FRCU - Producción académica de grado - Ing. Electromecánica
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Item Acondicionamiento ambiental de salas de procesos en Frigorífico Avícola Las Camelias s.a.(2019-12-20) Knoll, Juan Andrés; Lazbal, Rubén Agustín; Dubois, Pablo RodolfoEste proyecto consiste en el diseño de un sistema de acondicionamiento ambiental para las salas de procesos del frigorífico avícola Las Camelias S.A. Con el mismo se pretende establecer condiciones de temperatura y humedad controladas a lo largo de la jornada productiva, con el fin de generar un entorno seguro desde la perspectiva alimentaria. En primera instancia se realiza un análisis detallado de la situación actual de la planta, relevando la capacidad y funcionamiento de los equipos de acondicionamiento de aire existentes, la ganancia térmica del edificio, y el impacto del proceso productivo y tareas de limpieza sobre el ambiente de trabajo. De esta manera se identifican las causas que dificultan el control ambiental de los espacios. A continuación se evalúan las tecnologías disponibles para llevar adelante la solución propuesta, haciendo un estudio técnico-económico de las mismas. Como resultado se decide implementar unidades de tratamiento de aire con deshumidificación por rotor desecante y etapa de post enfriamiento por amoníaco. El nuevo sistema de acondicionamiento de aire se dimensiona con robustez suficiente para dar respuesta a cambios imprevistos en la ganancia térmica de las salas, logrando estabilizar rápidamente la temperatura y humedad dentro de los valores esperados. Por último se dimensionan los ductos para distribución de aire con su correspondiente aislación, los sistemas para los servicios de energía eléctrica y gas natural, y se concluye con la cotización completa de materiales y mano de obra para el montaje.Item Determinación de la mejor tecnología disponible para el procesamiento de subproductos (sangre, plumas, vísceras) de una planta de faena avícola(2020-11-18) Strack, Franco Agustín; Cobre, Franco Giovanni; Brun, Alan Jesús; Woeffray, Elbio MiguelEl presente proyecto consiste en un riguroso estudio sobre las distintas tecnologías que se encuentran disponibles en el mercado para el procesamiento de subproductos provenientes de la faena avícola, con el fin de generar un documento técnico-económico que sirva como respaldo para tomar decisiones sobre futuras inversiones. El estudio comenzó con un reconocimiento y análisis de los equipos que componen las distintas líneas de proceso. Luego, a partir de las distribuciones de plantas y equipos propuestos por las diferentes marcas fabricantes, analizando sus ventajas y desventajas, se generó un criterio general que sirvió para establecer como base de estudio la conformación de dichas líneas de proceso. Con el objetivo de realizar un análisis de interés para las plantas avícolas radicadas en Argentina, se tomó la producción de una planta de faena tipo. Con este caudal de materia prima, se dimensionaron los componentes y espacios físicos para, posteriormente, determinar los consumos energéticos necesarios. En función de los resultados obtenidos mediante el análisis económico y, teniendo en cuenta la complejidad técnica de los nuevos procesos propuestos por los fabricantes, se determinó que el proceso de “vía seca” o también denominado de “alta temperatura” es el más apropiado para el procesamiento de vísceras. El cambio a estos nuevos procesos solo se justificaría en caso de que el precio de los combustibles (Gas Natural) aumente de manera significativa con respecto al período actual (año 2020) o bien, por el reemplazo de combustible por GLP (Gas Licuado de Petróleo)