Facultad Regional Tucumán

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    Zonas verdes en la ciudad y su incidencia en el bienestar humano: Perspectiva de la psicología ambiental
    (UTN FRT, 2025-05-28) Graieb , Valeria
    La situación de la cuarentena, me permitió reflexionar acerca de la definición de salud propuesta por la OMS (1949) muy pertinente para ese contexto vivido y para plantear una situación que me interpelaba (relataré más adelante). La etapa de encierro en todo el mundo, y por lo tanto también, en Argentina-Tucumán, implicó un proceso de introyección prolongado en los espacios del hogar y por sobre todo en la propia persona (repliegue en la mismidad); en particular en el 2020 y con menos carga psíquica en el 2021 y 2022 ya que se manifestaron sufrimientos, angustias, pérdidas, enfermedades, fragilidad limitaciones, incertidumbre, vulnerabilidad, no experimentados por los contemporáneos. La OMS define la salud como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente ausencia de afecciones o enfermedades. Con el Covid_19 se experimentó un derrumbe de la salud física (se trataba de un virus poderoso respecto del cual científica y mundialmente no se tenía vacunas), la salud psíquica experimentó un gran malestar tras el correlato psicológico de esta enfermedad, expresada en miedo, terror, pánico, sufrimientos, angustias, duelos por pérdidas humanas, caídas de proyectos, muertes de personas prioritariamente, mayores o adultos mayores. Este virus no reconoció raza, religión, poblaciones ricas, ni pobres, tampoco sociedades tecnológicamente avanzada menos avanzadas. Ninguna población humana se servía de buena información, educación, ciencia, know-how con fines de lograr una protección. En lo que hace a la dimensión social, interesaba comprender lo que estaba sucediendo, ya que el sujeto, desde los orígenes, es un ser social, gregario, tejido, moldeado, esculpido, estampado, por lazos sociales, construido por procesos de encuentros, de interacciones significativas que lo identifican y lo trascienden. Este ser social advenido y proyectado con y a través de otros quedó trastocado con el encierro. La salud desde el significante social zanjaba por su falta. El interés del trabajo se orientó a explorar el parque avellaneda (y en gral todas las plazas públicas) como espacio verde. Este entorno verde intentó en el 2020 ser un espacio para reconstruir la salud, quebrantada. Siendo el amparo fuera del hogar que permitía ciertos intercambios en contextos públicos y abiertos con fines a la búsqueda a la salud, en sus 3 dimensiones.
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    Determinación de vulnerabilidad por incendios
    (2023-08-23) Gomez, Blanca Elena; Leal, Claudia Silvana; Báscolo, Alejandro
    La provincia de Tucumán es la principal productora de caña de azúcar de Argentina. El cultivo de la caña de azúcar dio origen a un sistema agroindustrial de gran importancia económica y social en las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy. Actualmente existe una superficie cultivada aproximadamente de 269.400 ha en la Provincia de Tucumán. La industria cañera genera múltiples beneficios económicos para la provincia, pero conlleva algunos problemas ambientales asociados, incluyendo la quema previa a la cosecha. Además, tiene consecuencias negativas para la salud de las personas atentando a la calidad de vida, poniendo en riesgo el funcionamiento pulmonar, agravando la bronquitis crónica, asma, quemaduras en la piel, irritación en los ojos generando conjuntivitis, entre otras enfermedades. Se aconseja no cosechar debajo de las líneas de alta tensión porque son consideradas zonas de riesgo y se podrían producir cortes en el suministro eléctrico y destrucción en la infraestructura debido a los incendios de los cultivos. Las cenizas y humo producen dificultades en la visibilidad, lo que se torna sumamente peligroso en las rutas y aeropuertos cercanos al lugar de la quema, caminos vecinales, cerca de escuelas donde los niños y personas mayores son los más afectados. Según el último informe de la Estación experimental Agroindustrial Obispo Colombres, indica que 69.250 ha del área cañera tucumana fueron sometidas a procesos de quema durante la zafra 2022. De este total, el 25% fue identificado sobre caña de azúcar en pie, sin cosechar y el 75% restante corresponde a lotes con rastrojo de caña de azúcar o lotes sin diferenciar (en pie o con rastrojo). Este proyecto pretende desarrollar una herramienta de ayuda, la cual permitirá compartir un mapa para promover la prevención de posibles incendios de cañaverales, bajo un análisis espacial desde la perspectiva de las normativas impuestas por la Dirección de Fiscalización Ambiental. Los datos obtenidos de las capas vectoriales de las parcelas de cultivos de cañas, de los habitantes, de las rutas, de las escuelas, de los hospitales, fueron brindados por distintos organismos del Estado para ser utilizados por los miembros de este proyecto, para el estudio y análisis espacial para la determinación de vulnerabilidad por incendios.