiano y la disminución de la tensión superficial (como indicador de producción de compuestos tensioactivos) a lo largo del tiempo de incubación en presencia de las distintas fuentes de carbono. Los aislamientos fueron identificados como pertenecientes a los géneros Cellulosimicrobium, Ochrobactrum y Pseudomonas (grupos de P. fluorescens, P. stutzeri y P. aeruginosa, según Mulet y col. 2012).Todas las cepas fueron capaces de crecer en medio con hidrocarburos o con glicerol como única fuente de carbono, obteniéndose 2,60 g/L, dependiendo de la cepa. En cuanto a las mediciones de la tensión superficial, no se observaron diferencias con respecto al control cuando los microorganismos fueron crecidos en presencia de hidrocarburos como única fuente de carbono. Asimismo, la cepa LG1A mostró una disminución de la tensión superficial de 23,30 mN/m en relación al controlen los cultivos con glicerol. Estos resultados indican que todas las cepas aisladas son capaces de crecer en presencia de una mezcla de hidrocarburos o glicerol como únicas fuentes de carbono y que la cepa LG1A sería productora de tensioactivos en presencia de glicerol. En base a estos resultados, podemos concluir que las cepas aisladas ofrecen un alto potencial para su aplicación en bioprocesos conducidos a plantear distintas estrategias de remediación.Item Evaluation of a native strain isolated from chronically hydrocarbon-contaminated sites.(Universidad Nacional de General San Martín, 2016-07) Conde Molina, Débora; Giullieti, Ana María; Quevedo, CarlaThe industrial center Zárate – Campana represents one of the most important petrochemical areas in Argentina with several companies carrying out petrochemical activities. Due to spills produced in the area during last 50 years, it has generated hydrocarbon pollution on the site. In order to evaluate growth conditions of a native strain from chronically hydrocarbon-contaminated sites, in the present work we studied an environmental strain identified in the genus, which can degrade crude oil. Different cultures conditions were assayed in Erlenmeyer flasks, containing minimal salt medium and supplemented with a mixture of hydrocarbons (HC) of various molecular weights as only carbon source. Ochrobactrum sp strain (currently being a molecularly characterized) was cultivated at two temperatures: 20 and 25 ºC, and several substrate concentrations, 2, 4.5, 6, 7, 8 y 10 % V/V. Cultures were kept at 135 rpm and pH=7 during 14 days. Bacterial growth was estimated by cell dry weight method, for this a sample of 18 mL culture broth was collected at every 24 h, drying at 80ºC. Many bacteria in nature have been found to be capable of degrading crude oil, using it as their sole carbon source. Experiment showed that this strain can use HC as its carbon source. The maximum biomass concentration was obtained when the bacteria was cultured in media with 4.5 % of HC at 20ºC and 25ºC (1,33 g/L and 1,75 g/L) respectively at day 8. In addition, a significant biomass concentration was observed too when were used 6% and 7 % of HC in both temperatures between 7 and 13 days of cultured. According to these results, the environmental-derived strain Ochrobactrum sp isolated from hydrocarbon contaminated sites, has the ability to degrade crude oil at high level concentrations, and this could have potential use in bioremediation technologies.Item Gestión de residuos en el sector metalmecánico de las Pymes en la ciudad de Campana para prevenir riesgos laborales(Prevención Integral, 2016-10) Parente, Jorge; Leanza, LuisEn este trabajo se presenta una propuesta metodológica para la gestión integral de los residuos industriales del sector metalmecánico de las Pymes de la ciudad de Campana, con el fin de evitar y prevenir los riesgos laborales. La problemática ambiental que generan los residuos no se evita únicamente realizando una correcta gestión de los mismos, es necesario minimizar su generación desde el inicio del proceso productivo. Será bueno aplicar el principio de que el mejor residuo es aquel que no se produce. La aplicación de la metodología de producción más limpia a partir del diagnóstico ambiental y la posterior implementación no sólo servirá a las empresas para cumplir con sus obligaciones legales, sino también será una oportunidad de mejora ambiental reduciendo los riesgos laborales y la ocurrencia de accidentes.Item Guía para la gestión ambiental, salud ocupacional y seguridad industrial en Pymes del rubro metalmecánico(Asociación Argentina de Energías Renovables y Medio Ambiente, 2016-10-10) Parente, Jorge; Leanza, Luis; Soldatti, Maria E.; Hagg, GuiulianaEn este trabajo se propone una guía de gestión, basada en la mejora continua, que facilite al pequeño y mediano empresario desarrollar una actividad innovadora constante. El modelo se generó desde el diagnóstico ambiental y salud ocupacional y seguridad industrial, realizado en PyMEs metalmecánicas de la ciudad de Campana, identificando los problemas relevados en las visitas realizadas. Finalmente, se deriva de lo anterior una propuesta de priorización de problemas y una metodología de buenas prácticas para enfrentar y solucionar los desvíos. El recurso de gestión fue transferido a las empresas para que sea utilizado como una herramienta para incrementar en forma continua y progresiva los niveles de seguridad y salud en el trabajo y minimizar los impactos ambientales.Item Bioremediation strategies based on a native strain isolated from sites contaminated with hydrocarbons.