Facultad Regional San Francisco
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Item Capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano-compuesto bioactivo-plastificante.(2018-10-25) Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas Mateo; Genero, Luana del Valle; Tejero, Yazmín; Raspo, Matías A.; Vignola, María Belén; Andreatta, Alfonsina E.El interés en el desarrollo de películas para la conservación de alimentos se encuentra en aumento debido a la gran disponibilidad de recursos y métodos de síntesis para generarlas. Entre los polisacáridos naturales, quitosano es un biopolímero con amplio uso producido por la desacetilación de quitina, el cual presenta una buena capacidad para formar películas adecuadas como envoltorios de alimentos. Por su parte, los antioxidantes naturales tales como ácido gálico, ácido salicílico presentes en muchos alimentos vegetales, actúan como inhibidores de la actividad oxidante de radicales libres, los cuales aceleran la descomposición de alimentos. Por otra parte, el aceite esencial de clavo de olor posee conocida actividad antioxidante y antimicrobiana. Por este motivo, en este estudio se planteó la preparación de películas de quitosano al 1% p/p modificadas por adición de ácido gálico, ácido salicílico y aceite esencial de clavo de olor como compuestos bioactivos y sorbitol ó Tween 80 utilizado estos últimos como plastificante. En este sentido, tres tipos de películas a base de quitosano se estudiaron y se corresponden a las siguientes formulaciones: quitosano-ácido gálico-Tween 80; quitosano-ácido salicílico-sorbitol y quitosano- aceite esencial de clavo de olor-Tween 80. Se determinó la capacidad antioxidante de las mismas mediante el contenido de polifenoles totales y mediante el ensayo de inhibición del DPPH cuantificado como la capacidad antioxidante equivalente de Trolox.Item Evaluación de la capacidad antioxidante de películas compuestas de quitosano y aceite esencial de clavo de olor.(2018-08-06) Boeri, Agostina; Bulla, Giuliano; Catalán, Santiago; Funes, Lucas Mateo; Genero, Luana del Valle; Tejero, Yazmín; Vignola, María Belén; Raspo, Matías A.; Andreatta, Alfonsina E.La necesidad de contar con materiales más amigables con el medioambiente hace que hoy en día se note un incremento en el desarrollo de materiales provenientes de polímeros naturales, también denominados biopolímeros. Éstos no sólo contribuyen a reducir la polución, sino que también muchas veces permiten conferir incluso mejores propiedades para ser utilizados como envases. Quitosano es un polisacárido lineal, derivado de quitina presente en el caparazón de insectos y crustáceos, y está compuesto por cadenas de β-1,4-D-glucosamina y N-acetil-D-glucosamina aleatoriamente distribuidas [1]. La utilización de aceites esenciales como componentes bioactivos en películas a base de quitosano fue estudiado por varios autores, y ha demostrado el incremento de determinadas propiedades que éstas puedan tener, tales como la mejora de las propiedades antioxidantes, antimicrobianas y de barrera [2,3]. En este caso se ha utilizado aceite esencial de clavo de olor (Syzygium aromaticum) cuyo componente bioactivo principal es el eugenol y tiene conocida actividad antioxidante y antimicrobiana [4]. La obtención de las películas se realizó, en primera instancia, mediante el mezclado de los reactivos, en este caso el quitosano (1% p/p) disuelto en ácido acético, el aceite esencial de clavo de olor (0,25; 0,50 y 1,00% p/p) y Tween 80 (0,25; 0,50 y 1,00% p/p), el cual cumple un doble rol: actúa como emulsionante del aceite y como plastificante en la película final. Se obtuvieron diferentes mezclas reactivas a partir de la combinación de formulaciones, que luego fueron vertidas por separado en cápsulas de Petri y mediante casting (evaporación) en incubadora a 20° C fueron obtenidas las películas finales. Las películas obtenidas presentan buena apariencia, en lo que respecta a homogeneidad, color y brillo. Se obtuvieron extractos acuosos de las mismas a razón de 3 mL de agua destilada cada 25 mg de película y se analizó la capacidad antioxidante siguiendo las técnicas de polifenoles totales [5] y de inhibición del radical DPPH [6]. Los resultados fueron expresados en unidades equivalentes tales como mg ácido gálico por mg de película y mg de Trolox por mg de película respectivamente. La tendencia para ambas técnicas indica que a menor cantidad de Tween 80 la capacidad antioxidante de las películas aumenta, lo cual puede explicarse en que una mayor cantidad de plastificante implica una mayor masa de película. Por otro lado, una mayor cantidad de aceite esencial implica una mejora en la capacidad antioxidante de la película, aunque dicha mejora no es significativa (se mantiene dentro del mismo rango de valor). Los resultados obtenidos hasta el momento indican que estas películas presentan buena capacidad antioxidante y podrían ser aplicadas a futuro para favorecer la conservación de un alimento.Item Estudio de la sensibilidad de bacterias del género Leuconostoc a diferentes extractos vegetales naturales.(VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 2016-11-02) Serra, Mónica Andrea; Sanmartino, Micaela Alejandra; Pairone, Micaela; Ferrero, Nicolás Manuel; Boeri, Agostina; Zarate, Araceli; Pisani, Ma. Florencia; Garnero, Jorge Antonio; Andreatta, Alfonsina E.El presente estudio se focaliza en la determinación de la sensibilidad/resistencia de bacterias del género Leuconostoc que crecen en condiciones anaerobias con formación de gas, en envases de salchichas tipo Viena. Para tal fin, se realizaron pruebas bioquímicas de tinción de Gram, observación de morfología celular al microscopio, siembra en caldo y agar en diferentes medios con diferentes condiciones de temperatura, formación de dióxido de carbono, formación de dextrano, además de una tipificación biológica de identificación de la cepa que confirmó el género de la misma en este tipo de alimento. Para ello, se obtuvieron diferentes extractos naturales a través de la técnica de arrastre con vapor de agua a partir de hojas de tomillo, laurel, eucalipto, cedrón, menta, diente de león; frutos de pimentón y ajo; flores y frutos de clavo de olor y cáscaras de limón, pomelo rosado y pomelo amarillo. Posteriormente, con cada uno de los extractos obtenidos, se procedió a realizar antibiogramas para conocer el efecto inhibidor o bactericida frente a esta bacteria. Los antibiogramas permitieron determinar la sensibilidad de esta colonia bacteriana frente a los diferentes extractos naturales aquí analizados. Para ello, se utilizó el método de difusión en agar por medio de discos, donde el disco con una cantidad específica de extracto natural, fue aplicado a una superficie de M.R.S. agarizado de una caja de Petri inoculado previamente con la bacteria. El inóculo se preparó siguiendo el método de suspensión directa de colonias en solución salina para obtener una densidad de 0,5 en la escala de Mc Farland; que se corresponde, aproximadamente, con una concentración de 1,5 x 108 UFC/mL. El inóculo se aplicó con un hisopo embebido en la solución estandarizada y se distribuyó uniformemente sobre el medio de cultivo agarizado. Los discos estériles, se corresponden a papel de filtro de 6 mm de diámetro los cuales fueron impregnados con 10 µL de cada extracto natural. Posteriormente, las cajas de Petri se incubaron a 30° C por 48 hs. Para aquellos extractos que presentaron inhibición, el extracto natural difundió desde el disco al medio de cultivo produciendo un halo de inhibición de diferentes tamaños alrededor del disco. Los extractos que no inhibieron la bacteria no presentaron ningún halo. Como controles positivo y negativo se utilizaron hipoclorito de sodio y aceite de girasol, respectivamente. Para aquellos extractos que formaron un halo, se continuó el procedimiento para determinar si el mismo se corresponde a un proceso inhibitorio o bactericida. Para ello se tomó una muestra en los halos de inhibición, se sembró en placas de Petri con M.R.S. sin extracto natural y se incubó a 30° C por 48 hs. La falta evidencia de crecimiento de bacterias en las muestras, comprobó que las concentraciones de los extractos fueron bactericidas. De esta investigación se concluye que el extracto obtenido a partir de la cáscara de limón puede ser utilizado como potencial bactericida mientras que los extractos naturales obtenidos de hojas de menta, hojas de eucalipto y cáscaras de pomelo pueden ser utilizados como potenciales inhibidores de las mismas.Item Capacidad antioxidante de películas a base de quitosano(Universidad Nacional de Córdoba, 2018-05-29) Raspo, Matías A.; Boeri, Agostina; Catalán, Santiago; Ferrero, Nicolás Manuel; Lubatti, Guillermo; Pisani, Ma. Florencia; Andreatta, Alfonsina E.El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo de películas bioactivas de quitosano-sorbitol-ácido gálico y quitosano-tween 80-ácido salicílico, siendo el sorbitol y el Tween 80 los que actúan como plastificantes.