Facultad Regional San Francisco

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    Evaluación energética para asignación de costos en la producción de alimento balanceado
    (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2023-04-25) Ferreyra, Diego M.; Bonino, Guillermo; Sarmiento, Ana C.; Pinto, Oscar Israel; Aranda, Gastón Maximiliano
    En este trabajo, se presentan los resultados preliminares de una evaluación energética realizada sobre el consumo eléctrico de una planta de producción de alimento balanceado destinado a consumo vacuno. El objetivo principal del análisis realizado fue el de asignar consumos de energía eléctrica por unidad de peso para diferentes familias de productos, con la finalidad de prorratear los costos asociados. Las mediciones realizadas con un analizador de redes se cotejaron con los registros de producción, y se pudieron definir valores de consumo de energía en relación con el peso de producto procesado. Dicho consumo de energía se pudo desglosar entre las etapas de molienda y mezclado por un lado, y la de peletizado por el otro. El primer desafío para la realización del relevamiento es que se contaba con un solo instrumento para evaluar las dos acometidas independientes que alimentan sectores diferentes de la empresa, por lo cual se debieron hacer corridas en tiempo diferentes. El segundo desafío para analizar las mediciones fue que el sector de mezclado y molienda de la planta comparte alimentación con el área de acopio de la empresa, que es una unidad de negocios independiente, y que, por otro lado, el sector de peletizado comparte alimentación con la iluminación nocturna de todo el predio. A partir de los valores relevados, se pudo determinar una cantidad de energía eléctrica en kW·h imputable a cada tonelada de producto elaborado. Como trabajo a futuro, y por sugerencia de la empresa, se vislumbra la posibilidad de profundizar estas mediciones a fin de determinar la incidencia de cada componente de las mezclas en el consumo energético por peso unitario para cada familia de productos.
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    Análisis de factibilidad operacional del modelo Lean Management, en pymes del parque industrial de San Francisco, Córdoba
    (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2019-10) Rete, Oscar Miguel; Pinto, Oscar Israel
    La economía actual se encuentra en constante cambio y evolución, una multitud de factores internos y externos afectan el desempeño de las empresas, los actuales modelos de gestión empresarial no son la excepción, en ellos se ven reflejados los bajos niveles de productividad y competitividad empresarial. El modelo de gestión propuesto en el estudio del grupo de investigación, permite organizar y gestionar el desarrollo de productos, los servicios, las operaciones, los proveedores y las relaciones con los clientes, de manera que se utilice menos esfuerzo humano, menos espacio, menos capital, menos material y menos tiempo, para hacer productos o servicios con menos defectos, menos problemas y de acuerdo con las necesidades de los clientes. Como idea central, un sistema de gestión Lean Management propone crear más valor para los clientes con menos recursos. La presente investigación busca evaluar la factibilidad operacional de la aplicación del modelo Lean Management, en Pymes localizadas en el Parque Industrial de San Francisco, Córdoba.
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    Diagnóstico operacional a través de gestión de indicadores de mantenimiento en pymes agroindustriales
    (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10) Pinto, Oscar Israel; Rete, Oscar Miguel
    La gestión de las operaciones en PyMEs agroindustriales, resulta ser un tema complejo. La mayoría de las plantas trabajan bajo periodos de estacionalidad, sus procesos tienen una gran cantidad de equipos con altos consumos energéticos y sistemas de transporte que funcionan en épocas de cosechas hasta 24 horas de manera ininterrumpida. La mayoría de las plantas agroindustriales de PyMEs argentinas no presentan mediciones de indicadores que permitan evaluar su desempeño operacional durante su gestión en el área de mantenimiento. Si consideramos que gran parte de los equipos en esta industria de procesamiento son diseñados y fabricados Ad hoc en forma unitaria para cubrir una determinada necesidad, los parámetros de medición y referencias son casi inexistentes. La presente investigación está dividida en dos partes, con la finalidad de cumplir dos grandes objetivos, como primer objetivo es elaborar un tablero de indicadores que pueda ser utilizado para gestionar y cuantificar el costo del mantenimiento realizado por cuadrillas de trabajo a partir de horas hombres asociados a las reparaciones. Como segundo objetivo es definir un plan de mantenimiento que permita mejorar la confiabilidad de los equipos a partir de elaboración de planes preventivos.