(Argentine Society for Biochemistry and Molecular Biology, 2016-11) Conde Molina, Débora; Liporace, Franco; Vázquez, Susana; Merini, Luciano; Quevedo, CarlaThe bacterial strain studied in this work is a member of a bacterial consortium isolated from chronically hydrocarbon-contaminated site in Campana (Bs.As.). This native strain was identified as Pseudomonas sp. according to its 16S rRNA gene partial sequence. The ability of this strain to produce biosurfactants was evaluated in Erlenmeyer flasks containing a minimal saline medium (MSM) supplemented with different carbon sources: a mixture of hydrocarbons (HC; 4.5%v/v), glycerol (Gly; 2%v/v), sunflower oil (SO; 2%v/v) and peanut oil (PO; 2%v/v). Cultures were performed at 135 rpm and 25 ºC for 4 days. Bacterial growth was measured by cell dry-weight method, and biosurfactant production was estimated by direct measurement of the surface tension (ST). Results showed that bacteria was able to grow on all the carbon sources tested, reaching concentrations of 1.24g/l in HC, 7.69g/l in Gly, 3.98g/l in SO and 9.29g/l in PO. Culture supernatants showed a decrease in ST values when the strain grew on SO and PO (22.5% and 25.5%). No decrease in ST values was observed when HC and Gly were used as carbon source. As results shown, this bacterial strain can produce biosurfactants under certain culture conditions. This potential advantage could be applied in bioremediation strategy of hydrocarbon contaminated sites.Item Estudio del comportamiento de paneles solares fotovoltaicos de diferente tipo de celdas a la acción de los sólidos sedimentables, instalados en zona urbana.(Civil.uminho.pt, 2017) Odobez, Norberto Santiago; Godoy, Carlos Hernan; Huata, Ruben; Loria, LucasLos paneles solares fotovoltaicos, expuestos a los agentes climáticos y a la radiación solar particularmente, acusan degradación con el paso del tiempo. Uno de los factores es la deposición de polvo sobre la superficie del vidrio. En éste trabajo se estudió el comportamiento de los paneles a la acción de los agentes climáticos en particular los sólidos sedimentables. Los tipos de paneles instalados fueron de: silicio monocristal, silicio policristal y silicio amorfo, con potencia de 10Wp, 10Wp, 12Wp respectivamente. Instalados en el solar de nuestro Centro, desde el año 2008 de acuerdo a las reglas del arte, con una inclinación de 44º10´por sobre la latitud del lugar (34º10´) y su orientación azimutal al norte verdadero. La región de influencia está rodeada por una zona urbana, y barrios, carretera internacional de gran caudal vehicular y por fábricas de diferentes tipos de producción. Los paneles nunca recibieron limpieza externa, solo por la acción de la lluvia o el viento. No estuvieron en funcionamiento durante toda la experiencia para que no fueran afectados, solo al momento de hacer las mediciones para determinar la curva I-V. Por delante de los paneles y lo más próximo posible a ellos se instaló el dispositivo recolector de sólidos sedimentables diseñado según la Norma ASTM- D1739-98 Ad.2004 IRAM29299. Con la información obtenida de nuestra estación meteorológica; los sólidos sedimentables recolectados mensualmente, determinando sólidos solubles e insolubles y las mediciones de la curva I-V, analizamos como han influenciado estos sólidos sobre su comportamiento, teniendo en cuenta como punto de comparación los factores de forma y la potencia máxima de cada curva. La eficiencia de los paneles vario desde un 3% a un 16%, durante el período de la experiencia de dos años, y una correlación similar para los valores medidos en la actualidadItem El acceso universal a la energía. La electrificación rural aislada visión en Iberoamérica : La visión de los agentes en relación a las experiencias de operación(Aranzadi, S.A.U. Camino de Galar, 15 31190 Cizur Menor (Navarra) España 2017, 2017) Odobez, SantiagoEl acceso universal a la energía sostenible es un objetivo indiscutible para el desarrollo humano y para la lucha contra la pobreza, y así ha sido reconocido por Naciones Unidas en la formulación de los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS7) de septiembre de 2015, y en otras instituciones relevantes del sector de la energía y de la cooperación internacional. Para alcanzar el ODS7 es necesaria la electrificación de las zonas rurales más aisladas (la energía es un facilitador del desarrollo). En Iberoamérica la cobertura