FRVM – Carreras de Grado

Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/1611

Browse

Search Results

Now showing 1 - 9 of 9
  • Thumbnail Image
    Item
    Reingeniería establecimiento Miguel José
    (2025-05-16) Boaglio, Fernando; Gilabert, Sergio Miguel
    En el siguiente trabajo se desarrollará una reingeniería de un establecimiento lechero familiar: “Miguel José”, de larga trayectoria en el rubro. Mediante el análisis y diagnóstico de diversos factores y variables, se buscará mejorar los procedimientos, su estructura y rentabilidad para generar una sustentabilidad en el tiempo. En él, aplicaré todos los conocimientos adquiridos durante el cursado de la carrera.
  • Thumbnail Image
    Item
    Análisis de viabilidad 2023 : reingeniería de un establecimiento agrícola-ganadero 2020
    (2024-03-08) Oliva, Santiago; Gilabert, Sergio Miguel
    El presente trabajo aborda la evaluación de viabilidad de ejecución de un proyecto elaborado en el año 2020 de un establecimiento agrícola ganadero en Argentina, luego de tres años, con un enfoque destacando su capacidad para adaptarse y prosperar en un entorno económico y político en constante cambio. A lo largo de tres años, el proyecto ha enfrentado aumentos significativos de costos en pesos y dólares, variaciones en el tipo de cambio, y cambios en las políticas gubernamentales. No obstante, la gestión estratégica ha demostrado ser clave para mantener la rentabilidad, con un impresionante 36% de retorno para el último año planificado. Este proyecto resalta la resiliencia del establecimiento, identifica las adaptaciones estratégicas implementadas para mitigar los desafíos, y proporciona lecciones aprendidas para futuras gestiones. En resumen, este estudio destaca un caso de éxito que subraya la importancia de la adaptabilidad en la sostenibilidad financiera de los proyectos agrícolas ganaderos en un contexto cambiante.
  • Thumbnail Image
    Item
    Proyecto de inversión : industrialización de queso Tybo y Holanda
    (2023-12-27) Dubois, Carolina; Gilabert, Sergio Miguel
    Se presenta un proyecto de inversión rentable y sustentable de una fábrica industrializadora de queso Tybo y Holanda, ubicada en el parque industrial de Pozo del Molle, Provincia de Córdoba sobre la ruta Nacional N° 158. Ubicación estratégica ya que la provincia de Córdoba es una de las mayores productoras de queso del país y la producción de leche -materia prima principal de la elaboración-, se concentra en la cuenca lechera más grande de la provincia que integra la localidad donde se ubica la planta. El procesamiento diario es de 70 mil litros de leche para lograr una producción anual de 2.300 toneladas de queso Tybo y Holanda. El proyecto obtiene un 39% de rentabilidad con índices positivos para su aprobación y un periodo de recupero de la inversión de 7 años y medio, lo cual califica como levemente riesgoso.
  • Thumbnail Image
    Item
    Reingeniería de un sistema de producción de leche "La Antena"
    (2024-03-08) Becerra, Tomás; Gilabert, Sergio Miguel
    Hace referencia en adquirir nuevos procedimientos de trabajo realizando inversiones para el mejoramiento productivo y administrativo de la empresa agropecuaria. Finalmente, en relación al trabajo en cuestión , se aplicarán todos los conocimientos adquiridos durante toda la carrera para desempeñarme en este proyecto de grado. Se realizarán cabios rotundos o rediseños de procesos sobre las actividades de la empresa, lo cual, me permitió conocer que el sector tambero es muy influyente en el sector económico del país.
  • Thumbnail Image
    Item
    Reingeniería de un sistema de producción de leche
    (2023-11-16) Lavaroni, Mariana Elsa Isabel; Gilabert, Sergio Miguel
    En el ámbito de la cátedra Seminario Final de la Lic. en Administración Rural, desarrollé un análisis y rediseño de un establecimiento agropecuario, el cual se denomina “Reingeniería de un sistema de producción de leche”. El establecimiento seleccionado, es un sistema agrícola-ganadero, en el que predomina la producción de leche. Es una empresa familiar con una trayectoria de más de 50 años en actividades comerciales; la misma está radicada dentro de la cuenca lechera de Villa María, a unos 30 km de la ciudad. Actualmente, presenta un plantel de 1 269 cabezas de ganado Holando argentino, de las cuales 421 se encuentran en ordeñe, con una producción diaria de 12 989 litros. Con relación a las terneras, permanecen en la explotación como reposición del plantel y los terneros, son destinados a la comercialización. En cuanto a la superficie, la organización cuenta con 393 ha propias y 366 ha arrendadas; es decir, una suma de 759 ha; las cuales se destinan a la actividad ganadera. Por último, la empresa dispone de siete operarios permanentes para llevar adelante las diferentes actividades de la explotación. El propósito principal de éste trabajo, es modificar el método de producción, para obtener una mayor rentabilidad, a través de un mejor bienestar animal; para esto, se realizó una reingeniería, para pasar de un sistema semi confinado a un sistema bajo confinamiento.