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    Cadena de valor en la comunicación virtual universitaria en tiempos de COVID-19
    (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10) Rete, Oscar Miguel; Pinto, Oscar Israel; Alberto, Myrna Teresa; Fusero, Ezequiel Alejandro; Altina, Daniel Luis; Griotti, Juan Pablo
    En diciembre de 2020 en la ciudad de Wuhan China, se originó una enfermedad viral causada por una especie de Coronavirus denominada Covid-19, en pocos meses se expandió por todo el mundo convirtiéndose en una pandemia mundial con efectos devastadores para todos los integrantes de la sociedad (Yi, et al.,2020). En el mundo el proceso de digitalización de enseñanza de las competencias en colegios y universidades sufrió un crecimiento exponencial, en Sudamérica, Argentina no fue la excepción, la enseñanza se vio acelerada digitalmente a partir del 20 de marzo del 2020, fecha donde se decretó el aislamiento social, preventivo y obligatorio nacional y acciones de distanciamiento social obligatorio, las instituciones se han visto obligadas a suspender las actividades académicas en todos los niveles educativos, los docentes se vieron obligados a dejar el salón de clase tradicional utilizado por décadas y se vieron en la necesidad de ser usuarios tecnológicos, interactuando con diferentes herramientas virtuales con los alumnos, en una situación de un entorno totalmente diferente, con excesos de información y en una situación de incertidumbre. El objetivo de la presente investigación es describir la situación actual del dictado de la educación universitaria a nivel de grado y posgrado, de acuerdo con tres pilares básicos de la educación a virtual. Sistemas de Gestión del Aprendizaje (Learning Management System), Tecnología de Mensajería y Live Streaming, bajo una perspectiva de la cadena de valor del docente universitario.
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    Metodologías para la investigación en gestión de las operaciones: Oportunidades en la agroindustria Argentina
    (Secyt UTN Facultad Regional San Francisco, 2020-10) Rete, Oscar Miguel; Pinto, Oscar Israel
    La gestión de las operaciones es un área del conocimiento encuadrada en la ingeniera de las organizaciones, proporciona a los departamentos ejecutivos una base científica cuantitativa para la toma de decisiones, presenta grandes resultados en la optimización y mejora de las eficiencias operativas. Sin embargo, es muy común que cada vez que se presente un trabajo se haga un énfasis y referencia en los aspectos metodológicos, si el método está bien fundamentado el trabajo cumple con ciertos estándares de calidad y de conocimiento científico. El objetivo del presente trabajo es realizar una revisión de los principales métodos de investigación que se consideran habituales en la gestión de las operaciones y evaluar sus oportunidades de aplicación en los sectores de la agroindustria argentina, donde existen numerosas oportunidades de ahorrar costos y mejorar las eficiencias en las operaciones de sus procesos.
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    Buenas prácticas de manufactura (BPM) y su relación con la eficiencia operacional en la agroindustria
    (AJEA- Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN, 2021-11-29) Pinto, Oscar Israel; Rete, Oscar Miguel
    Este trabajo de investigación fue realizado en una planta Agroindustrial, con el objetivo de observar el efecto de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) sobre la mejora de los procesos y su relación con la eficiencia operacional en la fabricación de alimentos balanceados para nutrición animal. El diagnóstico inicial de las condiciones sanitarias se basó en los requisitos de BPM, Código Alimentario (CODEX), Resolución SENASA 594/2015, Norma IRAM 14108, y se midió la eficiencia de los equipos críticos en planta a partir del OEE (Overall Equipment Effectiveness). El diagnóstico inicial mostró un 69% de cumplimiento de BPM y un 56% en el OEE. Posteriormente a un plan de trabajo aplicado, se observó un 93% de cumplimiento de BPM y un 75% en el OEE. La implementación de BPM en una planta agroindustrial trae aparejado una serie de mejoras en procesos, higiene y eficiencia operacional.