eléctrica se sitúa alrededor del 96%, lo que significa que aún existen entre 20 y 30 millones de personas sin acceso a la electricidad. Además, lo que queda por electrificar son ubicaciones pobres de difícil acceso, que requieren nuevos modelos de servicio y nuevos actores, y para las que la sostenibilidad y asequibilidad van a requerir una especial atención y apoyo. En este libro se describen brevemente las numerosas experiencias existentes en la región, tanto desde el punto de vista de la implantación de los equipos necesarios como desde el desarrollo regulatorio, y se proponen los pasos a dar en el futuro para alcanzar cuanto antes la cobertura eléctrica universal y para que ésta sea sostenible tecnológica, económica y ambientalmente.Item Biodegradación de hidrocarburos por la acción de Pseudomonas sp. MT1A3, aislada de suelos crónicamente contaminado.(REDBIO, 2017-09) Conde Molina, Débora; Liporace, Franco; Giullieti, Ana María; Quevedo, CarlaLa importancia que ha adquirido la contaminación ambiental generada por el derrame de hidrocarburos en el manejo de prácticas industriales ha llevado al desarrollo de diversas metodologías de remediaciones. En nuestro país amplias zonas se ven afectadas por este tipo de contaminación. La eliminación de los contaminantes orgánicos se ha encarado mediante tecnologías probadamente efectivas que involucran tratamientos físicos y/o químicos. En la actualidad, a causa de su elevado costo y la perturbación que generan sobre las zonas afectadas, solo se aplican en ciertos casos y como primera acción de emergencia a fin de remover grandes masas de contaminantes. En este sentido un objetivo ecológico es el desarrollo de metodologías compatibles con el medio ambiente para la remediación de ambientes contaminados. Las capacidades de los microorganismos aeróbicos son particularmente relevantes para la biodegradación de dichos compuestos. En el presente trabajo se evaluó el perfil de crecimiento y de degradación de hidrocarburos de Pseudomonas sp. MT1A3, previamente identificada de acuerdo a su secuencia parcial del gen 16 ARNr, aislada de suelos crónicamente contaminados con hidrocarburos en la Refinería R.H.A.S.A., en la zona del polo petroquímico Zárate-Campana, Pcia. de Buenos Aires. El crecimiento de la misma fue llevada a cabo en frascos Erlenmeyer, conteniendo medio salino mínimo y como única fuente de carbono se emplearon distintas muestras de hidrocarburos, nafta (1,5%), kerosene (1,5%), diésel (1,5%) respectivamente y una mezcla de cada uno de ellos en partes iguales (HC) (4,5%). Los cultivos se mantuvieron a 25 ºC, 135 rpm. A los 4 y 10 días se estimó la biomasa de crecimiento mediante la determinación de peso seco (g/L), y se realizaron extracciones de los hidrocarburos presentes en los distintos cultivos, empleando diclorometano (1:1) con el objetivo de evaluar la biodegradación de los mismos en el tiempo. La cuantificación de los hidrocarburos se hizo por medio de cromatografía d equipo GC-2010 Plus (Shimadzu) equipado con un detector FID, una columna Petrocol DH 100 Sepulco de 100 m de longitud, 0.25 mm de diamétro interno y película de empaque de 0,5 µm. La temperatura del horno inicial fue de 45 ºC, y luego tres rampas de temperaturas de 8 ºC / min hasta 150 ºC, 4 ºC / min hasta 250 ºC, y 8 ºC / min hasta 300 ºC, finalmente se mantuvo a 300 ºC durante 15 min. La temperatura del inyector se mantuvo a 380 ºC y la temperatura del detector a 340 ºC. El gas arrastrante fue hidrógeno, trabajando a un flujo constante de 2 ml / min. Los resultados mostraron que la cepa MT1A3 presentó capacidad de degradación de determinados hidrocarburos. Con respecto a los cultivos que solo contenían nafta y diésel, se pudo observar la ausencia de 2 y 4 picos respectivamente pertenecientes a compuestos presentes en dichas fuentes de carbono luego de 4 días de inoculación comparados al control (sin inocular). Un resultado similar se observó cuando se utilizó la mezcla HC como fuente de carbono, en donde se detectó la ausencia degradación de los mismos 6 compuestos registrados anteriormente. Transcurridos los 10 días, la degradación de estos 6 compuestos fue mayor al 90 % en relación al control (cultivo sin inocular) en todas las muestras analizadas. Paralelamente, el crecimiento de MT1A3 fue de 0.69, 0.15, 1.49 y 1.76 g/L en nafta, kerosene, diésel y mezcla respectivamente a los 10 días de cultivo. En base a estos resultados, podemos tener mayor conocimiento del poder de degradación de hidrocarburos de la cepa MT1A3 para plantear futuros ensayos de aplicación en biorremediación sitio específica.Item Estudio de cepa autóctona aislada de suelos contaminados con hidrocarburos para su utilización en tecnologías de biorremediación(Asociación Argentina de Microbiología, 2018) Conde Molina, Débora; Liporace, Franco; Quevedo, CarlaSe aislaron cepas degradadoras de hidrocarburos de zonas contaminadas en Campana (Bs.As). El aislamiento se llevó a cabo