  • Thumbnail Image
    Item
    Reingeniería sistema agrícola ganadero de ciclo completo
    (2023-08-11) Cerda, Luz Florencia; Gilabert, Sergio Miguel
    A lo largo del proyecto, perteneciente a la carrera de grado Licenciatura en Administración Rural de la Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Villa María, se desarrollará una “Reingeniería de un sistema agrícola-ganadero de ciclo completo” Una reingeniería refiere a un enfoque administrativo que consiste en gestionar y rediseñar los procesos de la organización para generar una mejora continua. La misma se realiza con el fin de alcanzar un mejor posicionamiento de su competitividad y rentabilidad, mediante la aplicación de técnicas enfocadas al negocio, renovando los rumbos estructurales y estratégicos. Para su realización, se distinguen tres fases: en primer instancia un relevamiento de información, luego su posterior diagnóstico y el rediseño (fase donde se planifica, detalla y organiza el plan). El presente proyecto, será llevado a cabo en la empresa “OAG”, compuesta por dos establecimientos que completan ciclo productivo; ubicados en la provincia de Córdoba, Argentina.
  • Thumbnail Image
    Item
    Diseño de encintadora de rollos y manipulador frontal
    (2023-07-27) Fontana Vogler, Julián; Rey, Matías Leandro; Di Cola, Américo Claudio
    El objetivo general del proyecto es diseñar un equipo para recubrir rollos de alfalfa y mejorar su valor nutricional, enfocándose en la calidad de los alimentos y el uso eficiente de tierras y agua. Específicamente, se busca conservar el forraje en óptimas condiciones para afrontar períodos de baja producción. El equipo propuesto, denominado encintadora, tiene las siguientes funciones principales: elevación del rollo, rotación del rollo, descarga del rollo y corte/mantenimiento del film para el próximo ciclo. El proceso de confección del henolaje, similar al silaje pero con fermentación fría, La encintadora automatiza el proceso de envoltura del rollo con film para conservarlo. Se aplican varias capas de película con un solapamiento del 50% para asegurar la adecuada conservación del forraje. Las partes principales sujetas a diseño son la mesa empaquetadora, que da movimiento rotacional al rollo para aplicar el film; el sistema de carga del rollo, que recoge el forraje desde el suelo y lo coloca en la mesa; y el sistema de corte y tensado hidráulico del film, que mantiene el film en posición y realiza el corte para el próximo ciclo. El proyecto busca mejorar la rentabilidad del productor ganadero al asegurar una producción animal constante durante todo el año y reducir costos de producción mediante un uso eficiente de alimentos conservados de calidad.
  • Thumbnail Image
    Item
    Reingeniería de sistema productivo lechero El Berraco
    (2022-12-22) Noriega, Nicolás; Gilabert, Sergio Miguel
    En el presente trabajo, de investigación y desarrollo de una reingeniería aplicada en un sistema productivo lechero, se expondrán cuestiones de índole financiera, económica y productiva del mismo , subdividido en dos grandes etapas: del Diagnostico actual hasta la planificación y aplicación de propuestas de mejoras y sus beneficios a mediano plazo.
  • Thumbnail Image
    Item
    Reingeniería de un establecimiento agrícola con proyecto de inversión de cría de cerdos intensivo
    (2019-12-20) Fidelangeli, Nicolás Matías; Gilabert, Sergio Miguel
    El siguiente trabajo final “Reingenieria de un establecimiento agrícola con proyecto de inversión de cría de cerdos intensivo” consta en una primera instancia realizar un relevamiento de la información obtenida del establecimiento “Doña Lucia” para posteriormente llevar a cabo un diagnóstico, el cual con los resultados obtenidos se procederá a generar las diferentes propuestas a llevar a cabo. Se realizará una preparación y evaluación de proyecto para la instalación de un criadero de cerdos, con el objetivo de darle valor agregado a la producción de maíz. Se procede al análisis de la inversión necesaria para transformar la producción de cereal (MAIZ) en producto elaborado, mediante la instalación de un criadero de cerdos de manera intensiva que demande la cantidad de maíz producida por el establecimiento. El análisis de este proyecto será realizado específicamente sobre los siguientes aspectos: Estudios de mercado, técnico, administración y ambiental; tamaño del proyecto; localización; costos; financiación; construcción del flujo de fondo, y evaluación del proyecto. Por último, se llegará a las respectivas conclusiones sobre los resultados obtenidos y se determinará si el proyecto es rentable o no para este establecimiento.