Facultad Regional San Francisco
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/109
Browse
Search Results
Item Evaluación energética para asignación de costos en la producción de alimento balanceado(AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-04-25) Ferreyra, Diego M.; Bonino, Guillermo; Sarmiento, Ana C.; Pinto, Oscar Israel; Aranda, Gastón MaximilianoEn este trabajo, se presentan los resultados preliminares de una evaluación energética realizada sobre el consumo eléctrico de una planta de producción de alimento balanceado destinado a consumo vacuno. El objetivo principal del análisis realizado fue el de asignar consumos de energía eléctrica por unidad de peso para diferentes familias de productos, con la finalidad de prorratear los costos asociados. Las mediciones realizadas con un analizador de redes se cotejaron con los registros de producción, y se pudieron definir valores de consumo de energía en relación con el peso de producto procesado. Dicho consumo de energía se pudo desglosar entre las etapas de molienda y mezclado por un lado, y la de peletizado por el otro. El primer desafío para la realización del relevamiento es que se contaba con un solo instrumento para evaluar las dos acometidas independientes que alimentan sectores diferentes de la empresa, por lo cual se debieron hacer corridas en tiempo diferentes. El segundo desafío para analizar las mediciones fue que el sector de mezclado y molienda de la planta comparte alimentación con el área de acopio de la empresa, que es una unidad de negocios independiente, y que, por otro lado, el sector de peletizado comparte alimentación con la iluminación nocturna de todo el predio. A partir de los valores relevados, se pudo determinar una cantidad de energía eléctrica en kW·h imputable a cada tonelada de producto elaborado. Como trabajo a futuro, y por sugerencia de la empresa, se vislumbra la posibilidad de profundizar estas mediciones a fin de determinar la incidencia de cada componente de las mezclas en el consumo energético por peso unitario para cada familia de productos.