usando cultivos de enriquecimiento: medio salino mínimo (MSM) suplementado con una mezcla de hidrocarburos comerciales (HC) como única fuente de carbono. Paralelo a esto, se estudió la capacidad de biosíntesis de surfactantes de estas cepas a través de la medición de la tensión superficial (ST). La cepa AgHC, perteneciente a género Pseudomonas, fue seleccionada para realizar los ensayos de optimización utilizando diferentes fuentes de carbono. Los cultivos fueron incubados durante 48h en MSM con glucosa o glicerol como sustratos. La biomasa obtenida en esta etapa se transfirió a MSM fresco con HC durante 72h. AgHC fue capaz de crecer utilizando todas las fuentes de carbono ensayadas. En cuanto a la medición ST, mostró ser menor cuando se usaron Glucosa y Glicerol. No se observó un descenso significativo cuando se utilizó HCItem Relevamiento de los residuos generados por PYMES en la ciudad de Campana.(2018) Parente, Jorge; Bosani, AndreaEl amplio espectro industrial en la ciudad de Campana nos impulsó al estudio de los residuos generados por las mismas. En esta primera etapa, se avanzó en la recolección de información y en la generación de un registro de residuos industriales a nivel local, mediante el relevamiento de las industrias y la selección de las mismas para llevar a cabo la investigación de campo. Para recabar estos datos, se llevó a cabo investigación, mediante instrumentos como entrevistas, encuestas, personales y telefónicas con los responsables de las empresas seleccionadas del listado de principales industrias de la región. Los mayores porcentajes de residuos relevados pertenecen a metales, aceites, grasas y solventes. Las empresas que poseen residuos especiales cumplen con la normativa de disposición final regulada por la OPDS (Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible) y en la totalidad de los casos los residuos son retirados por una empresa externa que se encarga de su disposición final y tratamiento. Residuos tales como madera, vidrios, papel su destino final es la donación o la recolección domiciliaria de Residuos Sólidos Urbanos. Cumplida la primera etapa del plan de trabajo, se propone continuar con la aplicación de entrevistas en las empresas restantes, para la obtención de un diagnóstico de situación que permita encontrar una utilización a estos residuos de manera de pasar de una economía lineal a una economía circular.Item Estudio de la eficiencia energética en la climatización de la oficina del centro CEA por medio del programa TRNSYS.(IV Congreso Argentino de Ingeniería - X Congreso Argentino de Enseñanza de la Ingeniería, 2018-09-19) Carballo, Angel Andresa; Soldatti, Maria Elena; Ramirez, Juan Cruz; Godoy, Carlos; Taddei, Emmanuel; Odobez, SantiagoEl trabajo tuvo la finalidad de determinar las mejoras en la envolvente del edificio del centro CEA que permitieran un ahorro de la energía utilizada para suclimatización por medio del programa TRNSYS 18 y capacitar en el uso de este programa a los integrantes del centro CEA. Se comenzó relevando los datos constructivos del edificio para luego simularlo en Trnsys y obtener la demanda energética de climatización actual, luego se implementaron alternativas de mejora en la envolvente y los sistemas técnicos; para obtener de nuevo la demanda energética con las mejoras aplicadas. Se desarrolló una metodología en base a Excel para poder interactuar con el programa Trnsys, de esta forma evaluar el impacto económico y comparar el comportamiento energético de cada mejora y elegir la más adecuada. Como resultados se debe mencionar que las mejoras en aislación, ventanas y equipos entre otras producen un ahorro en energía térmica del 84% y en energía eléctrica del 83%.El trabajo permitió el entrenamiento del personal del centro CEA en temas como: Simulación energética de edificios con Trnsys; búsqueda y selección de mejoras edilicias para la optimización y el ahorro energético, evaluación económica de la inversión y cálculo del ahorro producidoItem Development of bioremediation strategies based on the improvement of biomass production from isolated strains in hydrocarbon contaminated soils and their application in bioremediation technologies.(2019-07-07) Conde Molina, Débora; Liporace, Franco; Quevedo, CarlaContaminated sites with petroleum compounds are frequently observed, requiring the development of innovative technologies for its remediation. The problem is caused due to the widespread usage of petroleum-based products. Their discharge and accidental spillage in the environment prove to be hazardous both to the surroundings and life forms. Bioremediation is an efficient strategy for cleaning up sites contaminated with organic pollutants. It is a non-invasive and cost-effective technique that relies on natural decontamination using microbes of isolated strains from contaminated areas for the clean-up of these petroleum hydrocarbons. The Zárate-Campana industrial center, located in Buenos Aires, represents one of the most important petrochemical areas in Argentina, with several companies carrying out petrochemical activities. In this study, we have investigated the ability of microorganisms to degrade these hydrocarbons. Samples were collected in the surroundings of the Campana area and screened for hydrocarbon degrading bacteria. 