FRCU - Producción académica de grado - Lic. en Organización industrial
Permanent URI for this communityhttp://48.217.138.120/handle/20.500.12272/228
Browse
2 results
Search Results
Item Producción y comercialización de sal de mesa saborizada a base de especias, frutas y verduras deshidratadas(2025-08-22) Biagi, Lucas Daniel; Kesselman , Bastian; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María Alejandra; Iselli Martínez, Vanesa Silvana; López, Leticia; Mg. Lic. Lic. , Esp. Lic. López, LeticiaEl presente proyecto busca detallar y analizar la puesta en marcha de una planta industrial dedicada a la producción de sal de mesa saborizada, a partir de especias, frutas y verduras deshidratadas. La misma se comercializará bajo la marca “MiSazón”, y se encontrará en el mercado en presentaciones de 200 gramos para sal fina y 500 gramos para sal gruesa, en distintos sabores. El producto estará dirigido a quienes busquen innovar en sus comidas de forma sana y natural, sin sacrificar el sabor. La planta se localizará en el Parque Industrial Comirsa de la ciudad de San Nicolás, provincia de Buenos Aires. La elección de este se debe a la cercanía tanto con el mercado objetivo como con proveedores. Para llevar adelante el proyecto se necesitará una inversión inicial de $1.451.295.797, correspondiente a la suma de la inversión en activos y el capital de trabajo. Según el análisis financiero, se utilizará un préstamo por el 50% de la inversión total. El mismo resultó en un VAN de $1.411.085.677, una TIR del 63% y un recupero de la inversión en 3 años.Item Producción y comercialización de champiñones frescos y secos(2022-07-08) Medail, Brian Daniel; Blanc, Rafael Luján; Rodríguez, María AlejandraEl presente proyecto de inversión tiene como objetivo principal la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Champiñones, la cual se llevará a cabo mediante el régimen de Sociedad Simple o Sociedad de Hecho (SH). Los productos que comercializará la empresa serán champiñones enteros en bandejas de telgopor de 200 y 500 gramos. También, en formato enteros, se venderán cajas de 5 kilogramos cuyo destino será para grandes consumidores. Por último, en bolsas tipo Doy Pack de 100 gramos, se comercializarán Champiñones deshidratados. Los productos ofrecidos por la empresa estarán destinados a la clase media - media alta ya que es un producto en el que su consumo se encuentra mayormente en esos niveles sociales. La empresa estará ubicada en una zona rural cercana al pueblo de Arocena, provincia de Santa Fe, la cual permite mantener una mejor sanidad en el proceso productivo y, además, resulta estratégico tanto para la obtención de materias primas como para la distribución en las demás provincias. Respecto a la inversión inicial, para poner en marcha la empresa serán necesarios $14.791.900,26, los cuales tendrán un período de recupero de 8 meses debido a la rentabilidad que tienen los productos y la baja inversión en infraestructura. Respecto al financiamiento (propio o de terceros), ambas alternativas poseen gran semejanza, pero se optó por el propio debido a que posee un VAN mayor y un período de recupero menor. Para esto, el VAN fue calculado en función a una TMAR del 50% obteniendo como resultado $ 58.189.537 y la TIR del 210%.