4 of the 13 strains previously isolated from contaminated sites were screened and identified as Pseudomonas sp, Cellulosimicrobium sp and Ochrobactrum sp. A new approach using MT1A3, belonging to Pseudomonas genus in petroleum biodegradation from the use of different carbon and nitrogen sources, was proposed to provide maximum biomass production and was evaluated for its degradation characteristics. MT1A3 grew in all carbon sources tested and was able to grow in a hydrocarbon mixture obtaining 1.79 g/L of biomass production at 25 ºC after 7 days. When comparing the use of different low-cost agro-industrial co-products as an alternative carbon source, the biomass production was significantly higher in crude peanut oil in comparison to all other substrates (p < 0.05), thus resulting in a biomass of 7.29 g/L. The most efficient nitrogen source for obtaining biomass from MT1A3 was NaNO3. Based on these results, the effectiveness was evaluated by monitoring total hydrocarbons (THs) and n-alkanes degradation as well as changes in bacterial population of natural attenuation, biostimulation and bioaugmentation treatments in microcosm design over a 120-day period. The best treatment, which involved bioaugmentation (MT1A3) and biostimulation strategies, showed a degradation of 40.05 % of total hydrocarbons with respect to the natural attenuation treatment used as control. The highest concentration of THAB and HDB was recorded, reaching a value of 2,17x1010 CFU and 8,91x106 UFC respectively.Item Evaluating effect of fat, sugar and flour substitutes on properties of white slice dairy bread(2020-12-31) Conde Molina, Débora; Quevedo, Carla; Arqueros, ValeriaImproving nutritional profile food is a growing area of interest in the food industry, due to there being a raising awareness toward healthy foods. Furthermore, knowledge about the relationship between food, its physiological function and diseases is increasing, particularly in obesity, diabetes, cardiovascular diseases and some types of cancer [1, 2, 3, 4]. Therefore, food industry works with healthcare professionals, scientific community, government, and media in order to ensure that the public has accurate information on healthy food [5]. Accordingly, the improvement of the nutritional quality of bread represents an interesting alternative to accompany the planning of food policies for healthy lifestyles, due bread is one of the most consumed food products in the world, in Argentina 70 it being kg / inhab / year [6]. Particularly white slice dairy bread (WSDB) is the most important industrial bread consumed in Argentina, and it contains fat and sugar in its formulation, resulting in an interesting target to reduce calory content. Knowing the functions and responses of substitutes in dough, it is very important to establish when reducing or removing it from the baking products. Substitutes result in the induction of different bread properties; hence, these effects study should be considered in order to preserve the original quality parameters required for bread production. Bread may be successfully prepared with a reduction of fat, sugar and flour, this modification may fit into many calorie-restricted diets and the product will be similar than the unmodified original counterpart. Thus, this research aims to evaluate the effect of fat, sugar and flour substitution on fermentative and rheological properties on flour and then on WSDB. Toler Fat Less Saladas (TFLS) as fat substitute, Granofiber Sweet (GS) as sugar substitute, Granofiber Sym 200 (GS200) as flour substitute, were respectively tested in order to validate their replacement capabilities to formulate bread with better nutritional quality than originally formulated. Manuscript is organized as follows. Section I contains the introduction of the background of this investigation. Section II focuses in the process involved in the bread production and the properties of each stage. Section III provides an explanation on the determination of the fermentative and rheological properties of flour and bread formulations, including preparation of bread and bread baking quality. Section IV discusses the effects of substitutes on flour and bread properties. Section V provides the concluding remarks.Item Estudio de hábitos de niños y niñas de nivel escolar primario, para identificación de patrones de vulnerabilidad ante el riesgo de Grooming.(2021) Villalba, Karen Beatriz; Faldutti, Miguel Angel; Frandsen, Federico Anders; Guevara, Gabriel EstebanA partir de la realización de un estudio sobre los hábitos en el uso de las redes sociales virtuales de niños y niñas en edad escolar primaria, se pueden identificar patrones que constituyen un alto grado de vulnerabilidad ante el delito de grooming. El estudio se basa en información obtenida a partir de la vinculación con la Dirección de Niñez y Familia del municipio de Campana, y desde el ámbito escolar de nivel primario del partido de Campana, provincia de Buenos Aires, República Argentina. Los datos obtenidos provienen de estudiantes de entre 7 y 12 años y sus respectivos familiares y/o tutores. Se hace foco en la accesibilidad a la conexión a internet, a los diferentes dispositivos con conexión, y el acompañamiento que los mayores responsables realizan sobre estudiantes menores de edad.Item Sodium chloride substitution in industrial white slide diary bread(2021-03) Conde Molina, Débora; Quevedo, Carla; Arqueros, ValeriaIntroduction. The effect of sodium chloride replacement was studied in industrial white slice diary bread, promoting a technological approach to decrease the sodium content from bakery products in order to respond to the World Health Organization´s recommendation to reduce dietary salt intake. Materials and methods. Granolife CV Sustisal 100 (GCVS100) was evaluated as sodium chloride substitute analyzing the dough fermentative properties by Rheofermentometer, and the dough behaviour properties on mixing–heating–cooling by Mixolab. Additionally, loaf specific volume and texture profile were considered as baking quality parameters. Results and discussion. The addition of GCVS100 or NaCl to wheat flour dough led to decrease gas production during fermentation stage. However, they significantly increased the coefficient of gas retention, promoting the improvement of the gluten network and allowing to get a dough development curve similar to dough flour. Additionally, both ingredients changed several flour dough parameters in Mixolab. Water absorption was decreased, dough stability was prolonged, gelatinization process (C3-C2) was reduced, stability of the starch gel when heated (C4- C3) was improved and retrogradation of the starch was increased. GCVS100 assessed in WSDB formula showed similar effects than NaCl. The addition of GCVS100 or NaCl to WSDB caused reduction of gas production during fermentation. Meanwhile, the coefficient of gas retention did not show significant differences between the treatments, due to WSDB formulation include compounds promoter of strengthening of the gluten structure of the dough that masked NaCl and GCVS100 effect. In this way, NaCl and GCVS100 led to decrease dough development according to less gas production. WSDB baking parameters revealed that bread loaf specific volume was significantly higher for WSDB without NaCl or GCVS100, in agreement with fermentation results. Texture profile analysis of WSDB did not showed changes in crumb firmness and springiness when NaCl or GCVS100 is added. Conclusions. The addition of GCVS100 in WSDB caused a similar effect to NaCl. The results of the present study suggest that GCVS100 exhibits a potential use to obtain sodium-free WSDB.Item Strategies to develop healthier industrial white slice diary bread through fat, sugar and flour substitution(2021-04) Conde Molina, Débora; Quevedo, Carla; Arqueros, ValeriaIntroduction. Industrial white slice dairy bread (WSDB) is an interesting target for developing a reduced calorie bread as it contains fat and sugar in its formulation. Three commercial substitutes were evaluated in this study in order to improve nutritional profile of bread. Materials and methods. Toler Fat Less Saladas (TFLS) as fat substitute, Granofiber Sweet (GS) as sugar substitute and Granofiber Sym 200 (GS200) as flour substitute, were assessed by analyzing the dough fermentative properties using Rheofermentometer, and the dough behaviour properties on mixing–heating–cooling using Mixolab. Additionally, loaf specific volume and texture profile were measured as baking quality parameters. Results and discussion. In case of fat substitution, TFLS caused a similar effect to fat, showing high starch gelatinization. In agreement, fat and TFLS provided WSDB with similar changes in crumb texture, which led to improve the quality of bread preservation at short shelf life of end-product (5 and 10 days). Otherwise, sugar substitution influenced mainly gas production during fermentation stage. However, dough development was similar when sugar or GS was added in WSDB, thereby increasing loaf specific volume. These results may indicate that GS applied in a complex formulation bread as WSDB, provides a suitable effect like sugar. Concerning flour replacement, several rheology changes and a significant decrease of gas production occurred on GS200 added-dough. However, GS200 showed an important contribution in gas retention capacity, influencing in good dough development. Therefore, bread loaf specific volume of WSDB+GS200(3%) and WSDB+GS200(6%) showed satisfactory results, indicating the potential capacity to use GS200 on WSDB recipe to formulate high fiber bread. Conclusions. We conclude that substitutes evaluated in this work can be used for breadmaking to improve nutritious quality of bread for health benefits.Item Valorization of an Andean crop (Yacon) through the production of a yeast cell-bound phytase.(2021-08) Conde Molina, Débora; Novelli Poisson, Guido; Kronberg, Florencia; Galvagno, Miguel Angel;The suitability of the yeast Schwanniomyces (f. Debaryomyces) occidentalis to produce phytase activity on a Smallanthus sonchifolius (yacon) extract-based medium (YSM) was studied. Optimal conditions for phytase production were evaluated in YSM at 28 ◦C and pH 5.5, with an inoculum of 107 cells/mL, in shaken flasks, using a Box-Benkhen optimization design, and analyzed by response surface methodology. Phytase location was determined by subcellular fractioning and protoplast formation. Maximum phytase titres were obtained with 0.11% w/v yacon reducing sugar, 0.65% w/v (NH4)2SO4 and 16 h of fermentation. The maximum phytase activity attained under these conditions was over 6-fold higher than in non-optimized medium. Scaling-up in a STR-type bioreactor further increased phytase productivity by 1.5-fold. Phytase produced was associated to the cell wall fraction, and presented optimal temperature and pH range values of 75–80 ◦C and 4.0–5.0, respectively, retaining 80% of its activity at 80 ◦C for 40 min. Progressively increasing phosphorus concentration in the medium inhibited enzyme production, up to 60% with 0.1% w/v KH2PO4. Yeast biomass, phytase production and production kinetics in YSM were similar to those produced in a cane molasses-based medium. Yacon resulted in a promising alternative feed stock to produce a yeast-bound phytase potentially applicable in the feed industry as a nutritional additive.Item Valorización de un cultivo andino (yacón) mediante la producción de una fitasa de levadura asociada a la célula mediante un proceso estadísticamente optimizado.(6to Simposio Argentino de Procesos Biotecnológico, 2021-08) Conde Molina, Débora; Novelli Poisson, Guido; Iannone, Leopoldo; Galvagno, Miguel AngelEl Yacón, Smallanthus sonchifolius (Asteraceae) es un cultivo tradicional andino pre-incaico extendido desde Colombia hasta el norte de Argentina. En sus raíces reservantes acumula hasta un 70% del peso en fructooligosacáridos (FOS, oligómeros de fructosa unidos por enlaces (2→1)-β-glicosídicos), sacarosa y fructosa. En 1981 la FAO declaró al yacón en estado de emergencia promoviendo su conservación y uso sostenible. En los alimentos para animales, elaborados en base a cereales el 80% del fósforo se encuentra en forma de ácido fítico (hexakis[dihidrogeno(fosfato)] de (1r,2R,3S,4s,5R,6S)-ciclohexano-1,2,3,4,5,6-hexailo). El ácido fítico actúa como antinutriente al ser quelante de micronutrientes, Zn y Fe. Debido a su degradación incompleta en animales monogástricos deficientes en actividad de fitasa el fósforo no puede ser asimilado por lo que pasa al medio ambiente con el correspondiente aumento de la DBO produciendo también eutrofización Por lo tanto las dietas deben ser suplementadas con el agregado de fitasa. En este trabajo se propone valorizar al yacón mediante la utilización de sus azúcares y estudiar la capacidad de la levadura Debaryomyces occidentalis para producir actividad fitasa en un medio basado en extracto de S. sonchifolius (yacón) (YM). Utilizando un diseño de optimización Box-Behnken, y analizado por metodología de superficie de respuesta se evaluaron las condiciones óptimas para la producción de fitasa en YM optimizando la concentración de YM, temperatura, pH, inóculo, concentración de (NH4)2SO4 y tiempo de fermentación en matraces agitados. Los máximos títulos de actividad fitasa se obtuvieron mediante cultivo a 28 ° C y pH 5,5, con un inóculo de 107 células/mL en medio con 0,11% p/v azúcares reductores de yacón, 0,65% p/v de (NH4)2SO4 y 16 horas de fermentación. La localización de la fitasa se determinó mediante fraccionamiento subcelular y formación de protoplastos. La actividad máxima de fitasa alcanzada en estas condiciones fue más de 6 veces mayor que en medio no optimizado. El escalado en un biorreactor de tipo STR, O2 disuelto 30% saturación, aumentó aún más la productividad de la fitasa en 1,5 veces. La fitasa producida se asoció a la fracción de la pared celular y su actividad óptima se obtuvo entre valores de rango de temperatura y pH de 75-80 ° C y 4.0-5.0, respectivamente, reteniendo el 80% de su actividad a 80 ° C durante 40 min. Los valores de Km y Vmax para fitato de la fitasa calculados a partir de gráficos de Lineawever Burk fueron 2,5 mM y 357 mU/mg de proteína, respectivamente. Los cationes Fe 2+, Cu2+ y Zn 2+ inhibieron la actividad enzimática en un 87, 48 y 35%, respectivamente. Progresivamente el aumento de la concentración de fósforo en el medio inhibió la producción de enzimas, hasta 60% con 0,1% p/v H2KPO4. En conclusión, la biomasa de levadura, la producción de fitasa y la cinética de producción en YM fueron similares a los producidos en un medio a base de melaza de caña. El yacón resultó ser un sustrato nutritivo alternativo y prometedor para producir una fitasa unida a levadura como aditivo nutricional potencialmente aplicable en la industria de piensos.Item Aplicación de cepas autóctonas en estrategia de bioaumento para remediar suelos crónicamente contaminados con hidrocarburos.(Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental, 2021-09) Conde Molina, Débora; Liporace, Franco; Quevedo, CarlaUno de los problemas ambientales más importantes es la contaminación con hidrocarburos del petróleo, principalmente en las zonas industriales. El polo petroquímico Zárate -Campana, Buenos Aires, Argentina presenta un historial de contaminación con hidrocarburos de más de 100 años, es por eso que resulta importante la recuperación de estas áreas contaminadas a partir del desarrollo de tecnologías de biorremediación sitio específicas, compatibles con el medio ambiente. En este trabajo se estudiaron 6 cepas de bacterias degradadoras de hidrocarburos TK1A2, MT1A3, LG1A, AG1A, CO1A1 y CO1A2, aisladas de sitios crónicamente contaminados con hidrocarburos e identificadas en los géneros Pseudomonas, Cellulosimicrobium y Ochrobactrum. A fin de evaluar la producción de biomasa y biosurfactantes, las cepas aisladas fueron cultivadas en medio mínimo salino con diferentes fuentes de carbono (mezcla de hidrocarburos, glucosa, glicerol, suero de leche bovino, suero de leche ovino, aceite de girasol refinado, aceite de girasol alto oleico, aceite de maní crudo, aceite de maní frito o aceite de camelina) y de nitrógeno (NaNO3, NH4Cl urea). Si bien todas las cepas fueron capaces de crecer en todas las fuentes de carbono y nitrógeno ensayadas, en presencia de aceite de maní crudo, exhibieron mayor producción de biomasa. Con respecto a las fuentes de nitrógeno estudiadas, las cepas MT1A3, LG1A, AG1A y CO1A2 tuvieron mayor crecimiento en NaNO3, mientras que las cepas TK1A2 y CO1A1 crecieron manera similar en las fuentes de nitrógeno. MT1A3, TK1A2, CO1A1 y CO1A2 no mostraron ser productoras de biosurfactantes en las todas las condiciones ensayadas, mientras que en los medios de cultivos con LG1A y AG1A se registró disminución de la tensión superficial con respecto a los controles en varios de los medios formulados. Resultando ser AG1A en glicerol la mejor condición para producir biosurfactantes. Partiendo de estos resultados, todas las cepas fueron cultivadas en un mismo medio de cultivo con el objetivo de emplear esta mezcla en estrategias de bioaumento en un sistemas de microcosmos para la remoción de hidrocarburos de un suelo crónicamente contaminado. El tratamiento mostró que las bacterias aeróbicas heterótrofas totales aumentaron durante los 90 días que duró el ensayo, mientras que el crecimiento de bacterias degradadoras de hidrocarburos se mantuvo estable. Paralelamente, se observó una degradación de 84,17% de hidrocarburos totales, cuando se aplicó el bioaumento, mientras que en el control (atenuación natural) fue del 72,06%. En base a estos resultados, las cepas estudiadas muestran un gran potencial para ser usadas como bioaumento en sistemas de microcosmos, siendo una alternativa prometedora combinada con una estrategia de bioestimulación para remediar los suelos del sitio de estudio.Item Evaluation of xylanse, alpha-amylase and cellulase production from Cellulosimicrobium sp. using a sweet potatoe root residues medium.(NUFT, 2021-09) Conde Molina, Débora; Tubio, Gisela; Corbino, GracielaEnzymes such as xylanase, alpha-amylase and cellulase are widely used in the food industry, mainly in baking. Most enzyme production processes have focused on fungi as producer of enzymes, however, bacterial producers (have) been less studied. On the other hand, search for low-cost and easily available raw materials that can be used as fermentable substrates is one of the most interesting challenges in biotechnology. In this work, we evaluated a biotechnological process for the valorization of sweet potato root residues as carbon source in order to obtain xylanase, alpha-amylase and cellulose from Cellulosimicrobium sp. The three enzymes evaluated were detected from Cellulosimicrobium sp. CO1A1 when bacteria were harvested at 5 days of incubation. Enzyme activities were not detected in the supernatant culture, however, they were registered in the cell pellet, being 2.1 ± 0.1 U/mL for xylanase, 1.6 ± 0.1 U/mL for alpha-amylase and 0.8 ± 0.1 U/mL for cellulose. We conclude that Cellulosimicrobium sp. CO1A1 is able to produce xylanase, alpha-amylase and cellulose using an alternative low-cost carbon source. Further testing will be needed to study xylanase production from Cellulosimicrobium sp. in order to generate a value-added product from the transformation of a residue product of agricultural activity.